Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1555 участников
Заявка на добавление в друзья

Общее отставание от Запада нарастает неизбежно и катастрофично

920 30 7

Наша промышленность сегодня не в состоянии серийно производить серьезную новую военную продукцию, полагает эксперт Павел Фельгенгауэр.

<hr/>

 

По мнению официальных СМИ, завершившийся на днях масштабный российский форум «Армия-2021» превзошел самые смелые ожидания. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что к концу текущего года доля современной техники у российских военных должна составить 71,9%. Между тем независимые эксперты отмечают, что большая часть военной техники, которая сегодня в России формально относится к разряду современной, на деле лишь модернизированные образцы старых советских вооружений. О том, так это или нет, обозреватель «Росбалта» побеседовал с военным аналитиком Павлом Фельгенгауэром.

— Глава российского военного ведомства обещает, что к концу 2021 года российская армия почти на 72% будет оснащена современным оружием. А на ваш взгляд, каков процент из этого числа собственно новых, а не модернизированных старых советских самолетов, танков и другого вооружения, имеется сегодня в распоряжении российской армии?

В соцсетях обсуждают эталонную историю про мошенничество и коррупцию в российской «оборонке» и армии

 

— Критерий новизны — что считать новым, а что не новым — в данном случае непонятен и субъективен. Принципиально нового наши почти ничего не делают или выпускают отдельные образцы. Наша промышленность сегодня не в состоянии серийно производить никакую серьезную новую военную продукцию.

— А старые образцы вооружений?

— И старые тоже. Что делают? Происходит массовая модернизация советской продукции, которая называется новой.

Танки выпускаются в основном советские. То же относится и к самолетам. Например, основной истребитель российских ВВС — Су-30СМ — это модернизированный советский самолет. За 10 лет построили примерно сотню истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые начали разрабатываться в СССР еще в 1986 году. Приняли их на вооружение только в 2014 году.

Танки у нас тоже в основном модернизированные советские Т-72 и Т-80 или более новые Т-90 разных модификаций, которые также являются глубокой модернизацией советских машин Т-72Б.

Конечно, все это несравнимо с массовым производством советского времени, когда в год делали по три тысячи танков и по несколько сотен истребителей. Сегодня в основном штучное производство такой техники. Возможности ее массового производства в России сегодня по большому счету утрачены.

В прошлом году вот сделали один истребитель, который мы считаем машиной пятого поколения — Су-57 (Т-50). Он, правда, разбился. Говорят, в этом году сделают еще один, а в следующем аж целых три…

США нашли у России больное место

 

— Это из тех машин, которые летали в Сирию?

— В Сирию летали прототипы Су-57, на них не были установлены все боевые системы. То есть это модели, а не боевые самолеты.

— А в чем проблемы выпуска таких машин?

— Материалов нет, компонентов. Индустрия компонентов вся накрылась за отсутствием заказов. После конца советской власти продолжали выпускать какое-то количество военной техники, сократив объем производства, по меньшей мере, раз в десять. Что-то из этого шло на экспорт, но производилось в основном за счет старых заделов.

В свое время мне рассказывали, как это делалось в Луховицах, где кроме производства огурцов есть еще огромный авиационный завод, который выпускал МиГ-29. После того, как рухнул Советский Союз, там сохранилось больше ста самолетов разной степени готовности. Там в одном цеху старый МиГ-29 разбирали и раскладывали детали по коробкам, а в другом, в присутствии представителей иностранных держав собирали «новый российский» МиГ-29, предназначавшийся для продажи за рубеж.

Все это называется «новое» и «новейшее» вооружение, хотя в действительности это в основном модернизированное, в том числе, и с использованием западных компонентов (иногда украденных), советское добро. Это не значит, что оно плохое. В некоторых случаях оно может вполне неплохо работать на войну, но общее отставание от Запада нарастает неизбежно и катастрофично. В том смысле, что наши военные и те, кто работают в военной промышленности, уже просто не понимают, что такое современная война, поскольку воюют они в Сирии с не очень, скажем так, продвинутыми противниками. Или с украинцами, которые тоже вооружены пока в основном советским оружием. Поэтому нашим кажется, что у них все здорово и даже прогрессивно. В действительности же технологический разрыв с Западом нарастает и становится катастрофичным.

Убыточность оборонной промышленности

 

— В украинских СМИ обсуждают оснащение основного российского танка Т-72Б3 противокумулятивными решетками. Отмечается, что они предназначены для защиты от американских переносных противотанковых ракет FGM-148 Javelin («Джавелин»), стоящих ныне на вооружении армии Украины. Эти решетки какое-то новое слово в военной технике?

— Ну, еще немцы и англичане ставили подобные решетки на свои танки в годы Второй мировой. Это не новость. Эти решетки нужны для защиты танка в партизанской войне, когда удары по нему могут наноситься не только в лоб, но и с любого направления.

— А что с вооружениями российских ВМФ?

— С флотом в России традиционно беда. Отставание в минно-торпедных вооружениях от передовых стран — громадное. Оно тянется еще с советских времен. Мы строим сейчас в основном маленькие корветы. Делаем один фрегат в два года. А что такое фрегат? Это, по сути, большой сторожевой корабль. Более мощные надводные корабли — эсминцы — мы практически разучились делать, не производим их уже лет 25. На ходу у нас сейчас всего один эсминец и несколько старых крейсеров. А китайцы, например, делают по десять штук современных эсминцев в год…

— Неделю назад Владимир Путин заявил: «Сегодня на ведущих верфях России закладываются два современных корабля ближней морской зоны и четыре новые подводные лодки, в том числе, два атомных ракетоносца».

— Ну, корабли «ближней морской зоны» это и есть корветы, по сути, сторожевики. Это не океанские корабли. То есть они могут куда-то ходить, но вместе с буксиром и танкером, а значит медленно. В военное время это не годится.

Атомные подлодки мы делаем, а вот более современные субмарины с анаэробным двигателем, который позволяет лодке находиться в автономном подводном плавании целый месяц и быть бесшумной, пока создать не можем. Между тем в мире их делают многие страны, включая Швецию, Германию, Францию и даже Пакистан.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Юрий Хайрулин

комментирует материал 03.09.2021 #

Чушь полная ни о чём:)))))))))))))))))))
Хохлобред обычкновенный:)))

no avatar
Биндюжник

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 03.09.2021 #

Эк вас, ватанов, от правды плющит - аж на дерьмо исходите от бессилия и злобы.))))

no avatar#}
Юрий Хайрулин

отвечает Биндюжник на комментарий 03.09.2021 #

Ну тут дело такое что есть правда??

no avatar
Биндюжник

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 04.09.2021 #

Правда в том что Россия в глубокой заднице и не выберется из неё никогда.

no avatar#}
вячеслав dr

отвечает Биндюжник на комментарий 04.09.2021 #

вот и я думаю чо лучшая армия европы просит у запада деньги и оружие воевать со старьем агрессора?

no avatar
Владимир Войнович

отвечает вячеслав dr на комментарий 04.09.2021 #

В отличие от московии, мы боремся за жизнь каждого защитника. А новое оружие в этом ой как помогает.

no avatar
Alexey 69

отвечает Юрий Хайрулин на комментарий 04.09.2021 #

"Между тем НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ отмечают )))))
мне понравилось про то, что танки являются глубокой модернизацией. все в мире оружие является глубокой модернизацией более ранних версий ))))
а то, что в сирию летали не боевые самолеты, а модели ))))
одни придурки пишут, другие перепечатывают, а третьи верят )))

no avatar
Владимир Войнович

отвечает Alexey 69 на комментарий 04.09.2021 #

Но ведь и вы верите.

no avatar
Alexey 69

отвечает Владимир Войнович на комментарий 04.09.2021 #

бреду мы не верим. да и вообще, все проверяем

no avatar
Владимир Войнович

комментирует материал 03.09.2021 #

Может России надо просто прекратить воевать?

no avatar
Петр Петров

отвечает Владимир Войнович на комментарий 04.09.2021 #

Для этого вам надо принимать соответствующие препараты, нейролептики. Они убирают видения, галлюцинации. .

no avatar
Владимир Войнович

отвечает Петр Петров на комментарий 04.09.2021 #

Какой букет лекарств вам прописали. Неужели лечите последствия вашего участия в войнах развязанных Россией?

no avatar
Петр Петров

отвечает Владимир Войнович на комментарий 04.09.2021 #

Сколько сегодня русских танков подбили на украинском фронте ?

no avatar
Alexey 69

отвечает Владимир Войнович на комментарий 04.09.2021 #

зачем?
она тысячи лет воевала
или вы думаете, что самая большая территория в мире досталась случайно? ))))

no avatar
Владимир Войнович

отвечает Alexey 69 на комментарий 04.09.2021 #

Не тысячи лет, а восемь столетий. Да и завоёвывала московия преимущественно необжитые малозаселенные земли, где некому было дать отпор московской орде.

no avatar
Sibirvoin

комментирует материал 03.09.2021 #

Подключал интернет во Франции. Позвонил сделал заявку. Прошла неделя, ни кого нет. Позвонил еще раз. Сказали приедет мастер через три дня. Приехал через пять. Подключили. Пакет был инет, ТВ, телефон. ТВ не идет. Плачу два месяца, за отсутствующее ТВ, звоню, прошу, ни кого. Скорость инете, примерно в треть от того, что была в России. Решил улучшить и подключить Фибр. Прошло пол года, фибр так и не подключили. Поменял оператора, два месяца сидел без инета, тв и телефона. Наконец подключили, скорость треть от российской. И куда не ткни. Мебель купить, два месяца ожидания, в лучшем случае. Привезут так, что половины не будет. Ремонт авто, это даже не геморрой, это Джуманджи. Крайний раз, наоборот прикрутили тормозные накладки. Масло меняли СЕМЬ ДНЕЙ. Я такого уровня технологий, как в Европе, не видел даже, когда в Таджикистане гостил у друга. Даже там уровень сервиса лучше. От кого Россия отстала???

no avatar#}
Alexey 69

отвечает Sibirvoin на комментарий 04.09.2021 #

это рвет шаблоны либерастов.
значит вы врете или живете в какой-то другой франции, или в неудачном месте, или пандемия, или вообще Вас проще заблокировать, чтобы Вы все это не писали

no avatar
Ник фон Тот

комментирует материал 03.09.2021 #

круто, биолог становится крутым спецом в вооружениях

независимый военный обозреватель и аналитик. В начале Пятидневной войны в интервью телеканалу BBC давал высокую оценку действиям грузинских артиллерийских частей и предсказывал «тысячные» потери у российских войск - точь в точь сбылось, гыы

еврей наверное, они такие - самые самые спецы во всём, куды бечь

no avatar
angel4495

комментирует материал 19.09.2021 #

💥Единственный способ бороться с врагом - это стать им. 💥

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com