Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Анимица

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Возродить бриг Меркурий - символ славы русского флота

Некоторое время назад я познакомился с замечательными людьми, которые поставили себе целью реализовать мечту - возродить легендарное военное судно, бриг "Меркурий".

Бриг «Мерку́рий» — 18-пушечный (плюс две кормовые, так называемые ретирадные, пушки меньшего калибра) двухмачтовый парусный военный корабль. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7(19) мая 1820 года. Увековечил своё имя победой в неравном бою с двумя турецкими кораблями 14 мая 1829 года, за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.

Настоящим сообщением я начинаю тему, где буду информировать читателей Гайдпарка о развитии идеи.

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Анатолий Клецкин

комментирует материал 31.10.2009 #

А Вы к ВМФ какое-то отношение имеете или история - Ваше хобби?

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Анатолий Клецкин на комментарий 31.10.2009 #

Нет, не имею. Я "сухопутный" капитан-инженер запаса, связист.

К парусу имею, 45 лет под парусом, думаю, не меньше 20000 морских миль, надо когда-нибудь сесть и подсчитать.
Так что хобби - нельзя сказать, это, скорее, жизнь.

Почему я вошел в команду по возрождению брига "Меркурий"?
В первую очередь потому, что мне импонирует гуманизм правила "военный корабль погибает, но не сдается".
Немногие все-таки сейчас понимают, что это такое - сдать 20 пушек противнику.
Если бы "Меркурия" сдали - в следующий выход захваченного брига под турецким флагом эти 20 пушек с ядрами по 24 фунта могли бы поубивать множество братьев по оружию моряков Казарского.

Они и не сдались. И победили в бою. За что и слава. А от нас - память.

no avatar
Анатолий Клецкин

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 31.10.2009 #

Прикольно.
Я в прошлом - кадровый офицер ВМФ, капитан-лейтенант запаса, год не дослужил до капитана 3-го ранга, уволился в 93 году. По 1-му образованию - специалист зенитно-ракетного и артиллерийского вооружения, то есть то, о чем вы пишите :)
При этом совершенно далек от того, чтобы изучать историю флота, хотя среди моих друзей-бывших сослуживцев такие фанаты есть.
Я всё больше интернетом и социальными сетями интересуюсь :)

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Анатолий Клецкин на комментарий 31.10.2009 #

БЧ-2 - приветствую. Я, в этих терминах - адмирал флота (соединения из нескольких парусных судов), командир яхты "Арго", на ней же - командир БЧ-1 (руль, компас, секстан и хронометр), и командир БЧ-5 (грот, стаксель, спинакер). Других точных аналогов БЧ военного корабля у нас нет. Флаг есть, и задача нести его - точно такая же, как у военного корабля. От восхода до заката.

Приглашайте своих друзей. Моя роль в команде по возрождению брига - больше судостроительная.
В то время, 200 лет назад, бриги пекли как пирожки меньше, чем за год. Рангоут, такелаж и снабжение поставляли адмиралтейства в комплекте - до последнего кофель-нагеля и блочка. Так что построить бриг - это было построить корпус.

Для строительства корпуса одного такого брига (длина 30 метров, ширина 6 метров) надо около 200 кубометров древесины. "Меркурий" строили из крымского дуба, сегодня это невозможно. А возможно - из лиственницы (набор и настил палубы) и кедровой сосны (обшивка).

Причем построить 5 или 10 таких корпусов - надо только по 150 кубометров, потому что стапель - вещь многократного использования.

Надо, чтобы спонсоры поняли свою выгоду участия в таком деле.

no avatar
Анатолий Клецкин

отвечает Анатолий Анимица на комментарий 31.10.2009 #

Здорово!
Сейчас спонсоров не сильно-то и найдешь.
Описывайте здесь свой проект, не исключено, что после официального старта Гайдпарка, когда посещаемость несколько сот тысяч уникальных посетителей в день, найдутся те, кому проект будет интересен.
Ну, а я искренне желаю Вам удачи в Вашем замечательном проекте.

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Анатолий Клецкин на комментарий 31.10.2009 #

Спасибо. "Сот тысяч" - это Вы загнули, сервера упадут, как под DOS атакой, но тысячи - тоже неплохо. У нас есть пока промо-сайт, скоро будет настоящий, есть постоянный чат, информацилнная поддержка проекта - в развитии.

Мы не очень надеемся на спонсоров, не ждем помощи от государств, мы принимаем помощь волонтеров и надеемся найти людей, которые найдут свою выгоду в нашем проекте.

Бриг конца 18 - начала 19 века - это очень рационально сконструированное и крепкое суденышко. Методика его постройки до сих пор не утрачена, и описана буквально с точностью до каждого удара топора.

Разумеется, сегодняшние инструменты облегчают это строительство раз в десять. Есть замечательные мини пилорамы, есть рейсмусные станки с обработкой сразу 4 граней бруса, есть отлаженная технология стрип-плэнкинг, строительства корпусов с продольным набором из реечки.

Я к чему. Тот, кто закажет себе 4 таких корпуса для создания собственного круизного парусно-моторного флота, может сделать это с нами очень недорого, а корпусом круизного судна будет как раз модель корпуса брига "Меркурий".

Который мы построим пятым - из избытка материала. И всем выгодно, и всем польза.

no avatar
Анатолий Анимица

отвечает Анатолий Клецкин на комментарий 14.11.2009 #

Марк, еще раз спасибо за пожелание удачи в проекте. Представьте себе, прошло около двух недель с моей публикации, и проект действительно движется.

К поддержке проекта подключилась общественная организация "Полярный конвой", Центральный военно-морской портал, еще много людей и организаций.

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 03.11.2009 #

Группа поддрежки проекта строительства брига "Меркурий" договорилась о взаимодействии с общественной организацией "Полярный конвой", которой руководит Юрий Ефимович Александров. Это мощная организация, которая поддерживает ветеранов полярных конвоев, издает книги, снимает фильмы, организовывает походы по Арктике.

Наш товарищ, Лев Гришин, встретился с Юрием Ефимовичем, мы решили, что теперь все решения по бригу "Меркурий" и по намеченному изданию книги о корабле и подвиге (Черкашин, "Бриг Меркурий") будут приниматься совместно.

Эскадренное плавание.

Ссылка на конференцию: http://professionali.ru /Topic/18000370 традиционно убрать пробел между ru и /Topic

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 14.11.2009 #

http://flot.com /news/other/merkurij.htm на сайте Центрального военно-морского портала http://www.flot.com опубликовано интервью Игоря Козыря, корреспондента ЦВМП с председателем правления некоммерческого проекта "Бриг “Меркурий”" Львом Гришиным.

Проект постепенно обретает черты реальности, и мы все надеемся, что вновь построенный бриг "Меркурий" будет снова спущен на воду.

Через 190 лет после спуска того, славного своим боем в мае 1829 года корабля под командованием капитан-лейтенанта А.И.Казарского.

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 13.02.2010 #

Продолжается подготовительная работа по возрождению исторической боевой единицы военно-морского флота - брига "Меркурий". Отысканы ранее неизвестные документы, касающиеся как периода строительства брига, так и оперативные сообщения по флоту, дополняющие известные нам сегодня сведения о корабле и его экипаже.

К сожалению, приступить непосредственно к строительству пока невозможно, но мы, инициативная группа "Меркурий", это дело не бросаем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com