ФАС решила подзаработать на жалобах

На модерации Отложенный

Глава ФАС Игорь Артемьев предложил ввести пошлину на жалобы по госзакупкам. Эксперты считают, что это нарушит конституционные права граждан и юрлиц на защиту прав и законных интересов. Ранее президент России поручил проверить возможные нарушения главой ФАС антимонопольных законов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести государственную пошлину за рассмотрение жалобы на проведение госзакупок. Такую идею озвучил глава ведомства Игорь Артемьев на коллегии ФАС. Сейчас на антимонопольщиков ложится достаточно высокая нагрузка, связанная с обращениями по нарушениям на госзакупках. Так, по словам Артемьева, в 2009 год его ведомство рассмотрело почти 33 тысячи таких жалоб, а по действующему законодательству ФАС должна рассматривать их в течение пяти рабочих дней.

«Перспективность электронных аукционов очевидна, — признал Игорь Артемьев. — Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 млрд рублей... За три года совокупная экономия составила 500 млрд рублей».

Среди основных недостатков существующей системы госзакупок Артемьев выделил отсутствие поисковых систем. Однако, как пообещал глава ФАС, с начала 2011 года любой предприниматель сможет получить доступ ко всем предложениям по закупкам на соответствующем сайте. Кроме того, ФАС совместно с Минсвязи завершает работу над общенациональным сайтом Torgi.gov.ru для информации на право пользования или владения федеральным имуществом. Сайт должен заработать уже в начале марта этого года.

Игорь Артемьев выразил надежду, что по мере развития системы государственных закупок число жалоб снизится. «Но если они будут увеличиваться, один из механизмов — это введение государственной пошлины за рассмотрение жалоб. Иначе мы не в состоянии будем справиться с таким количеством», опасается глава антимонопольной службы, передает «Прайм-ТАСС».

«Это, безусловно, недружественный шаг по отношению к малому и среднему бизнесу», — говорит BFM.ru председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро.

«Мы должны определиться. Если эти жалобы на проведение торгов — антикоррупционный механизм борьбы граждан за свои права против злоупотреблений чиновников, то очевидно, что это надо делать бесплатно. Если мы хотим, чтобы поменьше с этим боролись, видимо, нужно устанавливать барьеры», — говорит BFM.ru глава корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

Между тем юристы указывают, что идея госпошлины на рассмотрение жалобы некорректна. «С одной стороны, законом прямо не установлена невозможность назначения пошлины для обращения в административные органы. Но такое назначение противоречит конституционным положениям, которые гарантируют со стороны государства обеспечение защиты прав и свобод своих граждан», — указывает в интервью BFM.ru старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин. Рассмотрение жалобы является инструментом защиты прав граждан, а не госуслугой, и, следовательно, оплате не подлежит.

Установление пошлины можно расценивать как попытку ограничения прав граждан на защиту, говорит эксперт «Налоговика». «Если пошлина за обращение в суд в конце концов взыскивается с нарушителя, то возникает вопрос: будет ли возвращена пошлина обратившемуся в ФАС? Тем более, что статистика говорит о высоком проценте дел, разрешаемых в пользу заявителей. В таком случае операции по оплате рассмотрений жалоб были бы бессмысленными», — заключает юрист.

По данным Артемьева, обоснованными признаются более 50% жалоб участников торгов, а в 2009 года в судах было выиграно 95% дел по госзакупкам.

Единственная проблема, которую могла быть решить пошлина за рассмотрение жалобы на проведение госзакупок, — это появившийся с принятием 94 Федерального закона новый вид «бизнеса», отмечает в интервью BFM.ru ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Миндич. «Недобросовестные компании участвуют в торгах только затем, чтобы обратиться с жалобой в ФАС и тем самым остановить или «снести» торги. После чего они приходят к заинтересованному поставщику с предложением за некую мзду устранить эти сложности. Для них такая пошлина могла бы стать барьером», — отмечает эксперт.

Наказываться «рублем» должны только недобросовестные действия участников рынка, убежден гендиректор компании IBS Сергей Мацоцкий. «Участие в госзакупках само по себе подразумевает довольно значительные затраты со стороны компаний: они вносят залог, платят за регистрацию на торговых площадках. Правильным выходом, как нам кажется, могло бы быть введение штрафа за подачу необоснованной жалобы с целью затягивания или срыва торгов», — говорит эксперт в интервью BFM.ru.

Высказывания главы ФАС Игоря Артемьева о госзаказе и электронных торгах не впервые привлекают внимание игроков рынка и юристов. Так, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил проверить жалобы участников рынка электронных торгов на то, что глава ФАС объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания. Поводом стало обращение главы межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергея Габестро к президенту.

«Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, — в том, что он сам грубо нарушил законодательство», — ответил Габестро Дмитрий Медведев.