Прокуратура взялась лечить грипп

На модерации Отложенный

В государственном контроле цен на жизненно важные лекарства началось сезонное осложнение. Росздравнадзор обещает штрафовать аптеки, если прокуратура докажет факт завышения цен на лекарства против гриппа и ОРВИ. В конце июля Владимир Путин дал указание замораживать уровень наценок на лекарства и постоянно проверять замороженное. Первые прокурорские проверки начались в августе. В октябре выяснилось, что цены не падают. Вместе с эпидемией гриппа Россию захлестнула и новая волна сверки цен на лекарства. DAILYONLINE.RU выяснил, кому это выгодно.

Доброкачественные наценки

Некоторые камчатские аптеки на 20% увеличили цены на противовирусные препараты. От имени Камчатского минздрава в прокуратуру передана жалоба о спекулятивном повышении цен. Действия региональных коллег поддержала Москва. Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Максим Лакомкин заявил 2 ноября, что проверять будут все аптеки в России.

Противовирусные препараты подорожали, но подорожали объективно, объяснил DAILYONLINE.RU директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Средняя стоимость российского препарата на базе импортируемой субстанции арбидол (включен в рекомендованный перечень Росздравнадзора для лечения гриппа и ОРВИ) с начала года по октябрь 2009 года увеличилась на 20%. По данным компании «Фармэксперт», иностранный препарат тамифлю (рекомендован ВОЗ) с начала года в рублевом эквиваленте подорожал на 36%, но в долларовом варианте стоимость лекарства не выросла.

«Средняя стоимость противовирусных препаратов в рублевых ценах увеличилась в пределах девальвации», - объясняет директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Как считает эксперт, наказывать аптеки следует после проверки всех участников поставки лекарств - и производителя, и посредников.

Контроль авансом

Торговые надбавки на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств с лета этого года регулируются новым постановлением правительства от 8 августа 2009 года N 654 («О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства»). Сам перечень утвержден распоряжением правительства 29 марта 2007 года.

По этому документу, все производители, чьи препараты продаются на территории России, обязаны до 1 марта 2010 года зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены. В противном случае распространение препарата может быть остановлено - у российских производителей отзовут лицензии на выпуск лекарства, иностранным остановят работу через отзыв лицензии у российского представителя.

Обязательному контролю подвергнутся 600 наименований жизненно необходимых и важнейших лекарств (по оценке «Фармэксперта», в денежном выражении эти препараты занимают 30% российского фармрынка).

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина сообщила, что в 65 субъектах России под государственный контроль цен подпадают все лекарства.

Фармацевтам дается отсрочка по обязательной регистрации лекарств до марта 2010 года. Но правительственное распоряжение вступило в силу уже в августе 2009 года. Это и дает прокуратуре и Росздравнадзору право вести проверки надбавок. По новым правилам следить за наценками должны региональные власти. Но следить за ценами на лекарства регионы должны по единой методике Федеральной службы по тарифам. «Об утверждении методики Федеральной службы по тарифам мы ничего еще не слышали», - объяснили DAILYONLINE.RU в Российской ассоциации аптечных сетей.

«В каждом регионе существует свой предел торговых надбавок. В Москве, например, наценка не может превышать 25%», - сообщила Елена Неволина из Российской ассоциации аптечных сетей.

В августе 2009 года Росздравнадзор заявил, что в 46 регионах России ценообразование лекарств нарушается. «Применяемые надбавки в ряде регионов в 3-5 раз превышают допустимые пределы (Чукотский автономный округ, Свердловская область)», - говорилось в официальном пресс-релизе Росздравнадзора.

Как вылечить производителей

Обострение внимания к обязательной регистрации предельных цен чиновники объясняют тем, что скачок цен на лекарства в аптеках в конце прошлого года и в начале этого был аномально высоким. По данным DSM Group, наиболее активный рост цен пришелся на первые три месяца года: с января по начало апреля - плюс 15%. В Министерстве здравоохранения предположили, что социально не защищенные слои населения не справляются с повышением цен на лекарственные препараты массового спроса. «Заморозка» цен должна исправить ситуацию.

В октябре 2009 года министр здравоохранения Татьяна Голикова признала, что снизить цены на лекарства административными методами не получается. По ее словам, «несмотря на предпринимаемые ведомством усилия», в III квартале препараты подешевели всего на 0,02%.

Фармацевтические компании с начала года объясняли государству, что главная причина роста цен на лекарства кроется в девальвации рубля, так как примерно 80% фармрынка занимает импорт. Правительство в ответ начало кампанию по импортозамещению лекарств. Отправка прокуратуры по «аптечному» следу рано или поздно приведет к тем же производителям. Наблюдатели предполагают, что цель - заставить иностранные фармкомпании перевести производство в Россию, к отечественным препаратам претензий пока меньше.