Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведев: президент, не имеющий реальной власти

252 2 2
Находящийся с визитом в Париже глава российского государства обладает весьма ограниченной свободой действий в сравнении со своим наставником, премьер-министром Владимиром Путиным

Кто же он, тот человек, перед которым Франция разворачивает красную дорожку, не обращая внимания ни на нарушения прав человека, ни на конфликт на Кавказе? Нам известен образ "киберпрезидента" Дмитрия Медведева, общающегося с народом посредством блога и подкаста: он призывает к модернизации страны и реформе судебной системы. Мы хуже знаем его как главнокомандующего; в начале прошлого месяца он провозгласил военную доктрину, согласно которой НАТО рассматривается как главная внешняя угроза для России. Этот главнокомандующий нарушил пакт о выводе российских войск из Грузии, подписанный им с Николя Саркози в 2008 году.

ВОИНСТВЕННЫЙ ВИД. Два года спустя после избрания на пост главы государства бывший "наследник" Владимира Путина - его наставника, занявшего пост премьер-министра, - кажется, гораздо свободнее чувствует себя в кресле президента. Он бросил свой школьный портфель, перестал играть роль суетливого ученика и научился позировать с воинственным видом. И шутка, над которой смеялась вся Москва в момент его прихода к власти: "Почему Путин выбрал себе в преемники Медведева? - Потому что он не нашел больше никого, кто был бы на 5 см ниже него ростом", - кажется, уже не актуальна.

Путин, не участвовавший в последних президентских выборах, т.к. проработал на этом посту два срока подряд, кажется, собирается занять его место в ходе следующих выборов 2012 г.; при этом мало кто в России думает, что Медведев может изменить страну. Россией официально управляет тандем, даже если большинство россиян полагает, что у руля стоит Путин. "У этих людей различные приоритетные темы, но они оба защищают некую идею политической стабильности, - подчеркивает французский аналитик Изабель Факон (Isabelle Facon) из Фонда стратегических исследований. - Они не могут себе позволить поддаться внутренним распрям, потому что именно они выступают арбитрами в спорах различных групп, составляющих элиту. Они боятся конфликта, из-за которого может обрушиться вся система".

Оба лидера, как пояснял недавно Владимир Прибыловский, соавтор полемичной книги о Путине под названием "Время наемных убийц", входят в олигархический клан из 200-300 семей, управляющих страной. В этой олигархической системе большинство сегодня составляют люди, чье прошлое было связано с КГБ - такие как Путин; но им приходится договариваться с другими сферами общества (такими как промышленность, энергетика или регионы).

КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ. Медведев - не только юрист, работавший на благо и во славу своего наставника. Он разбогател на главном лесном предприятии Санкт-Петербурга, города, где он начал свою карьеру - в тени Путина. По мнению политолога Элен Блан (Hélène Blanc), соавтора - наряду с Ренатой Лесник (Renata Lesnik) - книги «Кремлевские хищники», Путин основал "династию КГБ, которая должна продолжиться после него". А Медведев - "актер, временно введенный в кремлевский спектакль", "падающая звезда". Он "греет кресло своего хозяина", а тот, "возможно, отдаст ему пост премьер-министра, когда снова придет к власти".

Если и есть область, в которой оценки этих двух человек полностью совпадают, то это оборона и безопасность. Новая военная доктрина, принятая 5 февраля, рассматривает расширение НАТО и приближение ее к своим границам как своего рода "пересечение линии красных флажков", которого Москва не может допустить. "Вопрос не в ... военной доктрине. (...) Вопрос в том, что бесконечное расширение НАТО за счёт поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза, либо являются нашими ближайшими соседями, как Болгария и Румыния, создаёт определённую угрозу", - объяснял Дмитрий Медведев в интервью журналистам Paris Match, с которыми встретился в Москве.

Российская элита убеждена, что их страна проиграла в процессе оттепели между Востоком и Западом и что нужно восстановить равновесие сил, не скатываясь в новую "холодную войну". Поэтому модернизатор Медведев займется тем, что составляет общую цель властного тандема: обновлением армии, которая по-прежнему чересчур многочисленна и плохо оснащена. Армии, которая выиграла войну в Грузии только за счет своей численности.

"ПЫТКА". Если и есть какая-то область, мнения Медведева в отношении которой хочет услышать общественность, то это права человека. Его реформа правоохранительной системы пока остается на бумаге. Реформа МВД, объявленная 18 февраля, должна продолжиться до 2012 года. Поскольку осуществление реформы было поручено самим руководителям милиции, создается впечатление, что здесь речь идет прежде всего о пиар-акции. Европейский суд по правам человека в Страсбурге завален жалобами российских граждан. Адвокат Каринна Москаленко, председатель Центра содействия международной защите, работает там с самыми щекотливыми делами, касающимися сидящих в тюрьме бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС, убийства журналистки Анны Политковской, чеченцев, подвергшихся истязаниям со стороны пророссийских военных формирований, или обычных граждан, пострадавших от злоупотреблений милиции или тюремной системы. "Слова Медведева обнадеживают, но за ними не следуют дела, - говорит она. - Это печально".

4 марта в страсбургском суде впервые пройдут слушания по поводу жалобы руководителей ЮКОСа, обвиняющих российское государство в том, что оно их ограбило, "чтобы лишить Михаила Ходорковского независимости и свободы". Российские НПО считают бывшего главу ЮКОСа и его сотрудников политзаключенными. "Если Медведев хочет дать обществу ясный сигнал, он должен их освободить. Показать, что мешающих ему людей больше не будут арестовывать. И реформировать милицию, которая так часто прибегает к пыткам, что можно говорить уже о некой схеме поведения". Верит ли она в это? На этот вопрос она не ответит. "Вы помните Алексея Дымовского, майора милиции из Новороссийска, обратившегося к Путину с разоблачением злоупотреблений в милиции? Недавно его арестовали. Даже если у него совесть тоже не совсем чиста, нужно было пригласить его в Москву, а не арестовывать".

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Эдуард Перепелкин

комментирует материал 03.03.2010 #

Не хотелось бы, чтобы наш Президент был этаким скоморохом в руках у этих олигархических семей. Не для того мы его выбирали. Думается мне, что надо ему задуматься о том, каким его будут вспоминать потом потомки. Права человека очень тяжелая тема для этих тандемов и семей. Если эту реформу провести как следует, то однозначно надо сажать в тюрьму тех генералов, которые и обеспечивают безопастность этих семей. Вилка получается.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland