Компания РУСАЛ — образец корпоративной благотворительности

Алюминиевый гигант РУСАЛ финансирует и поддерживает благотворительные проекты. Этой работой занят «Центр социальных программ», созданный Олегом Дерипаской. Представительства Центра находятся в 7 регионах в 11 российских городах.

Улучшение жизни общества, благотворительность и помощь социально незащищенным слоям населения не обходится без участия крупных промышленных холдингов и корпораций. Вовлеченность компаний в такие проекты заключается не только в финансировании различных инициатив, но и в разработке целевых программ, и всесторонней поддержке их реализации.

Для решения таких задач в 2004 году Олег Владимирович основал благотворительный фонд «Центр социальных программ». На начальном этапе основная деятельность этой структуры заключалась в прямом взаимодействии с людьми из малоимущих и социально слабых групп населения, нуждающихся в реальной материальной помощи.

Постепенно развиваясь и расширяя сферу ответственности, «Центр социальных программ» вырос до солидного подразделения, которое контролирует реализацию проектов, инициируемых и финансируемых UC RUSAL.

Компания РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и глинозема относительно объема выпускаемой продукции. Структурные подразделения, заводы, филиалы и торговые представительства концерна расположены на разных континентах. В России промышленные объекты RUSALa локализуются в нескольких регионах.

Корпоративная благотворительность, предпринятая РУСАЛом, стала эффективным источником вовлечения аудитории в процесс, преимущественно среди молодого поколения. Ведь именно молодежь чаще всего взаимодействует в социальных сетях, обсуждая вопросы социальной значимости и ответственности.

Чем занимается ЦСП

Ключевая роль корпоративного благотворительного фонда UC RUSAL — всестороннее содействие социальным инновациям, разработка и внедрение новых моделей решения проблем в жизни общества. «Центр социальных программ» стал интегратором прогрессивных процессов и катализатором гражданской активности в вопросах благотворительности и создания позитивной социальной атмосферы. Идеи, которые генерирует и финансирует компания РУСАЛ, заключаются не только в помощи наиболее уязвимым социальным группам. Концерн инициирует стратегические, долгосрочные, хорошо продуманные программы, а региональные власти становятся партнерами в их реализации.

Не менее важно и то, что благотворительная деятельность объединяет усилия общественных организаций. Сегодня корпоративный фонд насчитывает более 2000 партнеров.

Сейчас ЦСП работает над следующими программами:

• «Территория РУСАЛа»;
• «Помогать просто»;
• «Школа городских изменений»;
• «Формула будущего».

Эти пакеты содержат множество проектов и перспективных планов. Из их числа нужно выделить и поддержать наиболее общественно значимые инициативы, внедрять эффективные решения, а также знакомить людей с современными социальными технологиями, расширять волонтерское движение и развивать концепцию благотворительности.

Социальные преобразования РУСАЛа

«Территория РУСАЛ» — программа, действующая с 2010 года. Она направлена на развитие социально-экономической базы российских регионов. В течение всех этих лет до настоящего времени ведется строительство и модернизация объектов общественной инфраструктуры — библиотек, мест массового отдыха и занятий спортом, игровых площадок, помещений для занятий различными видами творчества. Социальные инвестиции включают финансирование замыслов по преобразованию и благоустройству городских территорий. Работа ведется в рамках проекта «Формирования комфортной городской среды». На данный момент RUSAL инвестировал в программу порядка 445 млн рублей.

«Помогать просто» — это благотворительные марафоны. Некоторые предусматривают восстановление локальных экосистем с помощью добровольцев, а вторые — шефство над детскими домами, помощь детям, лишенным родительской опеки. Появилось и новое направление — помощь зооприютам и безнадзорным животным. В эти проекты вовлечены сотни волонтеров из разных городов России.

В рамках грантового конкурса программы «Помогать просто» победили 63 волонтерских проекта, в числе которых организация занятий с детьми со слабым здоровьем, помощь пожилым людям в обеспечении их продуктами и медикаментами, экологические акции. Например, за время проведения марафона «Зеленая волна» было посажено более 800 саженцев на улицах российских городов. На реализацию этих кампаний ОК РУСАЛ выделил 5,1 млн рублей.

Программа «Школа городских изменений» запущена в 2017 году. Она включает несколько обучающих направлений таких, как «Корпоративное волонтерство», «Социальное предпринимательство», «Время экодействий», «Социальное проектирование», «Сообщества и общественные пространства». Эта образовательная идея интересна тем, кто хочет заниматься изменением городской среды к лучшему, и предусматривает обучение в online-школе, участие в различных мероприятиях. На курсах учат создавать социальные, волонтерские, благотворительные и экологические проекты.

Планы, идеи и замыслы, реализуемые «Центром социальных программ» РУСАЛа, много раз были отмечены на федеральном и региональном уровнях, как наиболее эффективные и значимые в сфере корпоративной благотворительности и социальной ответственности.

1
1472
0