Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ювенальная юстиция в России: проблемы в кубе

512 3 5

Начиталась сегодня с утрища страстей об украинской ювенальной юстиции. Конечно, массы негодуэ. И есть с чего. Просто мне все время интересна позиция людей, которые в этом ничего такого не видят. Подумаешь, пара теток с собой покончила. Ну, так наверно они больные были на всю голову. И правильно, что у них детей отобрали. Может и были на местах какие перегибы, но вот только родная юю немного потренируется и тогда наступит общее счастье детей, как еще в СССР обещали. И в обязательном порядке ссылаются на зарубежный опыт. Вот в Америке же работает, и у нас тоже должно заработать. Там, то за океаном с дитем не забалуешь. Что не так, придет страшный чайлд протексион и детей заберет.

Сейчас вам я историю расскажу из местной жизни. Я вообще не очень хотела писать про это, но я думаю, что для сравнения и предостережения будет полезно. Как водится опять предупреждаю, что это рассказ об одном, конкретном случае, а не вообще просто облить США грязью. Система здесь есть, которая может помочь в сложной ситуации с ребенком , а может и не помочь.

Случилось это с нашей бывшей соотечественницей, скажем Ольгой. Вышла она тут замуж. Чтобы не было всяких воплей о том, что находят тетки-дуры себе мужей по интернету, сразу отмечу, что тут был другой случай. Она уже к тому времени жила в штатах и исправно себе зарабатывала на жизнь, но захотелось личного счастья. Это в общем-то совершенно нормальное желание, которое движет миллионами людей вступающих в брак. Тем более встретила человека. Американец, бывший военный, владелец небольшого бизнеса и вообще, очаровательный человек. Короче, она была не бесприданницей.

Через малое дело она родила сына, а потом, супруги решили расстаться, так как друг другом в личной жизни были не удовлетворены. По суду ребенок должен был проживать и у матери и у отца. Через энное время мать заметила странности в поведении ребенка. Некоторый его повышенный интерес к аноректальной области. Это проявлялось и в действиях и в рисунках. Она обратилась куда надо с подозрениями, что с ребенком некий непорядок. И возможно это связано с посещением отца. Над ней посмеялись в первый раз, а потом вообще перестали отвечать на ее сигналы. Неправильное поведение ребенка стали замечать соседи и тоже стали подавать сигналы куда надо, которые так же оставались без реакции. Надо сказать, что ее несколько мучили сомнения, может ли отец надругаться над 3-х летним сыном. Она, конечно, может думать про бывшего мужа плохо и даже очень плохо, но в конце-то концов… «ну не до такой же степени».

Но когда она увидела, что ребенок очень недвусмысленно пристраивается сзади к собаке… и даже подробно объясняет, что он с собакой в таком положении хочет делать… и объясняет, что мол мама это ничего, папа так всегда со мной играет, когда я к нему хожу… Она ребенка схватила в охапку и рванула в полицию.

В полиции ее сочувственно выслушали, сообщила, что времена сейчас ужасные и такое сплошь и рядом. А потом спросили, а какие у нее собственно доказательства насилия над ребенком. Ну, вот кроме всяких срамных рисунков и странных игр с собакой. Это они так для порядку спрашивают, чтобы убедиться, что она ребенка не сама научила это сделать. Времена сейчас ужасные и такое сплошь и рядом, что тетеньки, что только не выдумывают, чтобы бывшим мужьям досадить. А сами знаете, такие обвинения, это тебе не баловство. Нет, доказательств? Снова посочувствовали. Посоветовали пойти к психотерапевту с ребенком. Вот если терапевт выяснит, что что-то было, то он напишет в чайлд протексион об имевшем место насилии.

    Опущу подробности и скажу кратко. Терапевт подтвердил факт насилия через 7 месяцев. До этого никакие службы не видели причин для изменения решения суда по поводу регулярных встреч ребенка с отцом. Но папаша струхнул серьезно, баловство свое прекратил. Он может, конечно, и извращенец, но не умственно отсталый.

После подтверждения факта насилия психотерапевтом к даме домой заявились чайлд протексион. С порога сообщили, что их все бояться, потому, что они могут детей отобрать. Потом поинтересовались, есть ли кровь, сломанные ребра или что-то такое из ряда вон и леденящее кровь. Просто изнасилование было видимо скучным делом и их интерес заметно сник. Они открыли уголовное дело и вели его в течении года. Потом решили, что папаша безвреден и дело закрыли за неподтвержденностью. Наша дама подавала в суд частным порядком, тоже суд проиграла.

Но это какбы еще не все. Вы же понимаете, что если не признан виновным, то имеет все права на ребенка. И вообще у каждого ребенка должен быть отец. Поэтому судья присудил ребенку встречи с отцом под надсмотром чайлд протексион. У судьи все-таки были мысли, что насилие имело место и он решил действовать осторожно.

С первой же встречи мальчик вернулся с крестом на руке. Папа его ему нарисовал, в знак того, что он всегда ему будет принадлежать. Адвокат матери тут же написал жалобу на детозащитников и получил ответ, что «ну а чё такого». Ну подумаешь крестик нарисовал! Ну не выжег же каленым железом и ножом вырезал. Это ж не больно. Ребенок испугался? Ах, подумайте, какой дурашка, крестиков боится.

Далее во время встреч с отцом мальчик регулярно получал угрозы в свой адрес и адрес матери и обещание, что вот скоро он пойдет домой к папе и папа ему там покажет. Где были в это время детозащитники? Ну ведь понимаете… За 2 часа работник имеет права выйти в туалет, покурить и выпить кофе. Почему не приходит в это время другой? А на вас всех, жалобщиков работников не напасешься, и денег государственных тоже. Хотите писать жалобы? Да пишите! Только все понимают в правительстве, что у нас маленькая зарплата и работа нервная и вообще мы много хороших дел делаем. А значит пользу обществу приносим. 

В итоге ребенок стал отказываться идти в школу, опасаясь, что его просто из школы возьмут соцработники за руку и отведут к папе, стал высказывать мысли о смерти. Что вот уже лучше на небеса и тогда все будет ок. На последней встрече с отцом правда набрался смелости и сказал тетке, которая наблюдает за их встречей, что он не хочет идти к папе никогда, потому, что он его боится. Тетка ему сказала, что если он не хочет, то значит не пойдет.

В общем их история еще продолжается.  У Ольги складывается впечатление, что  все ожидают, что она выдохнется и бросит это дело, или может признают ее сумасшедшей, или  выяснится, что она просто ребенка подговорила наговорить на отца. Тогда бы все радостно захлопнули папки и выдохнули  облегченно. А так всем какбы неудобно об этом говорить. Только время отнимает у серьезных людей.

Вот вам работа защитников детей. Все по закону и по полочкам, как положено, чтобы никто не был обвинен понапрасну. Хорошо организованная бюрократическая система. Она действительно в определенных ситуациях достаточно быстро и четко может сработать и спасти ребенка от издевательств и иногда даже от смерти. Да, они, конечно, может ежедневно видят случаи в тысячу раз хуже, чем, простите, простое изнасилование ребенка даже, так скажем, без единого синяка и перелома. Но вот вопрос, даже при отрегулированности всей этой системы, на сколько реально они помогают мальчику. Вся эта история длится уже 3 с лишним года. Ребенок постоянно живет в страхе, что взрослые приговорят его к общению с отцом. Постоянно во всех инстанциях и этапах идет расковыривание всех мелочей перенесенной психотравмы и конца этому процессу пока не видно. Ну это нужно для дела, чтобы он на каждом новом этапе повторял все снова и снова. Все живое в округе знает все подробности дела.

Сама Ольга уже 3 года вращается в этих детозащитных кругах. Люди встречаются разные. И отъявленные сволочи и люди с большим сердцем, которые помогают, подсказывают, направляют, ободряют. Именно при помощи них она все-таки имеет подвижки по этому делу. Но по словам самих же работников этих служб большая часть женщин не обращается с жалобами. Эта бюрократическая система требует нечеловеческих сил и напора, чтобы заставить ее делать то, что она и призвана делать – защитить ребенка. Требуется большие деньги, которые есть не у всех. Адвокат дорог, а хороший адвокат очень дорог. Женщины переезжают с детьми в другие штаты и скрываются от бывших, иногда платят им неофициально отступные, чтобы они оставили детей в покое.

Это я все к чему. Если тут, при всей здешней системе имеется столько проблем, которые часто очень трудно решить, то в России эти трудности нужно будет возвести в куб. Причем тут все-таки постоянно происходят какие-то улучшения, какие-то программы вводят, дополняют законодательство, то у нас-то это вообще все замрет на одном месте со всеми недоделками. Есть конечно, масса детей, которые требуют защиты от жестокости родителей. Да их нужно защищать. Это очень хорошая идея. Я просто лично, сомневаюсь что наша власть может родить какие-то жизнеспособные инструменты для претворения этой идеи в жизнь.

ЗЫ: Написано с согласия матери мальчика, по ее просьбе и с ее слов. Если у местно живущих ЖЖ-истов есть какой-то подобный опыт, контакты или идеи, с удовольствием примет к сведению или пообщается. Ребенок гражданин США, российского гражданства не имеет.

Источник: gutta-honey.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Алла Миляева

комментирует материал 08.10.2010 #

Как в аннекдоте " Мойша,ты почему никак не определишься где жить- в Париже или Москве? Все летаешь туда-сюда? Почему?" " Да потому,что и там и там дерьмо,зато какая дорога!" везде хорошо.где нас нет. Я убедилась в этом после довольно долгой жизни зарубежом. И мой одноклассник 20 лет преподающий с США в универе,профессор тоже решил вернуться в Россию

no avatar
Фёкла ......................

комментирует материал 08.10.2010 #

В Америке НЕТ Ю,Ю. Они отказались на отрез и от ю.ю. и от моратория на смертную казнь! У них с головой как раз всё в порядке!
У Американцев действует своё законодательство, нам навязывают, что то типа международой организации "По защите прав человека". Разница в том, что американцы могут подать на соцработников в суд, а у нас работники ю.ю. российскому суду не подвласны, только международному. У американцев конфискованные дети остаются в стране, а у нас предполагается они будут передаваться на усыновление во все страны в которых действует ю.ю.
Вообще все споры о Ю.Ю. сводятся в цело к вопросу, совершенствовать своё законодательство или же поручить своих детей дядечки типа Лорда Джада. Кто забыл, напомню: в 1-ю чеченскую приезжал тут один.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland