Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ученые готовы ставить на ноги парализованных

СИЛА МЫСЛИ

Не так давно завершился уникальный эксперимент, который дает шанс начать новую жизнь сотням тысяч парализованных людей. В Университете Северной Каролины (США) перед компьютером посадили обезьяну. Задача у нее была нехитрая: управляя джойстиком, переместить крестик на экране в определенную точку. За правильные действия - банан или стакан сока. Обезьяна легко справилась. Тогда исследователи вставили ей в голову несколько чипов, каждый из которых содержал по 64 электрода, реагирующих на движение нейронов в моторной коре. И опять усадили перед компьютером, но уже без джойстика. Также был разработан интерфейс для машины, благодаря которому она могла улавливать электросигналы, идущие от чипов, и выполнять эти команды. Подопытное животное долго пялилось в экран и - о чудо! - крестик снова пополз в нужную точку! Исследователи не знали, какой конкретно участок мозга отвечал за этот мыслительный процесс, поэтому чипов в голове у обезьяны было установлено несколько. Но, убирая то один, то другой, удалось понять, что «правильно» работают имплантаты, установленные в любой области коры.

Сенсационный результат: силой мысли, пусть даже при посредничестве специального программного обеспечения и «железок» в голове, животное смогло воздействовать на что-то на расстоянии. Это своего рода телепатия.

Технология прижилась, и сейчас с ее помощью многие парализованные люди работают с компьютером, включают-выключают свет, телевизор. Конечно, не полноценная жизнь, но уже кое-что.

ХОДИТЬ ПОЗВОЛИТ ЭЛЕКТРОНИКА

И вот новый эксперимент. Опять обезьяну с джойстиком посадили за компьютер. Опять натолкали чипов в череп. Но, помимо этого, надели еще и электростимулятор на запястье руки, которой обезьяна держала рычажок. При этом мышцы руки с помощью специальных уколов блокировали так, чтобы она не могла ей пошевелить. Однако животное как ни в чем не бывало продолжало увлеченно вертеть джойстик. Мозг управлял парализованной конечностью не напрямую, а через интерфейс компьютера.

Почему бы теперь не сделать следующий шаг: такой же фокус можно провести с парализованным человеком и научить его, допустим, ходить? Например, у больного поврежден спинной мозг и сигналы о движении от мозга головного дойти до мышц ног не могут. А с помощью электрических импульсов можно попросту перекинуть мостик через травмированный участок, и сигнал пойдет по нервным окончаниям дальше.

Раньше считалось, что наиболее перспективный метод реабилитации парализованных - это восстановление утраченных каналов связи с помощью стволовых клеток. Но метод американских ученых гораздо перспективнее. Уникальность «электронной хитрости» в том, что исследователи не знают, какая группа нейронов в моторной коре отвечает за то или иное движение. Да им это и неинтересно. «Мы просто налаживаем связь между произвольными группами нейронов и отдельными мышцами», - говорит автор методики доктор Эберхард Фетц из Университета Вашингтона (Сиэтл, США), - а уж мозг сам считает, как лучше ему использовать этот контакт. И в результате моторная кора сама быстро перестраивается».

КАК ЭТО БУДЕТ
1. В различные участки мозга внедрены чипы с электродами, которые реагируют на возбуждение нейронов в моторной коре мозга. Надо поднять ногу - одна комбинация нейронов, руку - другая.
2. С чипа идет сигнал на мини-компьютер (3), который у человека висит на поясе или лежит в кармане.
3. Компьютер обрабатывает радиосигнал и дает команду включиться электростимулятору, расположенному на нужной конечности.
4. Весь процесс занимает доли секунды.


КОНВУЛЬСИИ ОТМЕНЯЮТСЯ

По мнению Фетца, до внедрения на практике его электрических имплантатов пройдет еще лет десять. Проблема в огромном количестве электромагнитных полей, которые нас окружают. Электростимуляторы могут получить случайный сигнал от какой-нибудь работающей установки: от электрооборудования автомобиля, от ЛЭП и т. д. Тогда рука или нога могут повести себя самым непредсказуемым образом. А кому хочется, чтобы его нога перестала слушаться и внезапно отвесила пинок собеседнику? Да и кого в таком случае привлекать к ответственности - «хозяин» конечности ведь не виноват? Впрочем, эта проблема понемногу решается. Так, федеральная комиссия по связи США выделила диапазон 402 - 405 мГц специально под радиокоммуникации имплантатов. Возможно, этому примеру последуют и другие страны.



КСТАТИ

От каких еще недугов могут избавить имплантаты

Глухота

В ухо вживляется чип, который принимает информацию с внешнего устройства, состоящего из процессора и микрофона. Звуковые волны переводятся в электрические и через электроды чипа поступают прямо на окончания слухового нерва, минуя его поврежденные внешние участки.

Слепота


В глаз внедряется фотодатчик с электродами. Он принимает сигнал с миниатюрной видеокамеры, расположенной, например, на лбу или в очках. Далее электроды возбуждают нервные окончания глаза и зрительный сигнал поступает в мозг.

Источник: oko-planet.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Валерий Мосунов

комментирует материал 04.11.2009 #

Я такие эксперименты проводил ещё в конце 80_х. годов, с парализованными после инсульта, используя техники Даосского массажа и мануального массажа, а также Древние Даосские техники по Биоинформационному Программированию Объектов и создаю венчурные технологии по Биоинформационному Программированию Объектов. Эти техники работают. Можно программировать любое Событие, потому, что Событие Материально. Аналитик.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com