Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тело едет, а ноги идут: велосипеды эпохи СССР

Тело едет, а ноги идут: велосипеды эпохи СССР

Несмотря на лозунг советской эпохи, что автомобиль является не роскошью для граждан Советского союза, а средством передвижения, действительно доступным транспортом для жителей населённых пунктов был велосипед. Промышленность СССР выпускала много моделей этого 2-колёсного транспортного средства, доступного для всех возрастных категорий населения.

В Советском союзе к транспортному средству, приводимому в движение мышечными усилиями ног самого ездока – велосипеду, приучали граждан с раннего детства. После практически игрушечных 3-колёсных «Гномов» и более солидных «Зайчиков» на двух колёсах с возможностью оснащения «велика» дополнительной боковой парой поддерживающих пластмассовых колёсиков-роликов, молодой гражданин СССР получал возможность пересесть на почти взрослый транспорт.

Школьник

С 1956 по 1996 год Горьковский велозавод, являющийся структурным подразделением ГАЗа, выпускал велосипеды для детей школьного возраста, прямо обозначив это в названии модели – «Школьник». Лёгкий «велик» для многих молодых людей становился едва ли не «пропуском» во взрослую жизнь.

Орлёнок

Почти полный аналог «Школьника», велосипед «Орлёнок» выпускался на мотовелозаводе в Минске (ММВЗ). Позже модель начали собирать в литовском Шауляе на мощностях местного велосипедно-моторного завода (ШВМЗ).

«Мужской» вариант назывался Ereliukas – «Орлёнок». А для прекрасной половины советских подростков завод выпускал велосипеды с «женской» двойной рамой Kregždutė. В переводе с литовского языка – «Ласточка».

Салют

Модель велосипеда Пермского машиностроительного завода считается экспертами символом отечественного велостроения. Компактный среднеразмерный «байк» мог складываться «колесо к колесу» благодаря фиксируемому «шарниру» в раме. Это делало велосипед незаменимым в туристических походах или поездках на дачу.

Украина

Самый массовый и популярный «взрослый» велосипед эпохи СССР. Производился двухколёсный «байк» на Харьковском велосипедном заводе им. В. И. Петровского. Предприятие выпускало не только дорожные модели в «мужском» и « женском» варианте рамного исполнения, но и отечественные спортивные велосипеды «Турист» и «Спутник».

В преддверии Московской олимпиады 1980 года по заказу Союзной федерации велосипедного спорта ХВЗ производил полноценный спортивный велосипед для шоссейных велогонок «Старт-шоссе». Выпускался «байк» предприятием с 1976 по 1986 год.

Автор: Виталий Мороз
Источник: zen.yandex.ru
Теги: ссср
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

4297740007

комментирует материал 18.02.2020 #

Были ещё Сура, Урал....
Только советские велосипеды были дерьмом. Набор запчастей продовался в Спорттоварах.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает 4297740007 на комментарий 18.02.2020 #

Ну это хорошо что ЗИП был, ведь даже при хорошем качестве ресурс ходовой части всё равно ограничен.. Грязь, песок, стертые подшипники.. А импортные велики не продавали..

user avatar
slavaor2010

отвечает 4297740007 на комментарий 18.02.2020 #

Да хрен там. "ЗиЛ-прогресс" - сила. До сих пор в деревне юзаю. А ведь он 50-х годов, ещё с номером. А два "Минских" сдохли, одни рамы остались...

user avatar
tabletka

комментирует материал 18.02.2020 #

У меня велосипед,,Турист,,выпуска 1989г. до сих пор на ходу,и я на нём езжу. Четыре скорости вполне хватает в эксплуатации,...и другого велика мне не надо !

user avatar
Александр Втюрин

комментирует материал 18.02.2020 #

В совсем розовом детстве у меня был еще какой-то аппарат, который можно было из 3-х в 2-колесный переделать. Рама та же, а вместо заднего колеса можно было поставить длинную ось с двумя колесами. А потом через весь набор прошел, закончил "Спутником". После двух аварий он стал не вполне ремонтопригодным, так в гараже и лежит.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 18.02.2020 #

У меня "Десна" была, ХВЗ было трудно купить, да и дороже.. Запарился чинить - втулки перебирать и чинить - редкостное говнецо..

user avatar
Ы

комментирует материал 18.02.2020 #

"Орленок" был неубиваемым. Что только с ним не делали, как сами живы остались - а ему хоть бы что, восьмерки выправили, камеры заклеили и вперед.

no avatar
Сарынь

комментирует материал 18.02.2020 #

Да на детские дутики-самокаты (ДЕТСКИЕ - Михалыч!) даже движки д6 ставили (шестерня+цепь) и гоняли до 45-50 км/ч! )) А вы говорите - качество.

no avatar
Зоя Жарикова

комментирует материал 18.02.2020 #

Ничего не могу сказать про велосипеды для взрослых, , а вот "Школьник" и "Орленок" были просто не убиваемыми. Проверено собственным опытом!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland