Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Джо Байден вряд ли спасет любимый проект Ангелы Меркель

164 6 5

 

Российское трубоукладочное судно "Академик Черский" ожидает работы в порту Мукран.

 

Крупнейший инфраструктурный проект Европейского Союза должен был дать одному из беднейших регионов Германии путь к современной экономике. 

Но вмешалась геополитика: Конгресс США принял закон, который вводит санкции в отношении немецких компаний, участвующих в российском газопроводе. Этот трансатлантический клин сейчас грозит расколоть, что может иметь дорогостоящие последствия для бизнеса.

 

 На кону стоит не меньше, чем «демократия в Европе» и «имидж американских компаний» в ЕС, заявила на прошлой неделе в письме спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси немецкая промышленная группа . «Бремя трансатлантического партнерства будет огромным в самом начале срока Джо Байдена».

 

Учитывая широкую оппозицию 1239-километровому (770-мильному) газопроводу в США, Германия надеется, что избранный президент отменит санкции, может оказаться неуместным. 

Трения усугубляют целый ряд проблем, которые ухудшают отношения между Германией и США, заставляя Европу определять свой собственный курс.

Последствия вражды бьют по домам в Заснице, месте порта Мукран, который коммунистический режим Восточной Германии назвал «мостом дружбы» с Советским Союзом. 

Гавань на Рюгене - ключевой плацдарм для завершения строительства трубопровода, которым руководит российский газовый гигант «Газпром». Он выходит на берег недалеко от Любмина на материке, где он должен впадать в европейскую газовую сеть.

 

Низменный плацдарм острова Рюген недалеко от польской границы стал известен как место отдыха для немцев.

Политика газопровода

Проект «Северный поток-2» протяженностью 770 миль расстраивает альянсы ЕС и трансатлантических стран

Для Германии «Северный поток-2» предлагает критически важную энергетическую безопасность.

Для США проект газопровода создает риск получения Россией рычагов воздействия на ключевого союзника и потенциальную потерю позиций американского природного газа на энергетическом рынке.

Канцлер Ангела Меркель осталась верной противоречивому проекту, даже когда отношения с Россией ухудшаются. Германия заявила в понедельник, что координирует ответ на санкции США с другими странами ЕС, а также компаниями, участвующими в проекте.

Некоторые считают, что угроза санкций не остановит проект.

После того, как санкции США заставили западноевропейских рабочих отступить, российские суда месяцами ходили водами у портового комплекса Мукран и вокруг него, ожидая приказов завершить строительство последних участков газопровода.

Железнодорожно-портовый комплекс Мукран всегда имел стратегическое значение. Самые большие в мире железнодорожные паромы — массивные корабли, построенные для перевозки железнодорожных вагонов, курсировали между Мукраном и портом в литовском городе Клайпеда.

В последние годы «холодной войны» немецкий порт был «платформой» для советских войск и военной техники, включая ядерное оружие. Нынешний спор имеет отголосок прошлой напряженности.

 

Хотя Германия и США в прошлом имели политические разногласия на высоком уровне — особенно в отношении политики в Ираке и Ливии, — это первый случай, когда спор привел к прямым санкциям против объектов в союзной стране.

 

Американские политические лидеры исторически выступали против европейских проектов, которые закрепляют экономические связи с Россией, аргументируя это тем, что платежи, направленные в Кремль, дестабилизируют военные союзы.

В то время как Вашингтон, страны бывшего советского блока и даже некоторые европейские союзники Германии заявляют, что «Северный поток-2» даст России слишком много рычагов влияния, Берлин настаивает на том, что трубопровод является критически важным для Германии и выступает против американских «правовых и экономических санкций .

Однако, даже несмотря на политические споры, проект ярко демонстрирует то, насколько глубоко интегрированы экономики Европы и США.

Но даже при президентстве Байдена, США, скорее всего, продолжат выступать против «Северного потока-2».

Ранее Джо Байден уже говорил о том, что ему «не слишком нравится» проект газопровода.

«США должны быть уверены в том, что ни одна страна, будь то Россия, или любая другая страна, не будет использовать энергию как стратегическое оружие», — сказал Байден на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в 2015 году.

Угроза санкций может не вызывать сомнений в том, что транснациональные компании отныне не будут спешить направлять инвестиции в противоречивый немецкий регион. «Северный поток-2» все еще находится в центре глобального политического противостояния, резюмирует издание.

 

 

 

Источник: www.bloomberg.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

игорь мазо

комментирует материал 26.11.2020 #

Игье ,перевод не сильно удачен(((Но смысл ясен- США будут ПРОТИВ СП-2,аэто значит,что страховщики -хрен застрахуют суда ,участвующие в проекте..

no avatar
Алекс Иванов

отвечает игорь мазо на комментарий 26.11.2020 #

Пока страховщики,а потом планку санкций могут и поднять
Тем паче Кремль что то еще отчебучит

no avatar
Илья И.

комментирует материал 26.11.2020 #

"Для Германии «Северный поток-2» предлагает критически важную энергетическую безопасность" - никогда и ничего хорошего Россия никому не предлагала. В том числе и самой себе.

"«Северный поток-2» все еще находится в центре глобального политического противостояния" - а вы не сритесь со всеми вокруг и не огребете...

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Илья И. на комментарий 26.11.2020 #

Последней каплей было отравление Навального.

no avatar
Илья И.

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 26.11.2020 #

Последних капель было дохрена, просто до некоторых, особо глупых нерусских политиков, это не сразу доходило. Либо они, в лучших традициях российских терпил, собственно говоря, терпели и на что-то надеялись. И это странно было видеть, ибо данные политики к России никакого отношения не имели. Наверное здесь сказывается изначальная, природная дефектность человека.
Насколько нужно было быть российской власти столь отъявленными и упертыми идиотами, чтобы заставить даже наиболее дурных своих сторонников, от себя отвернуться.
И что-то подсказывает мне, что это еще не предел. Хотя казалось бы, что дальше уже некуда.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com