Общественный транспорт: 30 минут страха - и вы дома

На модерации Отложенный

Поездка на общественном транспорте становится все более рискованным приключением для пассажира. Почему?

Почти каждый день на новостных лентах появляются сообщения об очередных дорожных авариях с участием пассажирских автобусов. После июльской катастрофы на трассе «Дон» в Ростовской области, в результате которой погиб 21 человек, президент Дмитрий Медведев заявил на совещании о «ментальной проблеме» отечественных водителей, нарушающих правила «непонятно зачем». Главный госавтоинспектор Виктор Кирьянов, комментируя в радиоинтервью череду аварий, также сослался на некие нематериальные категории - «в 2009 году просто напасть какая-то идет». Глава МВД Рашид Нургалиев призвал участников движения «сказать свое «нет» хамству, грубости и правовому нигилизму на дорогах», а Минздравсоцразвития предложило решить проблему самым понятным для чиновников способом - пусть каждый профессиональный шофер возит с собой не только ПТС, талон ТО и полис ОСАГО, но и справку о здоровье.

Несмотря на строгие высказывания высших лиц, ДТП не прекратились. Как полагает саратовец Вадим (стаж на пассажирской «Газели» - семь лет), поездка на общественном транспорте становится все более рискованным приключением, потому что «с каждой машины кормятся не только водитель и владелец, но и целая орда нахлебников - начиная от гаишников, заканчивая ТЮЗами и церквями». Чтобы заработать на всех, водила гоняет по маршруту шестнадцать часов в день. Железо не выдерживает.

«Нас все ненавидят - пассажиры, автобусники, таксисты, водители легковушек. Каждый новый знакомый, узнав, кем я работаю, пытается высказать весь негатив, который скопился по отношению к маршрутчикам», - жалуется Вадим. А вот гаишники «газелистам» всегда рады. «Мы их основной корм. Деньги есть, докопаться по-любому можно». Мелкие прегрешения стоят сотку-две, это почти ежедневная статья расходов. Раз в два-три месяца инспекторы приезжают на конечную для проверки технического состояния машин. «Люфт руля всегда не в допуске, даже если машина вчера с завода. Хочешь - спорь, а лучше сразу пятьсот давай».

Дороже всего обходятся праздники - 23 февраля, День работника ГИБДД и «месячники безопасности». Однажды Вадим «попал»: машина была после капитального ремонта, но инспекторы заметили лопину на лобовом стекле, «все с такими ездят, просто это был рейд». Выписали протокол на тысячу рублей, забрали номера. «Заменил стекло за 3,6 тысячи рублей. Неделю не мог сделать техосмотр, на станции отфутболивают - то фары им не нравятся, то стоп-сигналы, я ремонтируюсь и каждый раз заново стою очередь. В итоге месяц не работал, следующие три месяца выходил в нули».

На маршрут Вадим устроился в 2000 году по знакомству. Тогда эта работа считалась престижной. Через полгода, набрав долгов, купил за 110 тысяч шестилетнюю цельнометаллическую (грузовую) «Газель», переоборудовал в пассажирскую.

Вадим, будучи автовладельцем, не пытался оформить на себя лицензию на пассажирские перевозки, «для этого надо три-четыре месяца топтать порог транспортной инспекции, и то, если есть знакомые». Зачастую хозяин машины сдает ее «в аренду» индивидуальному предпринимателю, уже имеющему такую лицензию, и сам нанимается водителем на свой же автомобиль. За работу под чужой лицензией хозяин микроавтобуса должен платить «арендатору» приблизительно по 3 тысячи рублей в месяц.

Предприниматель, в свою очередь, заключает партнерский договор с фирмой-перевозчиком, выигравшей муниципальный конкурс на обслуживание маршрута. Как говорят, фирма-перевозчик - лишь промежуточное звено, через нее деньги поступают к «настоящему хозяину» маршрута (по слухам, в начале 2000-х конечным адресатом были чиновники мэрии и силовики; с каждой сменой власти транспортный рынок переживает жестокий передел).

В первый же месяц работы Вадим «ощутил ценные указания государства»: чиновники потребовали установить на все микроавтобусы плафоны («гребешки» на крыше) с номером маршрута. И сказали, в какой именно фирме их купить по цене 2,5 тысячи рублей. «В законе не написано, что у меня должен быть такой плафон. Но на конечную приезжает транспортный инспектор с проверочкой, и если плафона нет, перероет в машине все, вплоть до последней таблетки в аптечке». Через две недели обнаружилась новая государственная нужда: каждому водителю велели пожертвовать по тысяче рублей на восстановление православного храма, «иначе жизнь не будет налаживаться». За год «газелисты» еще пару раз скидывались на разные богоугодные объекты, в том числе на строительство ТЮЗа.

«Газелист» встает на работу в пять утра. Перед выходом на линию нужно заехать «на отметку» - пройти на автобазе предрейсовый контроль. Затем - проверка машины.

«Каждое утро через базу проходит сто машин. Механик не успеет их все посмотреть. Обычно делят по маршрутам: сегодня проверяют одних, завтра - других. В среднем каждую машину загоняют на яму раз в неделю. Ну что механик может на этой яме увидеть? Чтобы тормозная жидкость не текла, чтобы лампочки горели. Все зависит от совести водителя. Формально механик ничего не нарушает: в законодательстве сказано, что в путевом листе должен стоять штамп осмотра, и не написано, что именно - двигатель, рулевую систему, тормоза и т.д. - и каким способом нужно осмотреть.

Согласно партнерскому договору, фирма-перевозчик берет на себя проведение технического осмотра (ТО-1 и ТО-2). По словам Вадима, пользоваться этой услугой невыгодно: «Потеряешь полдня в очереди, отремонтируют не то, что сломалось, а то, что указано в договоре. То есть ты просто отдаешь деньги, а реально делаешь ремонт сам или у «своего» мастера на нормальной станции. Износ на маршруте идет очень высокий: дверь, сцепление, газовый редуктор - основные больные места изделия отечественного автопрома».

Каждый год водители проходят 20- или 40-часовую программу повышения квалификации. «Из тех, кого я знаю, никто на этих курсах не был. Платишь 400-600 рублей за бумажку и все».

Маршрут Вадима начинается в поселке бывших обкомовских работников. Первые утренние пассажиры всегда пытаются разменять в маршрутке крупные купюры, подавая за проезд (который стоит 10 рублей) тысячные и пятисотки. Водителей это страшно злит, иногда таких пассажиров даже выгоняют из автобуса. Вадим придумал другой способ: «Беру сигаретные пачки, насыпаю в них металлические рубли, двушки, пятаки, обматываю изолентой.

Утром белый господин тычет мне в лицо пятисоткой, а я ему хрясь три пачки, получи, пожалуйста, свою сдачу, ровно 490 рублей металлолома».

«Газелист» работает без кондуктора. Ведя машину, он не только отсчитывает сдачу, следит за количеством свободных мест и заставляет оплачивать проезд детей, но и выдает билеты. «Билеты - это вообще фикция. Вмененный налог от них не зависит. Я одновременно водитель и хозяин, сам у себя не сворую выручку. Тем не менее за отсутствие билетов налоговая меня оштрафовала на 5 тысяч. Машина простояла три недели, пока я еще 5 тысяч сверху не дал».

Тяжелее всего работать летом, когда в жару 35 градусов машина стоит в пробке на загазованной магистрали. «Пробки становятся больше год от года. Если в 2000 году я делал три круга за час, то сейчас на один круг надо два часа. По 20 литров бензина в день тратится только на стояние в заторах. Все дело в чем? Дорога четырехполосная, но две полосы заставлены припаркованными машинами, прямо под запрещающим знаком. И гаишники к ним даже не подходят».

Из-за потери времени в пробках у водителей не остается времени отдохнуть на конечной, «иногда с горячим кофе прыгают за руль». Вадим уверен, что такой трудоголизм оправдан: «Не хочется терять свой заработок. Замечал: стоит дать себе хоть маленькую слабину - пожрать, перекурить, зарабатываю за день уже не тысячу рублей, а пятьсот». Наемный водитель должен, кроме того, отдать хозяину «план» (как правило, это 50-70% выручки) и заправиться. «Двоечников» (тех, кто не делает план, часто ломает машину или не вышел на работу) могут в наказание на месяц поставить на «мертвый» маршрут с малым количеством пассажиров.

Водитель - «зверь»

...Как говорит Вадим, зверский образ «газелиста» сложился в конце 1990-х, когда за руль маршруток сели «выходцы из таксопарка, немалое количество людей в наколочках и при понятиях. Наш бригадир Джамир отсидел когда-то за убийство, пассажиры к нему боялись садиться». В «тучные годы» пришло другое поколение - бывшие военные, инженеры, «даже врач у нас был». «Сейчас контингент опять изменился. Маршрутка больше не считается достойной работой. Выходя на линию первым и уходя последним, зарабатываешь 15 тысяч в месяц, кому это надо? Берут тех, кто больше нигде не нужен, - запойных, сопливых гонщиков из ПТУ. Но если их не допустить на маршруты, кто будет возить вас на работу?».

Справка «Новой»


Последние аварии с участием общественного транспорта

- 5 ноября. В Красноярском районе Самарской области столкнулись рейсовый автобус и «Волга». Пострадали пять человек. Водитель автобуса по невнимательности допустил столкновение с автомобилем «Волга», ехавшим впереди в попутном направлении.

- 5 ноября. В ДТП на федеральной трассе «Кавказ» в Кабардино-Балкарии погибли восемь человек. Грузовик MAN столкнулся с пассажирским микроавтобусом «Соболь», который выехал на полосу встречного движения.

- 4 ноября. В Ставропольском крае попал в аварию автобус, ехавший из Хасавюрта в Пятигорск. Четыре человека погибли.

- 29 октября. На трассе Иваново-Москва автобус попал в ДТП. Семь человек, в том числе один ребенок, госпитализированы.

- 29 октября. На юго-западе Москвы водитель маршрутного такси, работавшего без лицензии, врезался в фонарный столб. Пострадали два пассажира маршрутки.

- 25 октября. На трассе в Оренбургской области опрокинулся маршрутный автобус «ПАЗ». Госпитализированы 12 человек.

- 23 октября. В Алтайском крае автобус «КавЗ-3976» врезался в «Жигули». Восемь человек госпитализированы с различными травмами.

- 22 октября. На юге Москвы недалеко от Борисовских прудов произошло столкновение пассажирской «Газели» с грузовиком-эвакуатором. Четыре человека получили ранения.

- 20 октября. На трассе Хабаровск-Владивосток междугородный рейсовый автобус столкнулся с грузовиком. Пострадал один человек. При обгоне автобус выехал на полосу встречного движения.

- 19 октября. На трассе Красноярск-Енисейск перевернулся рейсовый автобус. Погибли четыре человека, 15 человек получили травмы.

- 19 октября. ДТП с участием автобуса и 14 автомобилей произошло в центре Перми, пострадал один человек. По предварительной версии, у автобуса отказали тормоза, и пятнадцатитонная машина проехала без управления несколько кварталов.

- 12 сентября. Пять человек пострадали в ДТП с «нелегальным» маршрутным такси на МКАД. Микроавтобус «Газель», которым по рукописной доверенности управлял гражданин одной из стран ближнего зарубежья, совершил наезд на стоявшую из-за технической неисправности автомашину «Опель». По некоторым данным, в сутки на улицы Москвы выходят 400-450 транспортных средств, не имеющих лицензии на осуществление пассажирских перевозок.

РИА «Новости», соб. инф.

Комментарий


«В сфере пассажирских перевозок созданы все условия для совершения ДТП», - говорит зам. начальника управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области Андрей Самохвалов:

- 80% выявленных нарушений касаются несоблюдения режима труда и отдыха водителя, работники отдыхают менее шести-семи часов в сутки. Второй вид массовых нарушений связан с заполнением путевых листов. В них не проставлены показания спидометров, что не позволяет отследить нагрузку на машину и водителя, отсутствуют отметки о прохождении послерейсового контроля. В Саратове всего семь транспортных инспекторов, к каждой автобазе проверяющего не приставишь. К тому же современное законодательство позволяет проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, а внеплановые - только с разрешения прокуратуры.

Сегодня рынок поделен между предприятиями-посредниками, которые привлекают для обслуживания маршрутов сотни мелких предпринимателей, владеющих одним-двумя автобусами. Приостановить действие лицензии предпринимателя можно только после того, как в аварии кто-то погибнет или будут ранены не меньше пяти человек. Предприятие-посредник, заключившее с таким предпринимателем договор, согласно нормативным документам, вообще не несет ответственности за безопасность пассажиров. То есть если даже автобусы будут биться каждый день, фирму от маршрута никто не отстранит.