Кругман: мы в начале третьей депрессии

На модерации Отложенный

Сегодня мы находимся на ранней стадии третьей депрессии. Она, в первую очередь, спровоцирована неверной экономической политикой. По всему миру – а совсем недавно на саммите G-20 – все озабочены инфляционными рисками, в то время как реальная настоящая угроза – дефляция. Об этом пишет в своей колонке в The New York Times экономист Пол Кругман.

Рецессии в экономике случаются довольно часто, а вот депрессии – редкость. На сегодняшний день в истории было только два периода времени, которые можно назвать депрессиями, пишет Кругман. Это Длинная депрессия - дефляция и нестабильность, последовавшие за так называемой паникой 1873 года, и Великая депрессия - массовая безработица после финансового кризиса 1929-1931 годов.

Ни Длинная депрессия, ни Великая депрессия не были периодами безостановочного падения экономики – они включали отрезки времени, на которых экономика росла. Но этого роста в обоих случаях было недостаточно, чтобы перекрыть последствия первоначального падения, и начинался рецидив.

"Я боюсь, что сегодня мы находимся на ранней стадии третьей депрессии, - говорит экономист. - Скорее всего, она будет больше похожа на Длинную депрессию, чем на более тяжелую Великую. Но последствия для мировой экономики и для миллионов людей, которые останутся без работы, будут, без сомнения, огромными".

По мнению Кругмана, эта третья депрессия, в первую очередь, спровоцирована неверной экономической политикой. По всему миру – а совсем недавно на саммите G-20 – все озабочены инфляционными рисками, в то время как реальная угроза – дефляция. Правительства твердят о необходимости затягивания поясов, в то время как настоящая проблема в недостаточности расходов.

"В 2008 и 2009 годах казалось, что история нас все же чему-то научила, - продолжает эксперт. - ФРС и ЕЦБ, вместо того, чтобы поднимать процентные ставки перед лицом кризиса, снизили их и поддержали кредитные рынки. Вместо того, чтобы судорожно балансировать бюджеты, сегодняшние правительства позволили дефицитам расти. Именно эта политика позволила миру избежать полного экономического коллапса. Рецессия была официально объявлена завершенной в августе прошлого года".

Но официальное окончание рецессии – не есть конец третьей депрессии, подчеркивает Кругман. Точно также, как рост бизнес-активности, начавшийся в 1933 году не означал окончания Великой депрессии. Безработица остается на уровне, который еще недавно назвали бы катастрофическим. И никаких признаков быстрого снижения этого уровня не наблюдается.

И Америка, и Европа идут вслед за Японией прямиком к дефляции.

Казалось бы, наблюдая эту невеселую картину, можно ожидать от тех, кто проводит экономическую политику, понимания, что для восстановления экономики сделано недостаточно. Но не тут-то было. В последние месяцы наблюдается возрождение ретроградских попыток во что бы то ни стало сбалансировать бюджеты, а по возможности сделать их вообще бездефицитными.

"Возрождение ветхих экономических постулатов особенно заметно в Европе, - отмечает Пол Кругман. - Похоже, тамошние финансовые чиновники позаимствовали свои нынешние позиции из собрания речей Герберта Гувера, включая и тезис о том, что рост налогов и сокращение расходов оздоровят экономику, так как якобы вернется доверие к бизнесу".

В практическом плане не далеко от Европы ушла и Америка. ФРС видит угрозу дефляционных рисков, но при этом ничего не делает. Администрация Обамы осознает опасность фискального аскетизма, но, так как республиканцы и консервативные демократы не одобрят дополнительной помощи правительствам штатов, аскетизм придет так или иначе – в виде сокращения бюджетных расходов на федеральном и местных уровнях.

Почему нынешняя финансовая политика ошибочна? Хардлайнеры, оправдывая свои действия, с готовностью приводят пример Греции. При этом нет никаких доказательств, что фискальный аскетизм, затягивание поясов в нынешних условиях возрождает в инвесторах уверенность. Все как раз наоборот. Греция согласилась урезать все и вся, однако, рынки в нее верят все меньше и меньше. Ирландия ввела совершенно драконовские сокращения госрасходов – и только для того, чтобы инвесторы в плане рисков посчитали ее хуже Испании, которая, между прочим, не торопится вступать на путь аскетизма.

На рынках понимают то, что отказываются понимать вершители глобальной экономической политики. При том, что фискальная ответственность в долгосрочной перспективе, безусловно, важна, сокращение расходов посреди депрессии, которое углубляет эту самую депрессию и создает дефляционные риски, - самоубийство.

"Я не думаю, что нынешняя политика имеет какое-то отношение к реальной оценке ситуации в Греции, к оценке соотношения дефицитов и рабочих мест. Это просто победа ортодоксальности и догматизма, не имеющих ничего общего с рациональным анализом. Главный постулат этой политики: заставляя людей страдать, ты показываешь себя лидером в суровые времена. Кто заплатит за этот триумф ортодоксальности? Десятки миллионов безработных, многие из которых останутся таковыми годы и годы, а некоторые уже не будут работать нигде и никогда", - резюмирует Пол Кругман.