Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Georg Haller

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вселенная пронизана множеством «божественных частиц»

Американские ученые еще на шаг приблизились к разгадке феномена "божественной частицы" - теоретически предсказанного элемента, благодаря которому, как считается, материя приобретает массу и тем самым существует в форме. Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц "Теватрон" - втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких "божественных частиц" как минимум пять, а не одна.

Эти данные ведут к открытию новых законов физики, за гранью принятой ныне теории, известной как Стандартная модель взаимодействия элементарных частиц, сообщает BBC. Гипотезу "божественной частицы", называемой в науке "бозоном Хиггса", предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же - например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) - остаются необремененными.

При этом, по одной из версий, бозоны не однотипны. На то, что разновидностей "божественных частиц" может быть минимум пять, указывают результаты эксперимента DZero, проведенные на "Теватроне" в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в штате Иллинойс.

Согласно этим результатам, при столкновении протонов и антипротонов образуется на 1% больше частиц материи, чем антиматерии. Все сущее появилось и остается именно благодаря этой асимметрии. Если бы материя и антиматерия образовывались в равных количествах, это вело бы к их взаимоуничтожению.

Как считают ученые, этот показатель асимметрии объясняется наличием нескольких разновидностей бозонов Хиггса - минимум пяти, имеющих одинаковую массу, но различные электрические заряды. Три бозона - нейтральны, один имеет положительный заряд, и еще один - отрицательный.

Впрочем, до сих пор физикам приходится ограничиваться лишь теорией - экспериментально "божественных частиц" получить пока не удалось. Их поиск является основной целью Большого адронного коллайдера, при помощи которого ученые надеются воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад после Большого взрыва. По одной из версий, такой взрыв привел к возникновению Вселенной.

Предположения о том, что "божественная частица" создает всю массу Вселенной, вызвали страхи, что искусственное ее получение может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением черной дыры, куда якобы затянет все живое, приведя к его уничтожению.

Что же касается Стандартной модели теоретической физики, которую могут пошатнуть результаты экспериментов на коллайдерах, то уже разработаны ее расширения, в которые эти результаты в принципе могут укладываться. Ученые подчеркивают, что Стандартная модель - это тоже по сути только теория, поэтому она не может быть утвержденным "эталоном". К тому же в ней есть ряд серьезных изъянов: например, она не объясняет гравитацию, а также так называемую темную материю, из которой на четверть состоит Вселенная.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Kritikanъ Che

комментирует материал 15.06.2010 #

...Бред собачий!!! Богъ, как абсолютное единство, не состоит из частей. :-Р
...Что же касается "божественной частицы" - боюсь яйцеголовые совсем не представляют чем именно содержится и прирастает масса вселенной... ;-))-:

no avatar
Georg Haller

отвечает Kritikanъ Che на комментарий 15.06.2010 #

Ну разумеется! Ведь учёные стараются найти что-то новое, и подтвердить экспериментально, а не тупо, как бараны верят в сказки, которые уже 2000 лет рассказывают всякого рода скотоводы...

no avatar
Kritikanъ Che

отвечает Georg Haller на комментарий 15.06.2010 #

...Ну, тёзка, разскажите-ка мне, что именно ищут сии учённейшие мужи?... И что именно подтвердить?..
...Во-вторыхъ, Вы что, полагаете что эта жалкая кучка эхкрементаторов превосходит качеством мышления половину, как минимум, верующего населения планеты?... Яб так не рисковал заявлять, поскоку, напримеръ, Ломоносов, Эйнштейн и даже сам тов. Дарвин были людьми верующими, и далеко не только они, чей вклад в науку неоспорим... ;-)

no avatar
Georg Haller

отвечает Kritikanъ Che на комментарий 15.06.2010 #

Ну...
В статье - всё написано. А что касается - "превосходит", то зачем же сравнивать? Одни - тупо бредут в стойла, уготованные им "пророками" и бесконечными интерпретаторами этих сказок, а другие - ищут свои ответы. Каждый выбирает свой путь.
Кстати, в противовес вашим примерам: - И.Ньютон, тоже истинно верующий человек, изучая библию 15 лет, сделал один единственный вывод: "И зачем они нас так обманывают?"
Верить - и думать, это две разные вещи. Я тоже - верю, что в кирхах, за сотни лет сконцентрирована очень мощная энергия, и поэтому - как лютеранин, часто хожу пообщаться с этой энергией, но вот всякого рода "батюшкам" - не верю ни на грамм!
Каждый верит по своему. Но большинство - верит словам проповедника, которые ему продиктованы специалистами по оболваниванию людей (грамотными идеологами). И это - по меньшей мере странно. Учитывая современный уровень доступности любой информации...

no avatar
Иван Иванов

отвечает Georg Haller на комментарий 15.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Georg Haller

отвечает Иван Иванов на комментарий 15.06.2010 #

Да. Вполне возможно, что и не там "копают". :)
Главное - чтобы "копали"!

no avatar
Kritikanъ Che

отвечает Georg Haller на комментарий 15.06.2010 #

...Аналитичский метод (Бить тарелки) - совершенно непригоден для постижения целостных вещей :-Р :-((( Но, Вы правы: тратить немерянные чужие деньги, да ещё с умыслом получать их подольше (в виду нескончаемого и безсмысленного анализа) - это оччч разумное занятье! Кто бы отказался.........

no avatar
Сергей Лыткин

комментирует материал 16.06.2010 #

И такой частицей является каждое живое существо. Джива.

no avatar
Georg Haller

отвечает Сергей Лыткин на комментарий 16.06.2010 #

Да. Возможно. Только, скорее всего - такие частицы являются составными элементами и основой для коммуникации между Душами всего живого.

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Georg Haller на комментарий 16.06.2010 #

Не нужно путать пользователя и его инструментарий.

no avatar
Georg Haller

отвечает Сергей Лыткин на комментарий 16.06.2010 #

Хм. Не нужно путать физику с теологией.

no avatar
Анастасия Белова

комментирует материал 16.06.2010 #

И чего только не сделаешь, чтобы оправдать свою веру. Судя по всему, им уж очень хочется доказать, что Большой взрыв был) что не создано, а само "бабахнуло")

no avatar
Georg Haller

отвечает Анастасия Белова на комментарий 16.06.2010 #

Ну. Мне, например, этот первопричинный Взрыв, как-то неважен особенно. Важнее - основа для скрытых доселе возможностей коммуникации. Энергетических полей, которые бы описывали "мистические" (в нынешнем понимании) проявления того, что сейчас называется Богом. Тогда - стала бы понятна возможность наладить коммуникацию со своей Душой, например. Единым информационным полем...
Или - управлять гравитацией...

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Georg Haller на комментарий 16.06.2010 #

Что ж, то, что вам Взрыв не столь актуален, мне это симпатизирует)

Правда, не очень понимаю, почему вы отделяете себя от своей души. Для меня это тождественно.

no avatar
Georg Haller

отвечает Анастасия Белова на комментарий 16.06.2010 #

Ну...
Я сторонник такой модели, что Душа каждого - это некий симбионт, живущий в нашем теле. С непонятной пока энергетикой, как форме существования. Разумный (имеющий волю и способность реагировать на воздействия) - от своей связи с единым информационным полем (из Душ всех остальных живых существ). И в своей объединённости они и составляют то, что принято называть Богом.
Единственное, что пока неясно, так это физический механизм функционирования такой системы.
И я не отделяю себя от своей Души. Немного разделяю функции. Как - сознание и подсознание, например. Полагаю, что первое - это функция человека, а второе - функция его Души. Примерно так.
Ещё работаю, над этой теорией! :)
Вот тут - немного подробнее http://gidepark.ru/post/article/index/id/57017
Или тут http://gidepark.ru/post/article/index/id/61584

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Georg Haller на комментарий 16.06.2010 #

Вместилищем души является меридиан печени - производное элемента пространство.
Это - один из инструментов дживы, живого существа.
П.с. Бог-симбионт. Круто! Хорошо, не парасит...

no avatar
Georg Haller

отвечает Сергей Лыткин на комментарий 16.06.2010 #

Нее.
Вместилище Души - другой энергетической природы. Пока нет приборов, чтобы определить точное местоположение.
Бог - не симбионт. Все симбионты вместе - это Бог (так называемый...)!
Все наши Души вместе - и выполняют в мире все функции, которые приписываются проповедниками всех религий этому выдуманному Богу.

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Georg Haller на комментарий 16.06.2010 #

Со-знания, совместного с Богом знания Дживы, отблеском которого является разум, дух (огонь).
Путанник.
Перестаньте делать салат оливье из 5 элементов. Сначала разберитесь с каждым отдельно.
Буддет гораздо продуктивнее.

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Georg Haller на комментарий 18.06.2010 #

Ок. Просто когда я говорю "отделяете", это значит, что вы считаете, что есть вы, а есть ваша душа. Т.е. что это две сущности. И в этом смысле, я пока не увидела в ваших объяснениях обратного. Возможно, не так смотрела, конечно.

no avatar
Georg Haller

отвечает Анастасия Белова на комментарий 18.06.2010 #

Ну. Это вопрос очень сложный. Физический симбиоз двух особей - ещё допустим в разных формах и степенях проникновения. А вот с энергетическим...
Я не знаю.
Два разума. Скорее всего - всё-таки это разные сущности. Я и моя Душа.
Хотя, с другой стороны - мы же всегда ощущаем в себе "единство и борьбу". Кто знает...
Подождём!

no avatar
Kritikanъ Che

отвечает Анастасия Белова на комментарий 16.06.2010 #

... :-)) .. То, что инструментально видать разшырение кажной точки от кажной - пресловутое "красное смещение", - яйцеголовые назвали Большим Взрывомъ. Насамделе это не взрывъ, а точка грехопадения и начало нашей вселенной, совсем не той, первоначальной, физику которой полностью контролировал Адамъ, как совластитель. Теперьче, после БВ, он в "одеждах кожанных", прожил ещё 900 летъ. Пока костюмчик не износилси. Эта, наша , послеБВшная вселенная, как спасательный вариант предусмотреный Богомъ, неизбежно кончится, как и всё временное... :-((-:

no avatar
Анастасия Белова

отвечает Kritikanъ Che на комментарий 18.06.2010 #

Такого объяснения я еще не слышала) Правда, не понятно, почему это могло быть именно так.

ПС Насчет того, что вселенная временна, полностью согласна.

no avatar
Kritikanъ Che

отвечает Анастасия Белова на комментарий 18.06.2010 #

...Дык ведь, Анастасья, в Библии всё есь, токо чтить внимательно надо, да и Начальникъ подскажет :-)) Стоило Адаму только лишь внутренне соглпаситься ( никто яблока не жрал!) с предложением обойтись без Бога, как все связи со вселенной рухнули.. :-((( АдамЕвины светоносные тела (полагаю, подобные как у Христа, когда Он просиял кратковременно для апостолов) уже не могли сущщ в ней. И тогда "Сшил им Господь одежды кожанные и одел ихъ"(с) -наши нынешния тела с прошивкой ДНК... Это была действительно катастрофа вселенского масштабу!. Теперьче мы изнутри наблюдаем всё это в этом изтечении времени, мотаем головой с полузрячими глазами, потерявшие память, и выдумываем теории БВ дабы хоть как-то соориентироваться. -Ха!..

no avatar
Дмитрий Волгоградский

комментирует материал 17.06.2010 #

=== теоретически предсказанного элемента, благодаря которому, как считается, материя приобретает массу и тем самым существует в форме ===
Георг, я прошу прощения, но это мне напомнило теорию, по которой мушки заводятся от грязи. Или молекулы горчицы имеют крючочки, отчего горчица такая горькая.
Деньги яйцеголовые выколачивают на исследования, как могут. Извините, но я в это не верю :(( :))
Не там копают. Не в частицах копать надо, а в том, что в разных местах Вселенной совершенно разные законы действуют. Да и время тоже, наверное. Мы же (человечество) вообще ничего не знаем, зато выводов наделали уже...

no avatar
Kritikanъ Che

отвечает Дмитрий Волгоградский на комментарий 17.06.2010 #

...Теперьче, эти же учёныя говорят уже о 5 "частицах бога", -Ха!! ;-D Трёх нейтральных и двух полярных... Гыыыыы!!! Такшто ещё долго без зарплаты не останутся.. Хиггс - баадетель!.... :-)))))))))))))))))))))

no avatar
Georg Haller

отвечает Дмитрий Волгоградский на комментарий 18.06.2010 #

Я же не спорю. Возможно. Всё возможно.
Особо не вникал, но по трендам исследований и по уже подтверждённым экспериментально найденным частицам, следующая частица (которая явится миру в результате экспериментов на коллайдере) именно с такими свойствами массы - и есть бозон Хиггса.
А то что их прогнозируют аж 5 штук, так это - последние уточнения. Месяц назад - ещё их не было.
Я по этому и вставил эту статью сюда, чтобы было легче наблюдать за динамикой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com