Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Мезинцев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Энергетическая зависимость Евросоюза от Москвы

Помимо политически неразделимых стран, которые невозможно обойти, есть еще союзники среди энергетических компаний. В субботу, 12 ноября российский монополист Газпром рассказал, что он контролирует немецкую компанию Envacom Service GmbH, занимающуюся телекоммуникациями, но в особенности продажей энергии.

Эта операция была прекрасно спланирована, осуществлена через посредническую компанию Газпрома Marketing & Trading, филиал московского колосса, зарегистрированный в Берлине. В результате приобретения Envacom Газпром может прямым образом снабжать своих немецких клиентов и составить конкуренцию своим бывшим союзникам: самым крупным компаниям страны E.On и RWE.

Уместно напомнить, что законодательство Европейского Союза согласно Третьему энергетическому пакету предусматривает либерализацию энергетического сектора, объединение сетей газопроводов, нефтепроводов и электросетей Старого Света и запрещает любой компании, не принадлежащей к ЕС, управление газопроводами в монопольном режиме. Все эти условия русские смогли обойти сначала в результате строительства «Северного Потока» (газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, который непосредственно снабжает газом Германию в обход стран Европейского Союза, неугодных Кремлю, среди которых Польша и прибалтийские республики), а затем продлив выгодные контракты с отдельными европейскими энергетическими компаниями, все также исключая польские и литовские.

Приобретение местных компаний посредством дочерних предприятий — это третий шаг в кампании, недвусмысленно ориентированной на поддержание энергетической зависимости Евросоюза от Москвы и на нейтрализацию усилий, направленных на диверсификацию снабжения посредством новых газопроводов и регазификаторов. Эти усилия были предприняты Европейской комиссией и Польшей, возглавляющей в данный момент Европейский Союз.

Усложнил ситуацию, особенно в Германии, неожиданный отказ от использования атомной энергии. Небольшой перевес при голосовании вынудил немецкого канцлера Ангелу Меркель при поддержке социал-демократической оппозиции увеличить долгосрочные поставки российского газа для покрытия нужд национальной экономики и после 2020 года, когда атомные электростанции должны окончательно прекратить свою работу.

Эта программа поддерживается краткосрочной политикой московского монополиста. В настоящий момент Envacom снабжает около 500 тысяч клиентов, но Газпром планирует увеличение этой квоты с целью завоевания все большего пространства на рынке наиболее важной экономически страны ЕС, а, по сути, на рынке всей Европы.

Намерения Москвы в отношении экономики Китая

Этот проект Москвы довольно амбициозный, она смотрит на восток. В воскресенье, 13 ноября российский президент Дмитрий Медведев сообщил о намерениях Кремля увеличить снабжение газом китайской экономики и довести это снабжение до европейского уровня. Инструментами для осуществления этого маневра являются использование существующих газовых сетей, строительство новых и деликатный торг, касающийся тарифов, которые Пекин, естественно, желает поддерживать на самом низком уровне.

«Мы продолжим переговоры с нашими партнерами из Китая. Как только удастся обойти все подводные камни, мы начнем снабжать Китай таким же количеством газа, который получают наши клиенты из Западной Европы», - заявил Медведев.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com