Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Доводит ли российская армия своими издевательствами солдат до смерти?

По словам Оксана Берелюк, ее жених говорил шепотом, когда она последний раз с ним разговаривала. Несколькими днями ранее ее суженый 19-летний армейский новобранец Роман Суслов находился в прекрасном настроении и был направлен из Омска, расположенного в Западной Сибири, в другой российский город. Однако его семья была обеспокоена несколькими текстовыми сообщениями и отчаянными телефонными звонками, которые они получили от него во время четырехдневной поездки на поезде в расположенный на Дальнем Востоке город Бикин, где он должен был в течение года проходить свою обязательную службу в армии. Суслов утверждал, что его командиры издевались над ним, не давали ему еду, воду и сигареты. 22 мая он позвонил Берелюк и сообщил ей, что лейтенант и прапорщик ему угрожают. «Он боялся, что кто-то услышит его разговор, - сообщила Берелюк в интервью корреспонденту Time. – Он мне сказал: «Они либо убьют меня, либо зарежут». После этого связь прервалась».

На следующий день маме Романа Суслова позвонили из штаба воинской части. Ее сын, сказали ей, повесился на ремне в одном из туалетов поезда. Следователи определили смерть Суслова как самоубийство, поместив его таким образом в длинный список военнослужащих, ежегодно накладывающих на себя руки. Многих из этих солдат, как считают их родственники и правозащитники, доводят до самоубийства в результате пагубной традиции издевательства над новобранцами, известной как дедовщина. Дедовщина – это запрещенная, но, тем не менее, широко распространенная практика, которая включает в себя физическое и моральное издевательство над новобранцами со стороны старослужащих.

Адвокаты, защищающие права солдат, также считают, что многие из этих самоубийств таковыми на самом деле не являются. Они усматривают нечто еще более чудовищное в смерти Суслова и считают, что старослужащие сначала забили его до смерти, а затем инсценировали самоубийство. Эта тактика, по мнению адвокатов, - широко распространенная практика сокрытия насильственной смерти призывников, погибающих от рук своих сослуживцев. Согласно последним данным, обнародованным российским министерством обороны, в прошлом году в период с января по ноябрь 149 российских военнослужащих покончили жизнь самоубийством. Эти цифры свидетельствуют о сокращении подобных случаев по сравнению с предыдущими годами, когда фиксировалось более 200 подобного рода случаев. Однако Вероника Марченко, возглавляющая расположенную в Москве неправительственную организацию «Право матери», считает, что большинство этих смертей имеют непосредственное отношение к проявлению жестокости в рядах военнослужащих. «В одной трети из этих случаев людей доводили до смерти, тогда как две трети – это криминальные действия, замаскированные под самоубийство», подчеркивает Марченко, организаций которой занимается рассмотрением сотен жалоб от семей российских солдат, погибших во время прохождения воинской службы.

Предполагаемое самоубийство Суслова – это всего лишь последний случай и одновременно повод для серьезного разбирательства в масштабах всего государства о причинах тяжелого положения российских призывников. Его смерть напомнила самоубийство новобранца Александра Мажуги, которое произошло в июне 2009 года. Как и Суслов, 21-летний призывник Мажуга из сибирского города Кургана был направлен по железной дороге в основной тренировочный лагерь. Как и Суслов, он повесился в туалете вагона, так и не доехав до лагеря, утверждают следователи. Медикам удалось реанимировать Мажугу, однако позднее он скончался в больнице.

Родители Мажуги говорят о том, что он был жестоко избит перед тем как он якобы совершил самоубийство, и в то время, когда он был подключен к аппарату искусственного дыхания, они сделали у его постели видео, в котором они утверждают, что он стал жертвой жестокого избиения. Если судить по фрагментам официального заключения о вскрытии, опубликованным организацией «Право матери», то военные медики пришли к выводу о том, что имевшиеся на лбу и на скулах повреждения были, скорее всего, нанесены тупым объектом, возможно это были жесткие поверхности в туалете вагона. Кроме того, они указали на то, что он умер в результате повешения. Однако специалисты, проводившие независимое расследование по поручению организации «Право матери», заявили, что они обнаружили большое количество травм и увечий, которые подтверждают версию об избиении при помощи тупого предмета, а характер расположенных на голове и шее повреждений исключает возможность того, чтобы он смог сам повеситься.

Мать Мажуги Татьяна отказывается верить результатам официальной аутопсии , и она считает, что ее сын не был кандидатом в самоубийцы. «Он не был особенно в восторге по поводу необходимости идти в армию, но он этого не боялся», заявила она в интервью по телефону корреспонденту Time. «Почему я должен избегать армии? В России все хотят уклониться от службы в армии. Я пойду добровольно».

Наталья Ширманова утверждает, что ее племянник рядовой Евгений Филиппов не имел оснований для того, чтобы покончить жизнь самоубийством. Филиппову оставалось две недели до окончания срока службы, когда он в 2007 году повесился на своей двухъярусной кровати в воинской части, расположенной недалеко от Москвы. В следующем году военный судья признал старослужащего Константина Рослова виновным в жестоком избиении рядового Филиппова за отказ принести бутылку пива, что и стало причиной его самоубийства. Рослов был приговорен к пяти годам заключения. «Мы виделись (с Филипповым) незадолго до его смерти, рассказывает Ширманова. – Он сказал, что он хочет начать самостоятельную жизнь. Он сказал своей маме, что срок его службы скоро заканчивается». Привлеченные к этому делу организацией «Право матери» специалисты изучили дело Филиппова и пришли к выводу о том, что есть веские основания, свидетельствующие о том, что он умер от побоев перед тем, как он якобы совершил самоубийство».

Согласно статистическим данным российского министерства обороны, из 297 небоевых потерь с января по ноябрь прошлого года только четыре случая были официально признаны как результат проявления дедовщины. Когда правительственная «Российская газета» задала об этом вопрос главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому, то он ответил, что низкие показатели гибели солдат, связанные с проявлениями дедовщины, не являются свидетельствами попыток их скрыть. «Каждый случай самоубийства расследуется, - заявил он в октябре 2009 года. - Если в ходе расследования эксперты приходят к выводу о том, что военнослужащий совершил самоубийство в результате неуставных отношений, то в таком случае виновная сторона привлекается к уголовной ответственности, а эта трагедия классифицируется как проявление дедовщины в статистических данных. Но люди накладывают на себя руки по разным причинам».

Российские военные следователи говорят о том, что они проводят расследование и пытаются выяснить, не стало ли физическое насилие той причиной, которая заставила Суслова повеситься. Официальный представитель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Светлана Петренко отказалась прокомментировать дело Суслова и отослала корреспондента Time к официальным заявлениям, опубликованным в прессе.

Россияне настолько привыкли к этим историям о самоубийствах в армии, что смерть Суслова, скорее всего, удостоилась бы только короткого упоминания в средствах массовой информации, если бы 2 июня на портале YouTube не было размещено это ужасное видео с изображением его тела в открытом цинковом гробу. На этом видео можно заметить, что рубашка Суслова расстегнута, и на его теле видны огромные швы, идущие от шеи до паха, напоминающие больше кожаную шнуровку на старых баскетбольных мячах. Его мать просто склонилась над его телом, а мать другого солдата, тоже якобы покончившего жизнь самоубийством, сообщает душераздирающие подробности о явных увечьях, имеющихся на теле Суслова. Эта женщина по имени Алма Бухарбаева утверждает, что ее сын Марат был убит во время прохождения военной службы в Бикине, а его органы были извлечены и проданы на черном рынке в Китае. Грубые швы и многочисленные повреждения и ссадины на теле Суслова говорят о том, что его органы, возможно, также были извлечены и проданы для проведения трансплантаций.

На пресс-конференции, состоявшейся 18 июня этого года, Фридинский категорически отрицал существование «мафии, которая удаляет органы прямо в поезде, а затем их куда-то пересылает», и специалисты по трансплантологии также отвергают эти обвинения. Подготовка, квалификация, а также ограничения, связанные с извлечением органов для трансплантации, исключают возможность проведения столь сложных процедур в поездах, заполненных солдатами, курсирующих по Сибири, подчеркнул в беседе с корреспондентом Time опытный московский трансплантолог Андрей Ватазин.

Однако иногда отчаяние оказывается сильнее логики. Татьяна Суслова считает, что ее сын был скорее всего, убит из-за органов, и она готова к проведению эксгумации для того, чтобы это доказать. «Я не остановлюсь, пока не узнаю правду», говорит она.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

АПЛ К495 подплав

комментирует материал 23.06.2010 #

Я знаю несколько матерей, которые также боялись отдавать в армию своих сыновей, подчеркиваю МАТЕРЕЙ,т.к. у одной муж 20 лет не работает(какой пример для сына), а у другой его нет, а её сын в 14 лет сам не только не может себе приготовить, но и разогреть готовый обед, никогда не застилает постель ,не чистит зубы и вообще пока не добьется от матери, чего захочет не успокоится, будет ныть, мне так и хотелось дать ему по голове, уважая и жалея эту женщину.Таких в воинских коллективах не любят и выражаясь на жаргоне "чморят". И многие не выдерживают этого психологическогодавления, т.к. просто не готовы стать настоящими мужчинами, и самый простой путь- повеситься. А начинать надо с воспитания,и если раньше были пионерлагеря, походы, "зарницы", то сейчас компьютер и пиво у подьезда. Виновато государство!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Дев Лунный

отвечает АПЛ К495 подплав на комментарий 23.06.2010 #

Стать настоящим мужчиной можно только через чморение?Вы что дедовщину оправдываете? Какое право дано какому там коллективу кого-то не любить и по этому чморить.? За факты дедовщины надо вводить трибунал к чертовой матери для таких "мастоящих" мужчин. Интересно, вы тоже чморили кого-то, "настоящий мужчина"?. Попробуйте поспорить по-этому поводу с сотрудниками правоохранительных органов - может найдете поддержку?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com