Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия заняла 50-е место в мировом рейтинге свободы интернета

Россия заняла 50-е место в мировом рейтинге свободы интернета

Россия вошла в топ-15 стран мира по уровню репрессий в отношении интернета, следует из ежегодного исследования американской неправительственной организации Freedom House.

В мировом рейтинге интернет-свобод Freedom on the Net 2021 Россия занял 50-е место из 63 возможных, пропустив вперед даже ряд африканских стран.

С 30 баллами из максимальных 100, Россия попала в группу из двух десятков государств, где интернет не признан даже «частично свободным». Это, в частности, Руанда, Судан, Белоруссия, Узбекистан, Венесуэла, Эфиопия, Саудовская Аравия, а также ежегодные антилидеры рейтинга свобод — Иран и Китай.


«Российское правительство построило целый лабиринт из норм и правил, которые должны соблюдать иностранные компании», — пишут авторы исследования.

В январе 2021 года был принят закон, позволяющий штрафовать зарубежные платформы за отказ удалять контент по требованию властей. А в феврале появился еще один закон, требующий от них самостоятельно выявлять и удалять противоправную информацию, координируя свои действия с Роскомнадзором.

«Напряжение в отношениях России с иностранными платформами достигло точки кипения в марте, когда РКН начал замделять трафик Twitter из-за того, что компания не выполнила приказы об удалении информации, связанной с протестами и арестом лидера оппозиции Алексея Навального», — говорится в исследовании.

Резкое усиление цензуры в российском интернете началось после аннексии Крыма и развала отношений с Западом. Так, в рейтинге-2014 Россия 46 баллов из 100 (на 16 больше, чем сейчас) и относилась к группе стран, где интернет «частично свободен».

Сейчас же, по мнению Freedom House, в России выполняются 7 из 9 условий несвободы интернета: блокируются соцсети и средства коммуникации; блокируется политический, социальны и религиозный контент; проправительственные комментаторы (боты) манипулируют онлайн-дискуссиями; принимаются законы, усиливающие цензуру; блоггеры подвергаются арестам и физическому насилию; на критиков правительства осуществляются технологические атаки.

Антимонопольные расследования против IT-гигантов, которые проводятся во всем мире, «в авторитарных режимах используются для политических интересов руководства и в целях усиления контроля за информационным пространством и доступом к чувствительным данным», отмечает Freedom House.

В качестве примера в исследовании приводится дело ФАС против Google, возбужденное в апреле 2021 года. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующием положение на рынке видео-хостинга после того, как ряд российских госмедиа пожаловались на ограничения, наложенные YouTube.

Лидером по уровню свободы интернета в рейтинге Freedom House стала Исландия. Далее следуют Эстония, Канада, Коста-Рика, Тайвань и Германия.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

WikiLeaks

комментирует материал 27.09.2021 #

Ха-ха-ха-ха

IMG-20210927-210218-432

А как вам такое?
Ютуб запрещает оспаривать результаты выборов в США и Германии.
В России , Беларуси - можно , даже нужно.
Это другое? Нет , это капитализм , склонитесь рабы или не пользуйтесь ютубом.
Недалек тот час когда вся эта система рухнет , но сыпаться она начнет изнутри. Об этом говорят многие спецы. Капитализм живёт за счёт расширения в другие страны , поглощения и тд. Когда поглощать нечего или такие страны как РБ и РФ не поддаются поглощению , начинается голод. От этого голода зверь и того.. этого.

no avatar#}
aliir

комментирует материал 28.09.2021 #

WikiLeaks,
ты не могёшь не позориться, юля.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com