В Тосно обнаружили послание из 1937 года
На модерации
Отложенный
Необычный экспонат представил на выставке, посвященной 80-летию города Тосно, местный историко-краеведческий музей. Когда разбирали старый дом в районе железной дороги, рабочие обратили внимание на одну из досок пола. Она содержала целое послание.

Этот предмет долгое время находился в фондах музея, широкой публике его не показывали. ФОТО предоставлено Тосненским историко-краеведческим музеем
Надпись гласит (приводим в оригинальной орфографии): «Этот дом строился в 1937 году в мае месяце. Плотники строители работали за бесценок, за 8 часов работы получали по 6 руб. на один только хлеб. Плотники год рождения 1897. Колхозники бежавшие из колхоза. Власть была Советская. Собственности не было. Писано 1 августа 1937».
Как говорится, комментарии излишни, письмо из прошлого, в котором «жить стало лучше, жить стало веселей», говорит само за себя...
- Нет, пожалуй, в истории России более одиозной даты, чем 1937 год, - отмечает современный историк Петр Мультатули. - Это даже не дата, а какая-то формула, заклинание, обозначающая страшное бедствие, вроде «Березины» у французов.
Авторы тосненского послания, спрятав свое письмо, очевидно, все-таки рассчитывали, что люди когда-нибудь его прочитают и узнают правду. Произошло это спустя почти восемьдесят лет.
- Дом, который разобрали в Тосно, был построен в 1937 году для детского сада. В войну он уцелел и впоследствии снова использовался по назначению. На этом месте теперь находится здание фабрики «Трибуна». Поступил предмет в музей в 2003 году от жителя Тосно Олега Алексеевича Рудакова, - пояснила директор историко-краеведческого музея Наталья Ющенко.
Кстати, подобные послания потомкам из тех времен не так уж и редки. В 2005 году при ремонте Нижнетагильского драматического театра была найдена металлическая пластина со словами: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных - рабов XX столетия. Привет! грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. Л. Кожин, Р. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин. 15/III 1954».
Комментарии
Стало быть до 37г собственность у этих "колхозников" была?
Сталинский беспредел!
https://politikus.ru/articles/52931-rukovodstvo-arhipelaga-gulag-sostoyalo-iz-evreev-ili-o-chem-nam-ne-rasskazal-solzhenicyn.html
Когда Сталин убрал эту человеконенавистническую банду,начался жЫдовский визг,вой,стон,которые идут и сейчас.За это евреи пытаются всех дохлых собак повесить на Сталина.
Неизвестный гражданин, «оказавшийся впоследствии Никитиным Митрофаном Михайловичем», пытался выстрелить в забальзамированное тело Ленина. Однако бдительные часовые и публика, проходившая мимо саркофага, заметили подозрительное поведение Никитина и попытались помешать. Осознав, что замысел не удался, тот застрелился. Никитин осознавал, что живым он из Мавзолея не выйдет, поэтому написал предсмертную записку, которую вместе с письмом на имя секретаря Пролетарского райкома партии Кулькова (в его районе располагался совхоз «Прогресс») и обнаружили сотрудники ОГПУ. Поступок Митрофана оказался ничем иным, как протестом против окружающей действительности. «Процветают мошенничество, воровство, зверство, грубость и т.п. Люди мечутся из стороны в сторону. Завязли в грязи, вши всех обсыпают. В отдаленных деревнях, совхозах люди голодают… бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какую-либо коптелку.
Я знаю, что некоторые скажут – фанатик, кулак, подкулачник, ах, да мало ли что скажут. Но напрасно, ошибутся, я с 13 лет рабочий, моя совесть чиста… Я долго все обдумывал, мучился, переживал
- Учитесь, Киса, как излагают!
- Это мы, колхозники бежавшие из колхоза...
- А что вам надо?
- Собственности...
Первое впечатление -подделка.
Вот эта последняя фраза - Власть была Советская.Собственности не было.
Сомневаюсь, что бежавшие из колхоза в 37 году так бы написали.