Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Должен ли больной знать свой смертельный диагноз?

К сожалению, далеко не все болезни можно вылечить. Но должен ли пациент знать, что его диагноз смертелен?

Анна, 49 лет, домохозяйка
Конечно же, нужно сообщать. Ведь тогда человек гораздо серьезнее отнесется к своему состоянию, будет более тщательно соблюдать рекомендации врачей и в итоге проживет дольше, а может быть, даже и выздоровеет. Ведь медицина не стоит на месте, и сейчас многие болезни, которые когда-то считались смертельными, замечательно вылечиваются. Но если говорить пациенту, что с ним не происходит ничего страшного, что вот-вот он будет здоров, вполне вероятно, что он просто не станет серьезно лечиться. А зачем пить лекарства с кучей неприятных побочных эффектов, если болезнь не слишком опасна? Ведь очень многие надеются на то, что «само пройдет», забывают принимать таблетки и вовремя обследоваться. Так что, сказав правду, вы продлеваете жизнь тяжелобольного человека.

Игорь, 48 лет, экономист
Представьте себе, что вам сказали: скоро вы умрете. Что вы станете делать? Скорее всего, впадете в истерику, а потом в депрессию. Все рассказы о том, как человек, узнав, что смертельно болен, продал свой дом и осуществил все свои заветные мечты, - это сказки. В реальности такого не происходит. Но пока у человека есть надежда на выздоровление, он может вести относительно полноценную жизнь. А как только вы эту надежду отнимаете, ему остается только ждать конца. Умирать очень страшно. И последние дни такого больного превратятся в один сплошной кошмар. Так лучше сразу убейте его. Зачем так мучить человека? Пусть он даже подозревает, что его болезнь очень опасна, но пока приговор не произнесен, надежда все равно остается. Человеку и так плохо, он болен, так зачем же добивать его этой страшной новостью. Напротив, нужно постараться скрасить его последние дни. Пусть он хотя бы будет спокоен, пусть надеется, что все еще будет хорошо. Пусть строит планы на будущее, пусть проведет эти дни общаясь, а не прощаясь с родными и близкими. Пусть ходит на прогулки, а не запирается в четырех стенах, кляня судьбу. В конце концов, все это и есть жизнь. А досрочные похороны не нужны никому.

Нина, 42 года, экспедитор
Если бы я оказалась в такой ситуации, мне бы хотелось знать правду. Так хотя бы есть шансы завершить какие-то дела. Перевести на детей или мужа банковские счета, переоформить дачу или квартиру, написать завещание в конце концов. Конечно, знать о том, что ты скоро умрешь, - это очень страшно. Но, как правило, люди все равно догадываются, что от них скрывают смертельный диагноз. Они не знают лишь, сколько им осталось жить. А это, на мой взгляд, еще тяжелее. Ведь в этом случае ждешь смерти каждый день, каждую минуту. А если говорят, что вам остался год или два, это все-таки пусть небольшая, но отсрочка приговора. Я бы восприняла это даже, как какое-то утешение. Да, я умру, но это произойдет не завтра, а, скажем, через месяц или через год. Конечно, отсчитывать дни «до конца» никому не нравится, но, зная о том, что вашим родным не придется потратить уйму средств и времени в борьбе за наследство, уходить из жизни как-то легче. Появляется ощущение, что вы завершили все свои дела и можете оставить этот мир с чувством относительного спокойствия за своих близких. Особенно это важно, если у вас есть маленькие дети. Вам же нужно успеть найти человека, на которого вы смогли бы оставить ребенка, да и малышу нужно какое-то время, для того чтобы привыкнуть к «новой» маме.

Ирина, 51 год, бухгалтер
А если человек не вынесет обрушившегося на него несчастья? Если, узнав страшную правду, он решит, что незачем доживать эти дни в мучениях? Ведь дальше будет только хуже! В такой ситуации очень многие способны на непоправимые поступки, вплоть до самоубийства. А ведь диагноз далеко не всегда оказывается верным. Ошибки случаются, и часто, для того чтобы узнать об этом, требуется очень много времени. Да и всегда есть вероятность, пусть небольшая, что завтра придумают чудесное средство от этой болезни. Но если вы скажете правду, вполне возможно, что человек решит раньше времени уйти из жизни. Очень немногие способны сохранять спокойствие, услышав подобное известие. К тому же, узнав правду о своем состоянии, многие больные замыкаются в себе. Никого не хотят видеть, им кажется, что окружающие смотрят на них, как на живых мертвецов. Но ведь лучше дать человеку и его близким возможность побыть вместе хоть какое-то время. А такая правда способна разлучить их раньше срока.

Андрей, 30 лет, конструктор
Наверное, лучше знать о том, сколько тебе осталось. Ведь тогда у вас будет возможность прожить этот небольшой отрезок жизни так, как вам хочется. Вам уже не нужно экономить, вам не нужно беспокоиться о работе. Вы можете осуществить какую-то заветную мечту. Я понимаю, что у людей, которые узнают о том, что их скоро не станет, редко находится мужество для того, чтобы получать от жизни хоть какое-то удовольствие. Но ведь все-таки есть и те, кто старается превратить остаток своего земного существования в праздник. И зачем лишать их этого праздника? Разве будет лучше, если человек, не зная, что его болезнь смертельна, будет откладывать все свои мечты на потом? Мол вот выздоровлю, тогда и съезжу на море, заведу любовницу-негритянку, прыгну с парашютом и т. д. А ведь «потом» никогда не наступит. И получается, что, скрывая от человека правду, вы отнимаете у него это последнее удовольствие. Это же жестоко! К тому же серьезные заболевания, как правило, предполагают серьезное лечение, которое бывает мучительным. Мне кажется, человеку нужно дать возможность выбора - продлевать ли свое существование при помощи всех этих, мягко говоря, неприятных процедур или прожить меньше, но зато не под капельницей в больнице.

Владимир, 54 года, инженер
А кто должен говорить человеку правду? Врач? У него и так достаточно тяжелая работа, чтобы взвалить на него еще и это. Врачу нужно будет вынести слезы больного, его злость на судьбу, его неверие. Врачи у нас и так работают на износ. Их не хватает. Они вынуждены трудиться за мизерную зарплату. Почему они должны исполнять еще и эту обязанность? В конце концов, как правило, родственникам больного сообщают, что их близкий человек смертельно болен. Если уж вы так любите правду, пойдите и сами скажите ему об этом. Но ведь вы не можете решиться на это. Все предпочитают переложить этот тяжелый разговор на кого-то другого. Самому очень трудно сказать такую правду. Но почему должен страдать врач? Он и так переживает из-за того, что его пациент обречен. И не нужно к его и так непростым обязанностям добавлять еще и эту.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Александр Баташев

комментирует материал 29.10.2009 #

Рассказывали мне такую историю. Жил в Вологодской области старичок-лесник. Что то плохо ему стало, приехал в больницу, взяли анализы, обнаружили рак в последней степени. Главврач был знакомый и честно сказал, так мол и так, 2 месяца тебе Михалыч осталось. Михалыч принял все стойко, без паники, все что имел продал или родственникам отписал и на вырученные деньги в запой ушел, перманентный. Месяца через три его врач встречает и удивленно говорит, жив ещё курилка? Михалыч отвечает, что вроде даже хорошо себя чувствует. Врач опять его на анализы, а они показывают, что всё нормально, рак остановился. А жить то Михалычу не на что. Устроил его врач сторожем при больнице, с условием что пить не будет. Месяца через два без водки Михалыч опять загибаться начал, опять в запой и опять все прошло. Лет 5 еще так жил, пока от цирроза не умер.

no avatar
Назар Гаас

отвечает Александр Баташев на комментарий 29.10.2009 #

Да... старая советская история )).

no avatar
Борис Натаров

отвечает Назар Гаас на комментарий 30.10.2009 #

А еще ли бы с детства пил, дожил бы до ста лет. Черчиль и курил и коньяк стаканами глушил и дожил почти до 100.
А говорить больным о смертельной болезни нельзя. Люди и так знают, что умрут, ну а время - это от бога. Люди не должны брать на себя его функции, это грех.

no avatar
Назар Гаас

комментирует материал 29.10.2009 #

Обязан знать. Почему люди плохо мрут под Новый год и в сентябре ?
Хотят дожить год и выкопать картошку.
Должна быть цель а она лишь от знания.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 30.10.2009 #

"Заветные желания" это сказка.
А вот про человека, который зная диагноз, привел дела в порядок и сделал так, чтоб жена с детьми после его смерти не голодали, знаю.
И жена его зная в чем дело, потратила это время на получение профессии, которая позволит детей кормить - до того она была домохозяйкой с тремя детьми.

no avatar
Унылый Город

комментирует материал 30.10.2009 #

знать, конечно!
это, после рождения, самое важное, что с человеком происходит. и он имеет право знать об этом! по какой причине и кто может взять на себя ответственность решать за него? что то скрывать от него просто глупо!

no avatar
Ilya  Afonin

комментирует материал 30.10.2009 #

Не согласен ни с одним из высказываний в новости. Знать о том, что твоя болезнь смертельна и тебе осталось 2-3 месяца или год жизни - нужно. Более того, лично я бы хотел это знать. Умирать не страшно, верующему человеку. Например, если Православному Христианину сообщают о диагнозе, у него есть время и почва для наиболее серьёзной духовной работы. Многие перед лицом смерти избавляются от самых серьёзных страстей, таких как тщеславие, гордыня. Нередки случаи чудесных исцелений, после того, как человек обретает праведность в прямом смысле слова, его физическое тело выздоравливает вслед за духовным. Этот эффект описывается Святыми Отцами. На каждом богослужении верующие просят кончины с покаянием, т.к. самое страшное для них, умереть внезапной смертью без раскаяния в греховном состоянии. Печально, что все из 6 мнений имеют в своей основе страх перед смертью, желания успеть получить какие-то нереализованные удовольствия... не задумываясь, что всё это не нужно после смерти и забывая или не ведая о главной цели жизни. Известно, что многие старцы желали бы уйти быстрее к Богу, но смирялись с Его волей жить на земле ещё и помогать другим людям в духовных исканиях.

no avatar
Юрий Кузнецов

комментирует материал 30.10.2009 #

Да, надо говорить больному, тогда он изменит своё поведение, а кто-то, глядишь, и спасется...
И на любом уровне надо говорить честно, например, что Россия скоро помре. Тогда обманутых будет меньше...

no avatar
Юрий Попков

комментирует материал 30.10.2009 #

Прежде чем ЭТО обсуждать, надо через ЭТО пройти. Не обязательно самому. Я знал о смерти моего отца за год, и не сказал ему ни слова. Просто старался быть с ним как можно чаще, общаться, обсуждать какие-то темы.
Примерно за полмесяца до смерти, он потерял разум. (передоз лекарств). Мы с женой , через сутки меняя друг друга ухаживали за ним уже в больничной палате.Умер у меня на глазах. Тяжело было мне. Ему уже нет.
Теперь скажите, что я неправ.

no avatar
Сергей Семенов

комментирует материал 30.10.2009 #

Странный вопрос. А так человек разве не знает, что он смертен, и смерть может наступить в любой момент, даже если человек и не болен? Конечно необходимо говорить, что медицина в конкретном случае не может добиться выздоровления. Другое дело в какой форме это нужно преподнести больному человеку. Это вопрос к психоаналитикам.

no avatar
Анатолий Анимица

комментирует материал 30.10.2009 #

На самом деле, сколько человеку осталось жить, не знает никто. Эту мысль исчерпывающе изложил М. Булгаков в речи Воланда, обращенной к Берлиозу.

Максимум, что можно сообщить об оставшемся сроке человеку - это мнение другого человека.

Следовательно, и ценность такого сообщения соответствующая.

Но в той части сообщения, которая мобилизует человека, информация не вредна в любом случае.

Я так думаю.

no avatar
Денис Леонтьев

комментирует материал 30.10.2009 #

Не знаю. Вот никогда особо крепким здоровьем не отличался. Кашляю, задыхаюсь, за сердце хватаюсь, в глазах постоянно темнеет, ноги подкашиваются. Есть вообще не могу ничего, только воду пью. Замочить меня могут, если захотят, играючи. Ткни - и я готов. Так вот мы с приятелями, когда видимся изредка, потому что торчим больше дома за завалами яоя, который надо перелопатить, обсуждаем, какой памятник закажем себе на могилу - мраморного ангела или что-то ещё, осведомляемся, когда у кого похороны, и обещаем непременно позвать на поминки. И даже если мы будем знать, что умрём через месяц, через неделю или через два с половиной дня к обеду, это не помешает нам шастать по кафе, клубешникам, библиотекам, лавочкам с мангой, сидеть дома за яоем и Мураками... Как делали это, так и будем делать до самой смерти, а умирать нам всё равно когда, хоть сейчас. Если ко мне придёт Смерть и скажет: "Ты умрёшь через 45 секунд!", то я отвечу: "Обожди, я пойду из холодильника холодную бутылочку "Асахи" достану, сделаю пару глотков, тогда и двинем. А кстати, как там у вас в загробном царстве, из форточек не дует? А яой у вас там есть?"

no avatar
Владимир Аникейчев

комментирует материал 30.10.2009 #

И да, и нет. Я познакомился с Александром, когда ему было чуть больше 30-ти. Он тщательно мыл руки в туалете больницы, а я забежал их сполоснуть, "как нас учили в Кембридже". 8-) Я мельком бросил взгляд на его руки и сразу же спросил: "У Вас бронхоэктатическая болезнь?" Он удивлённо молча кивнул. Потом подошёл ко мне в коридоре отделения и осторожно спросил, откуда я об этом узнал. Я ему легко и коротко рассказал о симптоме барабанных палочек. Он задумался, а потом попросил рассказать об этой болезни. И я тут же сказал, что если затронуто одно лёгкое, то лечение оперативное, если два, то оперативное вмешательство бессмысленно, а прогноз неблагоприятный - от 2-х до 7-ми лет. Так случилось, что мы подружились, его проблемы в какой-то степени стали и моими проблемами. От него я узнал, что такое Положение о паспортах, поражение в правах и т.п. Ему был определён регион проживания - орские степи, но при обследовании выяснилось, что ему там жить категорически нельзя, и рекомендовали проживание только в Ленинграде. Потом, в госпитале инвалидов ВОВ обследовали для подготовки к операции, но потом обследование резко свернули, а его выписали.
Продолжение следует...

no avatar
Владимир Аникейчев

комментирует материал 30.10.2009 #

Мы сидели около госпиталя в машине и обсуждали. Я высказал догадку, что у него задето второе лёгкое. Он сходил к врачу за выпиской и спросил врача напрямую - врач подтвердил мою догадку. Когда Саша садился в машину - на нём лица не было. Во всём был виден отчаянный вопрос: "Что делать?!"
И я ему сказал: "Не отчаивайся! У мужа моей тётки была открытая форма туберкулёза на оба лёгкого. Ему грозило увольнение со службы, но ему кто-то посоветовал по утрам выпивать по 50-100 грамм чистого спирта - туберкулёз прошёл и он по-прежнему заправляет связью в Московской ПО. Забудь обо всём, живи в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывай, но и особо не злоупотребляй!" Позже он ко мне приезжал то с Васой с Софийского телевидения, то с канадской туристкой. Всегда сыт, пьян и нос в табаке. Потом наши пути разошлись, потом прошло много лет, прежде, чем я понял, что я могу с ним встретиться (нашёл его телефон и адрес в базе). Открыла дверь соседка, на вопрос о нём недовольно ответила, что он недавно умер. С момента нашего знакомства прошло больше 40-ка лет. За это время я успел пройтись его путём, поиметь Положение, как и он, и подарить многим годы жизни.
Делайте выводы...

no avatar
Valerij Kuklin

комментирует материал 30.10.2009 #

Должен. Я вот раком заболел, в РФ сразу сказали, да денег потребовали две сотни ельцинских лимонов. Я уехал в Германию - и выжил. А врали бы мне врачи - умер бы, дети осиротели бы. Валерий Куклин

no avatar
Сергей Трехов

комментирует материал 01.11.2009 #

Ныне покойный Юрий Л. на светской тусовке. "Юрочка, сколько я проживу?"- "96!". "А я?" - "104...", 92, 113... "Юра,- отзывают его в сторону коллеги. - Ну нельзя же так врать!" Он отвечает: "Вы что же, хотите, чтобы я сказал вон тому, что он проживет до 52, а вот этой, что - до 47? Так они и загнутся через год. Нет уж, лучше врать , чем такой грех на душу брать..." Быль из первых рук.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com