Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Звонки в Подмосковье перестанут быть междугородними

Абонентам Москвы и ближнего Подмосковья вернули возможность звонить друг другу по тарифам на местную связь: соответствующее решение примет сегодня Минкомсвязи. Одновременно всем абонентам Москвы и области с 2011 г. будет присвоен десятизначный телефонный номер.

В распоряжении CNews оказался приказ министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева «Об утверждении требований к построению сетей связи, порядку пропуска трафика и использованию ресурса нумерации на территории города Москвы и Московской области с учетом их социально-экономических особенностей», который будет подписан сегодня, 30 октября, в присутствии губернатора Московской области Бориса Громова. Речь идет об объединении московских кодов «495» и «499» с подмосковным кодом «496» в единую сеть местной телефонной связи.

Изначально для Москвы действовал код «095», для Подмосковья - «096». При этом номера в пятой зоне московского кода стали активно использовать на территории прилегающей к Москве лесопарковой зоны (соответствующая номерная емкость закреплена за «Центртелекомом» и «Центральным телеграфом»), кроме того, различные коммерческие организации стали активно предлагать услуги по установке московских номеров в Подмосковье. В 1998 г. тогдашний замглавы Минсвязи Наум Мардер утвердил «Принципы развития телефонной связи Московской области», предполагающие запрет на установку московских номеров за пределами Москвы. При этом для лесопарковой зоны был выделен дополнительный код - «498», на который должны были быть переведены абоненты 5-й зоны кода «095».

Код «498» заработал в 2003 г. Де-юро Москва и область являются различными регионами, в следствии чего после перехода близлежащих населенных пунктов на собственный код звонки между ними и Москвой становились междугородними. «Центретелеком» стал лоббировать идею об осуществлении звонков между его абонентами и Москвой по местным тарифам, и даже первое время не взимал с абонентов в коде «498» платы за звонки в Москву. Но с 2006 г., после вступления новых Правил присоединения сетей электросвязи, все звони за пределы своего региона местные операторы оказались вынуждены передавать операторам дальней связи, в частности, «Ростелекому». Одновременно с этим и подмосковные абоненты кода «095» (к тому времени его изменили на «495», также как и код «096» превратился в «496») стали переводиться на «498», а Роскомназор стал преследовать операторов, предлагавших московские номера за пределами Москвы.

Новые условия стали невыгодны абонентам. Цена местного вызова для абонентов «Центртелекома» составляет 0,28 руб/мин (в случае выбора повременной схемы оплаты), тогда как у «Ростелекома», например, звонок из Подмосковья в Москву обойдется в 2,38 руб/мин. Такие тарифы стали неконкурентоспособными даже по сравнению с мобильной связью: например, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») предлагает специальный тариф «Область», позволяющий жителям Подмосковья звонить в Москву по цене 2 руб/мин. Неудивительно, что изменения системы нумерации вызвали недовольство жителей области и областных властей.

Минсвязи несколько лет пыталось решить проблему, например, предлагался вариант приравнять звони между Москвой и близлежащими населенными пунктами к зоновым, которые дешевле междугородних. Новое руководство Минкомсвязи, включая вернувшегося в министерство Наума Мардера, нашло более радикальный выход из положения. Объединение кодов «495», «498» и «499» в единую сеть приведет к тому, что звонки между абонентами этих кодов будет считаться местными. При этом в приказе министерства говориться, что код «495», как и до 2006 г., возможно использовать в пригородах Москвы наравне с кодом «498». Министерство утвердило целый список населенных пунктов, где разрешено устанавливать телефоны с этими кодами, в него вошли, например, города Долгопрудный, Железнодорожный, Жуковский, Звенигород, Красногорск, Королев, Реутов и др. (см полный список).

Одновременно в приказе установлено, что начиная с 10 января 2011 г. у абонентов трех вышеупомянутых кодов, а также абонентов кода «496», телефонные номера будет иметь десятизначный формат вида «трехзначный код»-«семизначный номер». Набор номера будет осуществляться в формате «8» - номер абонента. Такой порядок положит конец различиям в наборе номеров, сложившимися в Москве. Например, сейчас абоненты кода «495» при звонках друг другу набирают только семь цифр номера, а при звонках абонентам кода 499 - «8»-499-номер абонента. В то же время абоненты кода «499» при звонках друг другу набирают «499» - номер абонента.

Проблема телефонных кодов, аналогичная московской, сложилась и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые де-юро считаются различными регионами. Еще в 90-х годах «Петербургская телефонная сеть» стала устанавливать в близлежащих поселках прямые петербургские номера при условии оплаты звонков по повременной схеме (тогда в городе услуги местной связи предоставлялись по безлимитному тарифу без выбора). Аналогичные услуги стали предоставлять и некоторые коммерческие предприятия, однако с 2006 г. петербургские номера в Ленинградской области стали заменять на областные. В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что планов объединения телефонных кодов Санкт-Петербурга и области пока нет. Возможно, это связано с меньшим масштабом проблемы: если в Ленинградской области городскими номерами пользуются лишь несколько тысяч абонентов, то в Московской области их число измеряется сотнями тысяч.

Источник: cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com