Большинство граждан России уверены, что в 90-е их обманули во время приватизации

На модерации Отложенный

Приватизация была единственным способом сохранить остатки экономики, после развала СССР.

Во время сплошного дефицита приватизация казалась спасительным кругом. На примерах дружественных стран было видно улучшение в качестве обслуживания и обеспечении товаром населения. Вопрос стоял, какие отрасли производства передавать в частные руки. Разногласия были и по поводу способа получения выручки людьми.

Перед Чубайсом, Госкомимуществом руководил Михаил Малей, который предлагал обойтись без ваучеров, а деньги полученные от продажи компаний положить людям на сберегательные книжки. Потратить такие деньги можно было бы на покупку квартиры, дома, машины. Но эта идея осталась без внимания, а в Польше, Чехии она успешно сработала.

Вводя ваучеры, большую роль придавали политической борьбе, и мало кого интересовало экономика. Пытаясь удержаться у власти создали класс собственников, который так и остался.

Без приватизации было уже не обойтись. Наступивший кризис мог бы стать еще больше, если бы не частные предприниматели, которые смогли по-новому подойти к развитию предприятий. Самым удачным получилась сфера услуг, которая не требовала выкупа компаний

Дельцы теневой экономики доводили до разорения заводы и фабрики, чтобы купить за копейки, а после восстанавливали и имели хорошую прибыль.

Так и появилась кучка олигархов, особенно на этапе залоговых аукционов, покупая металлургические и нефтяные заводы и комплексы.

Простые рабочие не могли воспользоваться своими ваучерами, они меняли их на приватизационные чеки, которые продавали за копейки. Работы не было, а если и была, то не выплачивали зарплату. Согласно опросу, проведенного в 2017 году, большинство людей считают, что их обокрали. Забрав заводы и фабрики, в стране так и не подняли экономику и благополучие народа.

Стоимость ваучера была занижена на миллионы рублей. Не проведя инвентаризацию активов предприятий, решив, что достаточно отдать под приватизацию 35% государственной собственности, поставили стоимость ваучера в 10 тыс. руб. По подсчетам Всемирного банка цена должна была равняться от 3,8 млн до 4,2 млн руб. за ваучер.

Желание обогатиться затмило все человеческие принципы и в 2014 году насчитывалось уже 112,6 тыс. государственных предприятий, которые стали частными. Такого размаха не смогла позволить себе ни одна страна в мире.