Новый закон, который описывает при каких заболеваниях нельзя управлять автомобилем

На модерации Отложенный

Чиновники рассказали, при каких заболевания нельзя управлять транспортным средством. С 1 января 2020 года вступили в силу поправки статьи №23 Федерального Закона Российской Федерации. Вынесены ряд болезней, при которых запрещено или нежелательно управлять автомобилем. Также были рассмотрены отдельные случаи езды на транспортном средстве.

Заболевания, при которых нельзя управлять автомобилем

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации ввели некоторые поправки в закон «О безопасности транспортных средств». Основные правила изложены в статье №23 ФЗ. Ранее в документе лишь поверхностно описывались противопоказания при вождении автомобилем. С 1 января 2020 года поправки вступили в силу. Чиновники рассмотрели ряд заболеваний, при которых можно или нельзя садиться за руль.

За основу был взят стандарт «МКБ-10». Отсюда происходит 3 классификации заболеваний при вождении транспортного средства:

  • запрет на управление автомобилем. Туда вынесены основные заболевания, при которых вождении машины может быть угрозой для жизни окружающих (например, психические отклонения);
  • особые медицинские показания. В этот перечень относятся особые случаи, в которых при соблюдении всех правил человек может сесть за руль машины (например, проблемы с двигательным аппаратом);
  • ограниченное управление автомобилем. Данная категория имеет запрет вождения лишь определённых категорий машин.

Продолжает действовать статья №2.7 Правил дорожного движения, которая запрещает садиться человеку за руль в случае болезненного состояния или усталости.

Новый закон о случаях запрета управления автомобилем

Перед тем, как сесть за руль машины, человек должен осознавать свою ответственность за жизнь людей на дороге. Порой, при прохождении медицинского обследования, невозможно выявить скрытые заболевания у водителя. Многие граждане скрывают их наличие. Именно поэтому на дорогах случаются ДТП из-за проявления заболевания.

К тому же существует проблема, когда медицинский работник своевременно не подаёт документ в службу ГАИ о болезни водителя.

Существуют случаи, когда человек получил права, а через 1 год у него открывается эпилепсия. Не все сознательные граждане сообщают об этом в медицинскую инспекцию и службу ГАИ. С таким заболевание человек не имеет право управлять транспортным средством. Однако забрать права служба ГАИ может только через суд.

Особые случаи заболеваний, при которых разрешается и запрещается езда на автомобиле

В статье №23 Федерального Закона Российской Федерации рассмотрены отдельные случаи управления транспортным средством:

  • управление после перенесённого инсульта. Если человек с таким заболеванием чувствует себя достаточно хорошо, двигательный аппарат не нарушен, то разрешается водить автомобиль. Однако под запретом находится деменция различной формы, потеря зрения;
  • период беременности. Ожидание ребёнка не является запретом для управления автомобилем. Однако если женщина находится на последнем сроке, лучше ограничить вождение транспортного средства;
  • аритмия и сердечно-сосудистые заболевания. Данные болезни не являются поводом для запрета вождения автомобиля. Однако, если человек чувствует себя плохо, садиться за руль не желательно;
  • загипсованная рука или нога. В статье указано, что такие причины не являются запретом для езды на машине. Водитель должен самостоятельно трезво оценивать свои возможности. Если перелом является помехой для вождения, то следует повременить с вождением;
  • головная боль. Данный симптом может служить предвестников более сложных заболеваний. К тому же, в ПДД указано, что запрещено водить автомобиль в болезнетворном состоянии.

Постановление Правительства России №1604 также описывает основные противопоказания при езде на транспортном средстве. В частности, запрещается управлять автомобилем в случае депрессивного состояния, галлюцинаций, болезни Паркинсона, ЧМТ и психических расстройствах.