ЯЗЫК! ЯЗЫК… ЯЗЫК?

На модерации Отложенный

Институт (академия) Лингвапатологии

Лекция первая.

Язык для политика играет роль не только как орган выполняющий согласно академической анатомии определенную функцию вкусового анализа, транспортировки предмета поедания, в смысле проталкивания его к органом непосредственно  переваривающим пищу.

Полноценный язык у политиков появился  и развивался одновременно с развитием средств массовой информации, и достиг своего расцвета с приходом в дома простецов радио, а затем и телевидения. 

Но речь идет не об общественно-политическом  их языке и его значении в нашей жизни. Академическая наука, успокоившись на достигнутых результатах в изучении анатомии человека и его отдельных органов, сегодня продолжает держать под познавательным контролем его органы практически лишь в здравоохранительном аспекте, не уделяя достаточно внимания их эволюции. 

Итак, констатируем факт полноценный язык появился у политиков  с развитием средств массовой информации и будучи практически бесконтрольным в своем  физиологическом развитии проделал эволюцию, которая и до настоящего времени практически не изучена.

Между тем последние исследования показывают, что наряду с характеристиками, которыми   обладает язык электората, язык политиков  далеко зашел в своем развитии.

Безусловно, можно констатировать, что  их язык также подвижен, как и у нас, но вот выдвигаться наружу как показали  замеры, проходившие в естественных условиях (предвыборные компании,  парламентские  дискуссии  и пр.) он у политиков может  гораздо дальше, чем у электората.

Будем объективны,  оставим в стороне предрассудки – никакого реального яда на кончиках их языков вы, конечно, не найдете. Это также легко доказуемо опытным путем.

Но тогда какой смысл высовывать язык так далеко, спросите вы? А вот тут результаты  экспериментов, разнообразных замеров показали ошеломляющие по своей нетривиальности результаты. Оказывается, что они высовывают и прячут его, чтобы попробовать  на вкус. Все пробуют на вкус, скажете вы. Совершенно верно. Однако наши языки выполняют традиционную функцию со времен Адама, политики же пробуют на вкус и кое-что другое.

Окружающую  атмосферу!

ИМ достаточно самого малого количества  этой атмосферы, чтобы  произвести  «микрохимический» анализ  социально-политической обстановки вокруг, то есть, в обществе, являющимся средой обитания политика.

Многое из того, что люди делают руками, политики умудряются делать языком. Язык политиков чувствителен ко вкусу «социального» жира  и «кровяного» вкуса. Правда, наукой пока не обнаружены рецепторы обеспечивающие политикам это преимущество. (Справка: Рецепторы жира пока обнаружены только у крыс, благодаря которым грызуны отличают и отдают предпочтение высококалорийным продуктам.)

Анализаторы кровяного вкуса есть и у электората, но, что характерно, функции и значение этих анализаторов у политиков гораздо шире, и служат в том числе усилению инстинкта самосохранения.

В отличие от людей   и подобно другим млекопитающим у политиков язык служит  еще и как средством гигиены. Они могут зализывать свои общественно-политические раны, которые на них заживают, «как на собаке».

Многие терминологические неувязочки в этом исследовании объясняются тем, что перечисленные отличия языка политиков от языка людей только открыты, требуют углубленного анализа, а может и синтеза,  и взаимосвязать матчасть языка политика с его метафизикой не всегда удается.

Непреодаленная проблема метафизической составляющей языка политика состоит в том, что в отличие от людей они, издавая множество звуков,  не могут использовать их произвольно,  то есть их различное сочетание не приводит к возникновению новых смыслов. Для этого необходим в определенном смысле регресс коры их головного мозга, особенно на его левом полушарии до уровня электората.

Заметный вклад ими сделан и в развитие крылатых слов. Особо следует выделить  идиоматизм, при сущий их речи. Он  достойно развивает традиции народной мудрости,  выраженной в пословицах и поговорках. Например, „не рой яму другому, сам

Следующую нашу беседу мы посвятим также мало изученному феномену   Языка, как органа социально-политического совокупления  политиков.