Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нет забытой войны, нет забытых героев

Нет забытой войны, нет забытых героев

11 ноября весь мир отмечает окончание Первой мировой войны – одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, в который было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. В России День окончания Первой мировой войны впервые отмечался в 2014 году как дань памяти о незаслуженно забытых героях, об участниках тех далеких героических сражений.

К этой памятной дате отечественной военной истории сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя историческую экспедицию «Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня».

Представительницы «золотого возраста» узнали в названии мероприятия строки Николая Гумилева, который наравне с М. Зощенко, В. Брюсовым, А. Блоком, А. Куприным, С. Есениным и другими представителями творческой интеллигенции отправились добровольцами на Первую мировую. Для представителей разных сословий и профессий России война проходила под лозунгом защиты славянских православных братьев-сербов и вызвала бурный национальный подъём.

Участники мероприятия с интересом узнали, что та война не обошла стороной и Крымский полуостров: Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, а уже на следующий день указом Николая II Таврическая губерния была объявлена на военном положении. Как отмечают краеведы, о событиях, сопровождавших начало войны, рассказывают изданные более ста лет назад крымские газеты «Русская Ривьера», «Крымский вестник», «Южные ведомости».

Одной из первых в них была помещена заметка о том, что «Августейший верховный главнокомандующий велит поставить в известность всех чинов действующей армии и население, что Россия воюет с Германией... по вызову общего врага всего славянства. Стоило надменному тевтону обнажить свой меч против нас, как восстала вся страна в едином порыве...».

С искренним волнением присутствующие выслушали рассказ об отваге русских воинов в ходе Верденской битвы и Брусиловского прорыва, о героической обороне крепости Осовец, о немецкой химической атаке и беспримерной в своем мужестве контратаке горстки русских солдат, вошедшей в историю как «атака мертвецов».

Предметом оживленного обсуждения стало сообщение о том, что в результате Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, а на полях ее сражений погибло более 10 миллионов человек.

Эмоционально-патриотический настрой создал просмотр видеороликов с песнями, прошедшими горнило Первой мировой и гражданской войн: «Солдатушки-бравы ребятушки», «Слышали деды», «Когда мы были на войне», марш «Прощание Славянки», с песнями в исполнении В. Стрижак — «Солдаты Первой мировой» и «Атака мертвецов». Присутствующих заинтересовало сообщение о существующей среди краеведов версии, что уже ставший шедевром мировой музыкальной культуры марш «Прощание Славянки», написанный в 1912 году штаб-трубачом запасного полка В. Агапкиным, впервые принародно был исполнен в Крыму, на станции Симферополь.

Завершилось мероприятие обзором изданий, представленных на книжной выставке «Первая мировая война 1914-1918 гг.»: «Крым. История в очерках. XX век» В. П. Дюличева, «Первая мировая» из серии «Загадки истории», журналов «Родина», «Честь Отечества», «Военная история», «Свой», «Литература в школе. Спецвыпуск: Крым», рассказывающих о доблестных страницах Первой мировой войны. Войны, которая до сих пор вызывает много споров.

Но бесспорным остаётся тот факт, что русские солдаты сражались за своё Отечество, за русские берёзы, за хлеб на полях и счастье своих детей. Они выполнили свой священный воинский долг и вписали немало героических страниц в доблестную летопись истории России.

Источник: c-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Олег Покидов

комментирует материал 09.11.2018 #

И?Охрененная тусовка 10-ти старушек

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 09.11.2018 #

Русские солдаты сражались и за погосты своих предков! Вечная память Героям!

no avatar
tor

комментирует материал 09.11.2018 #

Что дала России первая мировая?Миллионы калек и убитых,позорище на всех фронтах с нехваткой продовольствия и боеприпасов,и наконец революцию.Конец рабовладельческого строя на определённый период.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 09.11.2018 #

Нельзя быть причастным к тому чего сам себе не создал.. вот и для геройства надо создать соответствующую неприятность.
Дальше думайте сами, это знает ли физика у Мира такая..
«Jedem das Seine»

user avatar
peregar

комментирует материал 09.11.2018 #

Опять эту империалистическую войну реанимируют и декорируют русскими берёзками да хлебом на полях...Клоуны, из уехавшего сто лет назад цирка. Бессмысленная,кровавая и позорная. Русским на той войне делать было нечего! Никаких геополитических планов, кроме тупого желания защитить вечно продажных и никчёмных сербов и потаскуху Францию, давшую уже во вторую мировую войну в вермахт для уничтожения СССР - наибольшее количество рекрутов!!!

user avatar
Толя Серебряков

комментирует материал 10.11.2018 #

а россии какое это ублюдочная война имеет да никакого придурок Царь ублюдочный сам виноват территориальных претензий никаких решил выебнуться что Я ушлый покажу западу ну с х... остался да еще семью расстреляли

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland