Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Соколов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

России вновь поставила народ в дурацкое положение

391 6 11

Дураки

            Есть вещи, которые я не хочу объяснять раньше времени. Например, как Запад ловко кинул наших олигархов. Процесс кидалова ещё не завершился. Хотя некоторые признаки близости развязки имеются – видно по качеству предсказаний о новом распаде России. Раз предсказывают процесс – значит, помогут процессу. Иначе не предсказывали бы, а кричали бы об угрозе распада в строго заданной тональности. Зато с Китаем получилось не совсем ожидаемое. В начале 90-х, после Тяньаньмэня, на Западе очень мечтали о социальном взрыве в Китае. И вплоть до 2000 года такие ожидания имели кое-какие основания. Более того, слабые надежды имели место в период начала нынешнего кризиса. Зато теперь, после погромов в Синьцзяне, надежды, что социальные противоречия перевесят национальные, китайце начнут ненавидеть собственное правительство и коммунистов сильнее, чем Запад, смешны.

Сами сообщения из Синьцзяна не объективны. Сперва сообщали о 156 погибших, теперь цифра возросла до 196 погибших. Верить цифрам оснований нет. Ясно, что уйгуры бросились протестовать против драки далеко от их родины, в Южном Китае, где было убито 2 уйгура. Били уйгуров за изнасилование китаянок. В ответ бравые уйгуры у себя на родине вышли на улицы и начали бить-убивать встречных китайцев, естественно, включая женщин, грабить и жечь магазины, ломиться в чужие квартиры с целью насилия над хозяевами. Одним словом, национально-освободительная борьба в действии. В ответ китайцы начали бить уйгуров. Полиция попыталась остановить столкновения. В итоге антизападные и антиуйгурские чувства приобретут более стабильный характер.

 

            Интересно, что китайцы уже не любят Запад, считая западные страны паразитами на своей шее. Этот процесс нарастания недовольства очень схож с нарастанием антизападных чувств в Японии в конце 19-го – начале 20-го века. Япония индустриализировалась, дискомфорт от потери привычной сельской среды обитания канализировалась в ненависть к иностранцам. Одна поправка – в Японии антизападные чувства заставляли правящий слой терять чувство реальности. Кончилось это, как мы знаем, перл-харборской авантюрой Японии в декабре 1941 года. С Китаем такой фокус провести сложнее. Антизападные чувства после Опиумных войн редко приводили к стратегическим ошибкам правительства. Дури хватало, но это была китайская дурь, а не потеря разума от ненависти. Исключение составляет восстание Ихэтуаней, да и там их поддержка была больше вызвана страхом перед восставшими, чем великими надеждами на успех. Тем не менее, Запад сделал всё, чтобы сгладить социальные противоречия в Китае за счет ненависти к себе, родимому. Демонстрации с требованиями свободы Тибету, парламентские запросы, официальные приемы Далай-ламы. Глупее придумать нечего, поскольку Китай пошел на уступки, дальше которых он пойти не мог – определенные финансовые вливания и предоставление национальным меньшинствам права на неограниченное количество детей в семье. Но, нет, надо было помогать протестным мероприятиям в Тибете именно в канун Олимпиады-2008 и террористам в Синьцзяне. Никакого секрета, что американцы через базу в Киргизии поставляют оружие разным силам, нет. В Бишкеке в июле 2008 года местная полиция нашла на частной квартире, снимаемой американцами, целый арсенал. Афганская армия и афганские наркоторговцы получают своё оружие прямо на месте. Ясно, что этот арсенал имел только одну, разумную точку сбыта – Синьцзян (время подпитки протестных настроений в Казахстане и Узбекистане с помощью пулеметов и гранатометов ещё не пришло). Скандал замяли, а через несколько недель, во время Олимпиады уйгурские террористы осуществили ряд нападений на полицию и военную часть в Синьцзяне.

            Можно считать, что психологическое размежевание китайцев с Западом почти завершилось. Осталось совсем немного, чтобы каждый проживающий в Китае иностранец, если он не турист, рисковал получить в морду или перо в бок только за то, что его примут за американца или еврея. Если в Маньчжурию лучше не соваться, поскольку там китайцы давно раскусили, что наше посольство и консульства российское население не защищают, то всем туристам в центральном Китае или на юге пора рекомендовать в жаркую погоду носить маечку с надписью «Россия» и изображением Кремля. При этом всё равно желательно вести себя ниже травы и тише воды, а то устроят групповой избиение, и будете рады, если живы останетесь.

            Ошибка Запада очень схожа с ошибкой уйгуров. Китайцы – индивидуалисты, проституток – море. Ну, куда им устоять против грозных мусульман! Такое представление – полная чушь. Весь 19-ый век и позже мусульманские общины и думать не смели, чтобы позволить себе жить лучше китайцев. Их за попытки прибрать к рукам доходные местечки всегда били очень жестоко. И нечего надеяться на дезинтеграцию общества в силу атеистических убеждений его членов. У китайцев национальное чувство сильнее религиозного в западном понимании. Скорее мусульмане ослабеют от потери религиозного натиска, чем китайцы.

            Другая ошибка в сфере контактов. Запад традиционно контактировал с южными китайцами. Там народ мягче, хитрее, предприимчивей и законопослушней. Ну, избили 600 уйгуров, чтобы китаянок не насиловали, так замочили только парочку. Ох, не северный это размах, с которым столкнулись русские поселенцы на Дальнем Востоке в лице хунхузов! Северный и, особенно, северо-западный размах намного круче. Там способны мочить десятками и сотнями. Например, лет десять назад в Цинхае замочили больше 30 тайваньских туристов, чтобы поживиться их вещами и денежками. Учтите – 30 трупов за один раз и никакой политической подоплеки и межнациональных противоречий.

            Помню, послали нас после первого курса в Киргизию пообщаться с местными китайскими мусульманами. Они бежали из Китая больше ста лет назад, а у четвертого поколения при разговоре о религиозных противоречиях сразу на лице появился страх. Так навести ужас надо изловчиться – полное признание невозможности передавить китайскую ненависть ненавистью мусульманской. Запад глуп тем, что вечно путает окружающий его мир с Россией. Это русских можно измотать ненавистью и упреками, навязать комплекс вины, внести раздрай внутрь общества. Даже с индийцами этот фокус не проходит. Не надо оглядываться на Иран – шииты являются самой податливой частью мусульманского мира. Недаром они в Ираке составляют большинство, а верховодили в Ираке всегда сунниты.

            Проблема Синьцзяна не в том, что уйгуры не смогут устроить новые погромы. Давить их будут, но пока Пекин оглядывается на Запад и до конца уйгур не давит. Вот это и есть самая большая опасность. Чем меньше Пекин давит мусульман и затягивает процесс окончательного подавления, тем сильнее националистическая консолидация китайского общества. Причем она затронет верхи китайского общества, включая Тайвань, Сянган и Сингапур. Труды «китаистов», прогнозировавших, что усиление демократических институтов в Китае облегчит манипуляцию китайского общества, можно выбросить на помойку. Аналогично, лучше не мечтать о расчленении Китая в ближайшее время.

            Самое неприятное, что Россию втягивают в этот конфликт. Ни для кого не секрет, что Россия не самостоятельна от Запада. Попытки изображать игру в независимость ради помощи Западу внутри других сообществ государств успешно проваливаются. Полным провалом закончилась попытка вступить в Конференцию исламских государств – права наблюдателя дали, стали решать все проблемы за спиной России, сейчас мы уже забыли об участии в этой организации. Нас оттуда тихо попросили. В мае этого года Китай даже не стал подыгрывать нам в ШОС. Всё решается на двустороннем уровне. Индия давно махнула на Россию рукой. А Китай пошел ещё дальше, начав тихую пропаганду принадлежности Сахалина Китаю во времена династии Цин. То есть вопросы раздела России или сохранения её территориальной целостности считает более разумным обсуждать с Японией, чем с Россией. В Пекине Россию не любят как марионетку, которая толком не понимает и не желает понимать последствия своих действий. Соответственно, рост антииностранных настроений в Китае неминуемо затронет Россию.

            Прогноз для Синьцзяна ещё более неблагоприятный. Уйгур начнут давить по нарастающей. Причем давить будут не только за сепаратизм, но и за неуставный взгляд. Их просто сломают. Лет через десять уйгурская проблема будет решена. Как это не странно на первый взгляд, тибетцы продержаться дольше, да ещё получат неплохие государственные дотации. А уйгуры превратятся в абсолютно нищее население, у которого ничего не будут покупать, которых не будут брать на работу. Китайцы умеют давить экономически, причем умеют давить экономически без погромов и включения госаппарата. Хотя погромы тоже будут.

            Главный же вывод прост – попытка заставить китайцев воспринимать социальные противоречия сильнее межнациональных провалилась. Запад хотел нечто обратное, но сам способствовал консолидации китайского общества. Любая попытка насадить в Китае прозападное правительство или провалится, или такое правительство будет свергнуто до того, как оно успеет выполнить желанные в Вашингтоне или Лондоне функции.

Дураки

 

 

Источник: kosarex.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Тамара Никешкина 

комментирует материал 06.10.2010 #

Долго ли китайцы будут спокойно наблюдать, как Россия переваривается западом, поливаемая соком лжи и подлости?

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 06.10.2010 #

Чего хотят от Запада наши управляющие? Чего им не хватает? Неужели просто не чувствуют себя на своем месте? Или считают, что это место - в последнем ряду запада?

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 06.10.2010 #

У китайцев национальную идею придумывать не надо. А все остальное они своим умом и руками потихоньку доведут до ума. По прогнозам к 20-25 году Китай будет первой державой мира и тогда поставит все на свои места, в т.ч.и фондовые биржи с американским процветанием.А Россия.если не определит свое место с мире, тоже попадет под раздачу.

no avatar
Игорь Вавилов

комментирует материал 06.10.2010 #

Сережа! Ну не кидает Запад или Штаты наших" бедняг"- олигархов! Дело в том, что бабки в этих фондах- государственные! а отмывка- в Европе или Штатах... Так . что никто никого не кидает. они скорее партнеры по отмывке и уваровыванию госсредств! И ПЕРВЫЕ лица нашего государства- в честной доле!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland