Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ленусик Кораблева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чистая вода в России может навсегда остаться дефицитом

Партия «Единая Россия», инициатор проекта, а теперь и государственной программы «Чистая вода» получит в этом году 5 млрд рублей бюджетных ассигнований на выполнение первоочередных мер.

Какие меры первоочередные и куда направит «Единая Россия» эти деньги известно, по заявлениям господина Грызлова, это: «пропаганда потребления качественной питьевой воды», «поиск новейших эффективных систем очистки воды», «разработка и внедрение техрегламентов», «выработка четких рекомендаций как чистить воду водоканалам и до какого уровня», «партийный конкурс на лучший фильтр по доочистке воды до уровня питьевой в квартире».

Судя по всему вместо строительства станций водоподготовки, очистных сооружений и замены изношенных водопроводных труб, полученные деньги уйдут на изготовление бумажек и предписаний или попросту осядут в карманах чиновников.

Первый пункт программы «Чистая вода», опубликованной на сайте Единой России, это предположение подтверждает: «Проведение исследований в области первоочередных задач снабжения населения качественной питьевой водой - разработка концепции проекта "Чистая вода". Упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения», лишний раз подтверждает, что деньги пойдут не на улучшение воды, а на организационные мероприятия.

Беспокоит в этой связи не только впустую растраченные деньги. Страшно будет, если из-за коррумпированных чиновников программу «Читая вода» закроют, несмотря на то, что во многих регионах она стала реализовываться на уровне местных бюджетов честно. Стали строиться очистные сооружения в городах, которые столетиями сливали канализационные стоки в ближайшие реки, стали выявляться предприятия-загрязнители воды, стали внедряться новые методы очистки и т.п.

Еще недавно в России было всего два предприятия, где питьевую воду очищали на уровне самых высоких мировых стандартов, – Московский и Санкт-Петербургский водоканалы, сегодня к ним подключаются другие города, такие как Новосибирск, Нижний Новогород, Оренбург, Екатеринбург и т.д. В регионах развернулась настоящая борьба за то, чтобы сделать воду для населения чище, а из-за коррупции все это может остановиться.

И еще, согласно заявлениям чиновников, "эта программа нового типа, она не предусматривает замены ржавых труб и коммуникаций ЖКХ, ее задача при минимальных вложениях обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого новые технологии по фильтрации воды будут устанавливаться в домах и квартирах". Под новыми технологиями подразумеваются нанофильтры академика РАЕН Петрика.

Для справки:

- Водопроводом в России обеспечено чуть больше 100 млн человек - 75% населения.

- Люди получают обычную техническую воду в течение многих лет, смотрите пример Краснокамска. Водоподготовка (очистка и обеззараживание) 40% всей воды перед подачей ее в кран не производится, в сельских населенных пунктах очищается перед подачей в сеть только 20% воды.

- Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается до 52 км3 стоков. Масса химических веществ, поступающих в реки, исчисляется тысячами тонн в год, что многократно превышает допустимый объем загрязнений. В частности, в Волгу попадает 175 тыс. т, в Обь – 58 тыс. т, в Енисей – 30 тыс. т, в Неву – 25 тыс. т, в Кубань – 3,5 тыс. т.

К слову, разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК - главного загрязнителя озера, которое хранит пятую часть всех мировых запасов чистой воды, идеологи программы «Чистая вода» никак не прокомментировали, несмотря на то, что пункт «Сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды» в программе имеется.

Через очистные сооружения в России ежегодно проходит около 20 км3 стоков. Только около 15 % из них очищаются в соответствии с действующими нормативами. Примерно 10 % – сбрасываются без какой-либо очистки. Это приводит к тому, что более 50 % россиян потребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. До 80 % заболеваний так или иначе обусловлено употреблением грязной воды.

В России нет ни единого значимого поверхностного источника, отвечающего санитарным требованиям к источникам питьевой воды. Реки, важные для водоснабжения городов, все загрязнены.

В докладе «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», подготовленном в 2003 году специально для Госсовета, сказано так: «В результате употребления недоброкачественной, микробно загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5–3 тысяч человек».

Кстати, Всемирный день водных ресурсов отмечаемый сегодня, учрежден ООН специально для того, чтобы привлечь внимание к состоянию этого самого важного на Земле химического соединения - ВОДЕ.

Источник: news.babr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Валерий Тырнов

комментирует материал 23.06.2010 #

Мне странно - партия получит деньги из бюджета на реализацию своего проекта, "ставшего государственной программой"? От этого крыша едет. А насколько это конституционно?

no avatar
Пер Стар

комментирует материал 23.06.2010 #

Вопрос, конечно, интересный - с каких щей партии отдают мои деньги. Почему она занимается тем, что входит в обязанности государства? Как она отчитаются за деньги?

no avatar
Александр CYNIC

отвечает Пер Стар на комментарий 23.06.2010 #

Распределяет деньги единственный человек в стране-ВВП.

no avatar
Виктор Сулимов

комментирует материал 23.06.2010 #

Все будет нормально!
-Уже есть в продаже водоочиститель "Утренняяя Роса".Взял с собой-налил-в воду которая кажется подозрительной-1 мл. на 1 литр.И через 40 мин. вода уже прозрачная.
-Так,что пока загрязнится- что нибудь еще придумают: http://amrita.net.ua/pi/products_id/797

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 23.06.2010 #

Всем воткнут в грызло по фильтру.

no avatar
Прохор Васильевых

комментирует материал 27.04.2016 #

Так оно так и есть, чтобы найти чистую воду - это нужно ее либо покупать за огромные деньги, либо привозить самому из-за бугра, что так что так на долго воды не хватит.

no avatar
Анастасия Яманова

отвечает Прохор Васильевых на комментарий 28.04.2016 #

У меня дома чистая вода течет из-под крана. Правда для этого я устанавливал дорогой фильтр. Так что советую.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com