Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Коржавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дефолт стучится к нам в дверь: Путин прекратил кредитовать Януковича.

Дефолт стучится к нам в дверь: Путин прекратил кредитовать Януковича.

После того как в декабре прошлого года стало известно о неслыханных щедротах Москвы — кредите на 15 млрд долл, снижении на треть цены газа и отсрочке по газовым долгам за2013 год для Украины — я сразу сказал, что дату обвала гривны и дефолта Украины теперь назначает Путин.
Как только в Кремле решат прекратить помогать Украине и потребуют срочно вернуть все долги, у нас моментально стартует обвал гривны, а в связи с невозможностью выплачивать внешние долги наступит фактический дефолт.

При этом я также писал и о возможных причинах такого шага Москвы — невыполнение Януковичем негласных обещаний, данных им Путину на переговорах в российской столице в декабре прошлого года. Путин тогда потребовал, а Янукович ему пообещал, что Украина не развернется вновь в сторону Европы, что «оранжевый мятеж» в Киеве будет подавлен и что в 2015 году Украина вступит в ЕврАзЭС (или как там будет еще называться это продолжение Таможенного союза).

Ну и вот, похоже, момент, когда Путин решил, что Янукович не выполняет своих обещаний (отставка Азарова, отмена «диктаторских законов» и прочее) и поэтому нужно остановить финансовую поддержку, уже наступил. Речь идет о невыплате второго транша российского кредита в 2 млрд долл, который Украина запросила до конца января. Сегодня 1 февраля, а денег этих на счета украинского правительства не поступило. Причем, когда они поступят и поступят ли вообще — неизвестно.

Я напомню, что 25 декабря 2013 года Азаров на заседании правительства сообщил, что оставшиеся 12 млрд долл российского кредита придут в Украину в начале 2014 — согласно якобы договоренностям.

Кроме того, Кабмин Украины 20 января принял постановление №17 о размещении еврооблигаций на 2 млрд долл — под второй транш российского кредита. Причем, в правительстве заявили, что эти деньги придут в Украину до конца января.

Я пару дней назад рассказывал подробно об очень сложной ситуации на валютном рынке Украины, сложившейся в последнее время (смотри - «Мощный обвал гривны может начаться в самое ближайшее время»).
Поэтому повторяться не буду и лишь подчеркну сейчас - сам факт того, что второй транш кредита от России не поступил в Украину до конца января, может оказать очень негативное влияние на валютный рынок уже начиная с понедельника, 3 февраля. Наверняка гривна будет на следующей неделе устанавливать все новые рекорды по уровням падения к доллару.

Власть, конечно, понимает, насколько опасной складывается сейчас ситуации на валютном рынке. Поэтому-то, как сообщило со ссылкой на собственные источники «Зеркало недели», Янукович, несмотря на свою болезнь, намерен ехать в Москву.

Правда, он собирается поехать на встречу с Путиным лишь к концу следующей недели. Но, как мне кажется, есть большой риск того, что ситуация на валютном рынке на следующей неделе может вообще выйти из-под контроля Нацбанка. Ведь за последние пару недель НБУ собственноручно и через государственные банки уже спустил огромную сумму денег из золотовалютных резервов на удержание гривны от девальвации.
А еще требуется полностью погасить газовые долги за прошлый год (их было 2,7 млрд долл, но сколько-то из этой суммы на текущей неделе было, вроде бы, было выплачено), отдать более миллиарда МВФ (причем, большую часть нужно было выплатить еще 30 января, но нигде не сообщалось, произвела ли Украина данный платеж), до 7 февраля найти еще около 1 млрд долл за январский газ.

При этом, напуганное падением на этой неделе гривны до 8,7 грн за доллар население все активнее забирает свои банковские вклады и конвертирует гривну в валюту. Кроме того, как сообщило также «Зеркало недели», основной покупатель валюты сейчас — украинские олигархи и крупный иностранный бизнес.
Официально закупая валюту для выполнения будущих контрактов, они на самом деле спешат вывести свою ликвидность за рубеж. В том числе, по информации издания, команду выводить валюту из Украины вроде бы получили и работающие в ней российские корпорации.

В общем, дела очень плохи. Причем, Янукович вряд ли уговорит Путина на возобновление кредитования Украины даже во время будущей личной встречи. Поскольку, как следует из недавнего заявления советника российского президента Глазьева, условием Путина наверняка станет «подавление мятежа» в Украине.

Янукович же, во-первых, вряд ли решится на попытку разгона Майдана. Во-вторых, если и решится, то она наверняка не будет успешной — со всеми вытекающими последствиями для Януковича лично и для финансовой системы Украины...

Источник: blog-donbassa.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

hydrox nl

комментирует материал 04.02.2014 #

А что, автор не допускает, что украинские гособлигации по 17 постановлению могут срочно купить пиндосы и очень быстро выделить под это пачку долларов?

no avatar
Oleg Brichkin

отвечает hydrox nl на комментарий 04.02.2014 #

Может да, а может и нет. У США на носу свой технический дефолт. Разница между США и РФ в том что в РФ многие решения минуя законодательные собрания может принять президент, у США президенту придется "пободаться" с конгрессом и сенатом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com