Двенадцатые годы

На модерации Отложенный

После инаугурации и сопровождавших её событий обстановка в стране вступила в полосу относительной стабильности. Нравится это или не нравится, но приходится признать. И мне показалось, что тектонические сдвиги временно поутихли, и пришла пора поразмышлять.

Бросим взгляд на наше прошлое.

1612 год. Поляков изгоняют из Москвы, позади смута, тяжелейшая пора для российского государства и для повседневной жизни народа. Одна из точек глубокого падения страны. Кстати и точка, когда недалеки были от учреждения народного представительства, с которого могло бы начаться развитие демократических институтов на Руси. Я имею в виду переговоры противников Василия Шуйского во главе с Михаилом Салтыковым с делегацией короля Сигизмунда и договор 4 февраля 1610-го года, подписанный ими, согласно с которым Земскому собору придавался статус учредительного собрания. В.О. Ключевский оценил этот договор как «целый основной закон конституционной монархии». 17 августа того же года высшая боярская знать Москвы подписала другой договор, где этих положений уже не было. А в 1613-ом году Земский собор избрал для Руси нового самодержца.

1812 год. На Руси французы. Наполеону после Бородина оставляют Москву, и русские одерживают впечатляющую победу над сильнейшей армией Европы и тогдашнего мира во главе с великим полководцем. В итоге наполеоновских войн Россия оказывается сильнейшей державой Европы. Я думаю, что это время было пиком могущества Российской империи. Потом ещё были завоевания – Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, но это уже было после поражения в Крымской войне, где отчётливо проявилась отсталость России в развитии социально-экономических отношений, роль крепостного права и самодержавия как носителей феодальных пережитков и тормоза движения по пути прогресса. Военная сила стала отступать перед промышленностью и торговлей.

Тоже бродили либеральные идеи, порой привлекавшие даже императора. Но кончились они восстанием декабристов.

Но здесь существенно заметить: 200 лет – от глубокого падения до пика могущества.

1912 год. В этом году нет столь уж ярких событий, разве что Ленский расстрел, который я помню из школьного учебника. Но 7 лет назад были революция и Октябрьский манифест, следом за которым появилась Государственная Дума – первый русский парламент. В 1911-ом году убит П.А. Столыпин, но аграрная реформа его имени продолжается. А через 2 года начинается I Мировая война, которая предопределила уход России от либерально-демократического пути развития, рыночной демократии, шаг за шагом набиравшей силу вопреки противодействию самодержавной власти и народнически-социалистических левых движений. Они в итоге победили в лице максималистского движения большевиков, вернувшего Россию к новому самодержавию.

2012 год. Пока единственное значимое событие – вторичное избрание В.В. Путина президентом. Но 21 год до этого в стране произошла демократическая революция. Коммунистический эксперимент (его прекратили) не удался, была восстановлена рыночная экономика. В 1998-ом году трансформационный кризис привёл нас к наибольшей глубине падения в очередном цикле. После этого начался восстановительный рост на волне подорожания нефти, источника нашей новой силы. Он завершился достижением докризисных показателей и новым кризисом. А кроме того мы вернулись в 2003–2004 годах если не к самодержавию, то единовластию, свернув демократические институты, изменив партийное и избирательное законодательство 90-х годов таким образом, что были исключены разделение и сменяемость властей. Какой-то рок над нами.

Но в том же 2012-ом году Россия вновь стоит перед выбором пути. Парламентские выборы в декабре 2011-го года показали, что большинство избирателей теперь поддерживают демократию, правящая партия удерживает власть посредством фальсификаций и иных доступных ей приёмов. Для развития страны, для преодоления её отставания нужны снова реформы, которые мы недоделали. Как пойдёт дело дальше?


http://www.liberal.ru/articles/cat/5752