Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Поражены вирусом глупости

349 31 12

В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

Юлия Латынина

Фото: FrankyDeMeyer / Getty Images

64 процента россиян считают, что коронавирус — «это новая форма биологического оружия, и его создали искусственно». Таковы итоги опроса «Левада-центра» (признанного в России «иноагентом»). При этом 62 процента опрошенных прививаться не собираются, что странно: согласитесь, уж биологического-то оружия следует бояться вдвойне.

Что тут сказать…

Заметим, прежде всего, что, как мне кажется, опрос был проведен некорректно. Респондентам предлагалось выбрать из двух вариантов ответа: коронавирус — это «искусственно созданное бактериологическое оружие» или же — «эпидемия возникла естественным путем».

Что вирус не является «искусственно созданным бактериологическим оружием», можно сказать точно и без опроса. Во-первых, мы так не умеем. Мы пока, как бы это проще объяснить… Ну, вот представьте себе, что вы взяли текст от «Евгения Онегина», оторвали от него кусок и продолжили текстом «Войны и мира», — вот так мы умеем уже конструировать вирусы. Взять один кусок вируса и пришить к нему другой.

Но этот вирус выглядит по-другому. Он выглядит, как прежние, известные нам коронавирусы летучих мышей, в «тексте» которых во множестве мест поменялось по букве. Это не работа копипастера, поработавшего ножницами и клеем (так мы умеем), это работа пьяной машинистки (так умеет природа).

Во-вторых, должна вам сказать, что зловещее «бактериологическое оружие» — вещь сильно переоцененная. СССР действительно тратил на это оружие миллиарды, когда его отставание от США стало непреодолимым и всякие шарлатаны от биологии начали предлагать политбюро «волшебную пулю». Железный закон — чем больше отставание от развитой страны, тем больше при дворе влияния у всяких магов, экстрасенсов, изобретателей вечных двигателей, духовных скреп и бактериологического оружия.

Но генералы даже в СССР к бактериологическому оружию относились с большим скепсисом: а что, собственно, это за оружие, если степень поражения им вражеских войск попросту нельзя заранее оценить? В любом случае, вирус, который передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, точно на роль бактериологического оружия не годится, потому что он поражает и своих, и чужих.

Вариантов ответа должно было быть не два, а три. А) Выведен искусственно. Б) Появился естественно. В) Появился-то он естественно, но сбежал при этом из Уханьского института вирусологии или же Уханьского центра контроля над болезнями (где над ними работали исключительно с благой целью: знали, что коронавирусы летучих мышей могут быть опасны для человека, вот и изучали или даже заставляли мутировать, но естественным путем).

 

Фото: ЕРА

 

И в институте, и в центре действительно работали с коронавирусами летучих мышей. Ведущий профессор института Ши Чженли (по прозвищу Летучая мышь) и ее американский коллега Ральф Берик даже собрали на основе SARS искусственно, в пробирке, опасный для человека коронавирус, о чем и поведали в своей статье в Nature (2015 г.). Летучими мышами занимался также вирусолог Уханьского центра Тян Юнхуа. В Сети легко найти фильм, в котором, в частности, рассказывается, как мыши мочились на него, кусали его, и как он был вынужден самоизолироваться из-за боязни инфекции.

 

Я вовсе не утверждаю, что вирус обязательно сбежал из института или центра. Я лишь указываю, что такая возможность отлична от нуля.

Это вполне резонное предположение. Если в Ухане было целых две научных организации, которые работали с опасными для человека коронавирусами летучих мышей и которые были расположены рядом с рынком морепродуктов (одна в 15 км, другая в 300 м), то вирус мог сбежать. Вот представьте себе: лаборантка разбила пробирку, порезала руку, испугалась сказать начальству, а вдруг выгонят? Болезнь перенесла на ногах (вирус-то слабенький, на молодых не сказывается), решила, что пронесло — а оно вон как.

Мы можем точно сказать, что первоначально распространенная китайским правительством история о том, что коронавирус появился на рынке морепродуктов в Ухане — это вранье, причем сознательное. Во-первых, хотя китайцы и тащат в рот всякую гадость, на рынке этими летучими мышами не торговали, никто их там не видел, и обитают они в 1000 км от Уханя. Во-вторых, даже миссия ВОЗ признала, что первые заражения произошли раньше, чем вирус пришел на рынок. Рынок был очень удобной средой распространения вируса. Но не первоначальным очагом.

Но все эти рассуждения в голове опрошенных все равно не задержатся.

Причина, по которой 64 процента россиян верят, что вирус имеет искусственное происхождение, заключается в том, что так уж устроена современная религия. Человеку всегда хочется, чтобы неприятные происшествия в его жизни имели автора. И чем примитивнее человек, тем больше ему этого хочется. Вполне понятная психологическая установка, которая, собственно, и положила начало человеческим религиям. Мор, язва, война и голод всегда случались не просто так, а потому, что бог разгневался.

В настоящее время, в связи с развитием технологий, этот универсальный дискурс про бога, насылающего на человечество эпидемии, устарел, зато место этого сварливого божества в представлении людей примитивных заняли сами технологии. Мы живем в мире, в котором технологии продлевают человеку жизнь, переносят его с континента на континент и обеспечивают его мгновенной связью, светом, теплом и интернетом. И что же? Нам каждый день рассказывают о страшном вреде этих технологий.

Нам рассказывают, что нас травят ГМО, облучают вышками 5G и вот-вот убьют глобальным потеплением.

В современном мире бога нет, а дьявол, который отвечает за все плохое, есть. Этот дьявол — ЦРУ, горе-ученые, и, конечно, жадные до прибыли корпорации, которые, как знает любой уважающий себя зритель голливудских фильмов, каждый день изобретают лекарства с убийственными побочными эффектами, а потом убивают активистов, пытающихся их разоблачить.

 

Современный мир вызывающе антиэлитарен. Чтобы понять, как действует вакцина, надо все-таки напрячь мозги, а чтобы прокричать, что «опять эти коварные ученые ставят над людьми эксперименты», мозги включать не нужно. В результате в США 39 процентов населения прививаться не собираются, что, конечно, меньше российских 62 процентов, но тоже — чума.

При этом на Западе левые и правые конспирологи с большим чувством превосходства разоблачают своих ученых, а в России, Иране, Боливии и прочих заповедниках средневековья тоже разоблачают ученых, и тоже Запада. В итоге и там, и там доля тех, кто верит в смертельное излучение вышек 5G и не собирается прививаться, зашкаливающе велика и растет по мере того, как уровень интеллекта и образования падает.

Западу с его антиваксерами можно только посочувствовать. Чем больше будет доля непривитых на Западе, тем сложнее будет выходить из карантина. Что же до России — нашим властям результаты опроса только на руку.

Властям вакцина нужна только для двух вещей. Первое — чтобы привить элиту, среди которой много людей пожилых, второе — чтобы экспортировать «Спутник» в страны третьего мира, опять-таки в небольшом количестве, достаточном для прививок местной элите.

Чем больше россиян будет отказываться прививаться этой «страшной трансгенной вакциной» от этого «мерзкого биологического оружия», тем больше вакцины можно будет поставить в Зимбабве и Аргентину. И тем меньше будет нагрузка на Пенсионный фонд. Чего же желать-то еще?

 

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Иван Питерский

комментирует материал 03.03.2021 #

Резюме:
Написано для элиты, ватомасса интернациональная привычно обвинена в глупости. Заявка на место в золотом миллиарде в очередной раз принята к рассмотрению. Но специалисты в данном опусе наверняка уже нашли, среди умничания, очередные стрелки осциллографа. Посему - пишите исчо, Юлия. Берите количеством.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 03.03.2021 #

Все, что исходит от Латыниной, это безумная фантастика.

no avatar
Олег Гор

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 03.03.2021 #

Достала уже она. С точки зрения того, кто финансирует организацию, которая выдает з/п Латыниной, она уже в первой и высшей категории унтерменшей, т.е. уже в зоопарке. И находясь уже в клетке зоопарка думает, что поучая, по лекалам ее посетителей, соплеменников из тех, кто "живет в лесах, делает" ее равной с посетителями этого западного зоопарка и в скорости даст возможность переехать из клетки прямо в золотой миллиард. Наивность...

no avatar
Иван Моисеев

комментирует материал 03.03.2021 #

К осени всё устаканится и начнутся поиски разносчиков истерии, а там и забудется до очередного
"свинного", "птичьего"......
Выгода оказалась у властей - это что за прелесть эта пандемия - поголовно всех в намордники
и в связи с истерикой, в виде ограничения свобод граждан, ещё и посадить на поводок с ошейником.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 03.03.2021 #

Короче, при какпитаклизьме у людев нетути совести

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 03.03.2021 #

Копро-физик и астро-гистолог Латынина знает что говорит.

no avatar
Владимир Дмитриев

комментирует материал 03.03.2021 #

Пожилым людям старше 65 лет вообще не рекомендуется прививаться от короновируса,особенно российской вакциной,ибо это неожиданно может закончиться смертельным исходом,действие вакцины еще не изучено и непредсказуемо...

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 03.03.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Alessandro DelPiero

комментирует материал 03.03.2021 #

Может, природа таким образом освобождается от идиотов? От таких, которые верят в "излучение 5G и" и "жидкое чипирование"? И, заодно, не верят в вакцинацию.

no avatar
juabi2014

комментирует материал 03.03.2021 #

"64 процента россиян считают, что коронавирус — «это новая форма биологического оружия, и его создали искусственно» Мое мнение такое же. Присоединяюсь. Вообще считаю, что этот случай нужно строго расследовать. Может быть, конечно, это халатность... Но человек к этому, по моему мнению , руку приложил. Нужно РАССЛЕДОВАНИЕ!!!!! ПОДТВЕРЖДЕНИЕ так это или не так.

user avatar
Владимир Данченко

отвечает juabi2014 на комментарий 03.03.2021 #

Убийство одного человека Навального не расследуют. а вы хотите, чтобы расследовали убийство миллионов?! Осталось найти тех. кто не боится расследовать....без финансирования.

no avatar
Премудрый Ква

отвечает Владимир Данченко на комментарий 03.03.2021 #

Навального убили?

no avatar
Евгений Козуля

отвечает Премудрый Ква на комментарий 03.03.2021 #

Да! Витаминами группы новичок!!

no avatar
Премудрый Ква

отвечает Евгений Козуля на комментарий 03.03.2021 #

"Принесли его домой, оказался он живой." :-)

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 03.03.2021 #

Вопрос должен стоять так - кто создал вирус?
а) США
б) Китай
в) Совместная разработка

no avatar
Либер Полли

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 03.03.2021 #

г) всех расстрелять!

no avatar
Новая Бyква

отвечает Либер Полли на комментарий 03.03.2021 #

ПАтронов-то хватит?
Китай+США = 1,7 млрд.

no avatar
Сергей Пекарский

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 03.03.2021 #

Может вирус из Альбац с песком высыпался?

no avatar
aliir

комментирует материал 05.03.2021 #

Дмитрий Жданов,
у вас типичная бабская зависть к более умной Латыниной.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com