Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1482 участника
Заявка на добавление в друзья

Основатель советской тайной полиции чуть было снова не стал частью облика Москвы

398 62 4

"В России инициативная группа хотела реабилитировать Феликса Дзержинского. Его памятник, снесенный 30 лет назад, должен был вернуться в центр города. По этому поводу прошло голосование - с неожиданным исходом", - пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung историк Хубертус Кнабе.

"В огромном центральном здании службы внутренней безопасности в Москве все еще есть что-то пугающее. В советские времена люди обходили его стороной, потому что здесь располагалась печально известная коммунистическая тайная полиция. В подвалах "лубянки", как москвичи называют восьмиэтажное строение по сей день, некогда допрашивали десятки тысяч людей, пытали их и неоднократно расстреливали", - повествует автор статьи.

"Основоположником коммунистического террора считается российский и польский профессиональный революционер Феликс Дзержинский. В декабре 1917 году он получил от Ленина поручение создать чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем - так называемую ЧК. Позднее декрет о красном терроре обязал ее освободить Россию от "классовых врагов", изолировать их в концлагерях и без лишних церемоний расстреливать противников большевиков. Количество жертв Дзержинского составляет, по разным оценкам, от 250 тыс. до 1 млн человек".

"(...) После Второй мировой войны Дзержинский стал во всем восточном блоке примером для спецслужб, которым о нем напоминали ордена, портреты и памятники. (...) Но с распадом Советского Союза закончился и культ Дзержинского". Памятник Дзержинскому, стоявший на Лубянской площади в Москве, был перенесен в парк искусств "Музеон".

"Однако мавзолей у стен Кремля, где лежит забальзамированное тело Ленина, руководителя Дзержинского, остался нетронутым. Аппараты власти снова стабилизировались, (...) а в лице Владимира Путина должность президента занял бывший офицер КГБ. С тех пор Россия переживает не только политическую реставрацию, но и постепенную реабилитацию советского режима", - полагает Кнабе.

"То, что последняя российская революция осталась незавершенной, проявляется и в отношении к Дзержинскому. Названный в честь него город Дзержинск все еще так называется. Дивизия спецподразделения российского министерства внутренних дел также носит его имя. А по инициативе бывших работников спецслужб в 2017 году в Кирове даже был торжественно открыт новый памятник Дзержинскому. В Москве консервативные силы открыто требуют возвращения статуи Дзержинского на прежнее место", - говорится в статье.

На прошлой неделе в России впервые прошло голосование по этому поводу. Только за один день в нем приняли участие более 300 тыс. человек, однако голосование неожиданно прервали. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в настоящий момент есть более актуальные проблемы, а памятники должны объединять общество, а не раскалывать его.

"О причинах внезапного изменения взглядов можно лишь строить домыслы. Независимый интернет-портал "Медуза" предположил, что с помощью голосования правительство хотело отвлечь внимание либеральных кругов от ареста критика Кремля Алексея Навального. Другие высказывали в интернете предположение, что речь шла лишь о проверке настроений. Но, возможно, эта тема стала для ответственных лиц слишком острой, из-за чего они дали отбой".

"План вернуть основателя ЧК путем народного голосования на площадь перед зданием, где он некогда служил, пока, кажется, положили в долгий ящик. Очевидно, слишком велик был для властей риск из-за ненужного конфликта обеспечить либеральные силы новыми сторонниками и поставить под сомнение успехи в огосударствлении исторической памяти. Поэтому основоположнику коммунистического террора, вероятно, по-прежнему придется довольствоваться местом в московском парке искусстве - между Марксом, Лениным, Сталиным и другими протагонистами идеологии, оставившей после себя больше смертей, чем какая-либо другая", - резюмирует NZZ.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

Дмитрий Сидоров

комментирует материал 08.03.2021 #

Правильно было бы сравнивать Дзержинского с Александром Христофоровичем Бенкендорфом.

no avatar
David Rubinstein

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 08.03.2021 #

Его не надо ни с кем сравнивать .Он ровня Сталину,Пол Поту,Ягоде,Ежову,Берии,семье КИМов.,и т.д.

no avatar
Дмитрий Сидоров

отвечает David Rubinstein на комментарий 08.03.2021 #

Где логика: "... не надо ни с кем сравнивать" и тут же идёт сравнение "он ровня..."

no avatar
David Rubinstein

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 09.03.2021 #

Когда сравнивают ,то берутся ,как правило, несколько разных аспектов. В нашем случае один-серийные убийцы.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 09.03.2021 #

Ты видимо бредишь. тов.???

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 09.03.2021 #

А ты сам то кому ровня?

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 09.03.2021 #

Брателло! Я знаю кому ты ровня. К тебе близок Чикатило. Наверное ты носил ему передачи пока его не расстреляли.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 09.03.2021 #

Я тебе не брателло, паренек- это раз, знать про меня ты ничего не можешь, ты можешь только что то придумывать - это два .... и три- ты , видимо что то попутал со своей мишпухой

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 09.03.2021 #

могу предположить, что ты близок к удобрению......органическому....
Чуешь, холопчик?

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 10.03.2021 #

Брателло! Не нервничай и попей валерьяночку. После этого расскажи про удобрения своей целевой аудитории ....в песочнице

no avatar
tatra

отвечает Дмитрий Сидоров на комментарий 08.03.2021 #

И с восхваляемым антисоветской кликой Столыпиным ,который провел масштабные для Российской Империи политические репрессии и казни , и которого клика трусливо оправдывает в стиле ,а вот если он меньше репрессировал и казнил , чем коммунисты ,то и плевать на всех репрессированных и казненных Столыпиным .

user avatar
tabletka

комментирует материал 08.03.2021 #

Трудовому народу Дзержинский был не враг,а вот буржуинам всех мастей--карающий меч правосудия !!!

no avatar#}
David Rubinstein

отвечает tabletka на комментарий 09.03.2021 #

Цианистый калий! Большинство буржуинов работало больше и интенсивнее ,чем многие из трудового народа.
Серийный маньяк Дзержинский убивал людей вне всякого закона и крестьян, и рабочих ,и буржуинов без деления на виды их деятельности.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 09.03.2021 #

Странно, паренек, а как это твои родаки выжили в таких тяжелых условиях??? Тут только пара вариантов.....1) они были стукачки(стучали на своих друзей) 2) они были вертухаи (работали в пеницитарной системе СССР).....Все жертвы, судя по твоим словам, давно в земле....И тут ТЫ....весь такой шустрый и журчащий как моча молодого поросенка.....правда пахнущий, как биоудобрение

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 10.03.2021 #

Давай начнем с твоих предков,переживших татаро- монголов.Они были татарами или монголами.?
Второй вариант,они получили ярлык на княжение.Третий вариант ,были шутами или юродивыми.Таких не трогали.
Если захочешь рассмотрим еще варианты.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 11.03.2021 #

Ты не только поцоватый, ты еще и неграмотный....Иго было монгольское, все великие ханы монголы татар самих раком поставили, как половцев, кипчаков, гуннов и пр.....

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 12.03.2021 #

Тебе виднее ,кто были твои предки.Они могли быть еще норманами,хазарами ,немцами и т.д.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Garry Ivanov на комментарий 12.03.2021 #

Татары - это одно из МОНГОЛЬСКИХ племён, потом его название перешло на кочевых тюрков - как название германского племени франков перешло на романоязычное население Галлии, которая стала называться Францией.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает David Rubinstein на комментарий 12.03.2021 #

Это вы серийный...выдумщик.

no avatar
David Rubinstein

отвечает Публий Галлиен на комментарий 13.03.2021 #

Батенька! Палачей ты любишь. А тех кого Ф.Э.Д.загубил?

no avatar
Публий Галлиен

отвечает David Rubinstein на комментарий 13.03.2021 #

Всё кривляетесь - и на это есть причины.

no avatar
David Rubinstein

отвечает Публий Галлиен на комментарий 13.03.2021 #

Учись на вопросы отвечать!

no avatar
Соловьев Виктор

отвечает tabletka на комментарий 09.03.2021 #

и современным -тоже. До сих пор в страхе. И придет час расплаты. Его можно задержать , но не остановить. А некоторым напомним, что не надо путать русский народ с каким-либо другим. А Сталин и Дзержинский это хорошо понимали

no avatar
Публий Галлиен

отвечает Соловьев Виктор на комментарий 12.03.2021 #

Грузин-осетин Сталин и поляк Дзержинский. "Не надо путать русский народ с каким либо другим. А Сталин и Дзержинский это хорошо понимали". Что понимали: что русский народ - это не народ, который не русский? А кроме Сталина и Дзержинского кто-нибудь ещё это хорошо понимал?

no avatar
tatra

комментирует материал 08.03.2021 #

В очередной раз за 103 года советского и постсоветского периодов антисоветская клика доказала ,что у неё для своей страны и народа есть только тупое ,злобное ПРОТИВ всего советского . Ничего и никого хорошего у клики для своей страны и народа за все эти 103 года так и не появилось начиная с того ,что нет у клики для своей страны и народа хорошей власти . Если сейчас предложить клике Гайдпарка ответить -какая власть ЛУЧШЕ для России и российского /русского народа -Романовы ,Советская власть ,или ельцинско-путинская , то вся клика самозабвенно бросится бесноваться ПРОТИВ Советской власти .

user avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 09.03.2021 #

крыс Кабаевич немного подпустил в кальсоньетки.
Поэтому и отложили.
Боятся либерасты-пукососы гнева народного.
Боятся, что начнут борцы за свободу народа упырей прижимать, глядя на Феликса.

no avatar
David Rubinstein

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 09.03.2021 #

Без Феликса и ГУЛАГа никак не справиться? В Китае расстреливают за коррупцию ,а результат нулевой.

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 09.03.2021 #

ты не свисти про нулевой результат....он ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ не может быть равен "0"......

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 09.03.2021 #

Брателло! Что-то промяукал,а теперь отдыхай,а заодно учи матчасть.

no avatar
мойша баклажан

комментирует материал 09.03.2021 #

это идеология российского государства-на высшие должности в стране шансы имеет тот кто вор лжец и мерзавец.Это мы сейчас и наблюдаем

no avatar
Garry Ivanov

комментирует материал 09.03.2021 #

Я прекрасно понимаю почему КАРАЮЩИЙ МЕЧ РЕВОЛЮЦИИ - Ф.Э. Дзержинский "не нравится" тов. Rubinsteinю......он их(ВРАГОВ) карал , а БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ СПАСАЛ

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 09.03.2021 #

Брателло! Ф.Э.Д. сначала лишал детей родителей, а затем якобы кое-кого из детей спасал.Если бы ты кое-что ,кроме официоза читал,то знал бы ,что в конечном итоге на ж/д был приказ отстреливать тех беспризорников ,кто там появлялся.
Таким был конец "спасения" беспризорников. Учи матчасть!

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 09.03.2021 #

Паренек, дети потеряли своих родителей в ходе Первой Мировой, Февральской буржуазной, Октябьской социалистической и Гражданки....
А ты по своему скудоумию все валишь на Ф.Э.Дзержинского.....нехорошо, паренек, родаков то твоих он не тронул, как и обещал при приеме на работу......

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 09.03.2021 #

Брателло! Как много ты знаешь,я горжусь тобой :-))) Перечислил правильно ,но добавь сколько этот палач уничтожил родителей
в результате своей "работы".Учи матчасть!

no avatar
Garry Ivanov

отвечает David Rubinstein на комментарий 11.03.2021 #

Ты откуда такой вумный нарисовалси??? поди с самого тернополю

no avatar
David Rubinstein

отвечает Garry Ivanov на комментарий 12.03.2021 #

Брателло! Ты тоже умный,но наполовину.

no avatar
Публий Галлиен

отвечает David Rubinstein на комментарий 12.03.2021 #

Цитату и ссылку.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com