Введение в российский криптомир: цифровая экосистема

На модерации Отложенный

 

Автор - главный аналитик Национальной Ассоциации Блокчейн. 

Для того, чтобы изучить какое-то явление или феномен — первым делом надо изучить среду обитания, контекст; необходимо подняться на несколько этажей вверх и окинуть взглядом ландшафт во всём его многообразии.

Как видно — характеристики топ-5 крупнейших компаний по капитализации менялись из года в год. Что остаётся неизменным? Нарастание так называемых «цифровых платформ», digital platforms. Крупные игроки прошлого — нефтяные компании, финансовые институты — замещаются «виртуальными сущностями»: Apple, Alphabet (он же Google), Microsoft, Amazon, Facebook.

 

Что у них общего? Прежде всего это огромные мельницы, крылья которых захватывают конечного потребителя и погружают в свою экосистему.

Экосистема позволяет кардинальным образом сократить издержки при передачи от одного независимого игрока (таким игроком может быть компании из логистикаи платёжное средство, рекламный канал, …) другому игроку. Всё, что до недавнего времени составляло партнёрские конгломераты — попадало в один огромный котёл. По сути — маркетинговый котёл, в котором капитализация компании состояла из двух переменных: количество целевых потребителей(совершающих целевое действие за полгода или год: покупка товара или услуги, подписку на что-либо) и стоимость одного целевого потребителя.

Соотнесём с сегодняшними российскими реалиями: на момент написания материала капитализация крупнейшего игрока — Сбербанка — составляла чуть более 77 млрд долларов. Весь крипторынок сейчас оценивается в чуть менее 200 млрд долларов, а капитализация основного игрока крипторынка — Bitcoin — составляет 117 млрд долларов.

 

Из каких же основных «кирпичиков» состоят основные «цифровые платформы»?

Отчёт Activate за 2016 год показывает приблизительную схему:

 

Как мы видим указанные игроки играют на огромной доске, и в основе лежит Consumer Journey («путешествие потребителя») — и критическим является его сопровождение в этом путешествии.

В начале это средства доступа (выделенное propiertary железо; собственные операционные системы; браузеры; облачные сервисы). Это начало пути, по которому создаётся т.н. «цифровой двойник» (digital twin) — с потребителя снимаются «мерки», основные характеристики поведения.

Дальше, по мере погружения и знакомства с потребителем — эти «цифровые мерки» обогащаются на стадии Discovery (исследования): с помощью поисковых запросов, виртуальных ассистентов, социальных коммуникаций, рекламных технологий. «Цифровой двойник» потребителя бесконечно «подгоняется» — выявляя его привычки, склонности, строятся прогнозы потребления.

После профилирования пользователя цифровая платформа вступает с ним в потребительскую коммуникацию: это платёжные сервисы, электронная торговля (витрина с подобранными предложениями), таргетированные материалы по вкусам и привычкам.

Так процесс симбиоза огромных потребительских масс и цифровых платформ усиливался; росла и капитализация цифровых платформ.

Но встаёт вопрос — а что дальше? И причём тут криптоэкономика?

Возьмём, в качестве примера, электронную торговлю.

В России — электронная торговля (онлайн-торговля) являлась крупнейшим в деньгх сегментом цифровой экономики: на конец 2016 года общий оборот продаж российскими компаниями российскому потребителю («доместиковые продажи») составил порядка 650–750 млрд рублей, при росте в десятки процентов от года в год.

Понятно, что внутри конечной продажи товара конечному потребителю «упакованы» все звенья цепи: маркетинг, реклама, логистика, платёжные услуги (эквайринг), хостинг, разработка, складские услуги и т.д.

Но как мы видели раньше — электронная торговля является лишь одним из 12 компонент взаимодействия с потребителем. Сам по себе ритейл не способен восстановить остальные 11 компонент.

И тут вступает в силу криптомир. Чем он уникален?

В своей основе он опирается на так называемый «консенсус» (trustless consensus). В чём его отличие от обычных отношений контрагентов, партнёров? В самом факте того, что каждая из сторон не доверяет друг другу — как это было принято до недавнего времени. Все стороны вынуждены соглашаться с условиями, лежащими в основе блокчейна (распределённого реестра).

Какие решения возможны вокруг сегмента ритейла?

 

  1. Клиентские платежи. Цифровые платформы внутри себя имеют возможность удешевлять стоимость транзакции: платежи внутри Alipay или WeChat в 4 раза дешевле, чем по кредитным картам.

  2. Платежи B2B. SWIFT рассматривает возможность применения системы распределённого реестра (блокчейн) в межбанковских платежах и расчётах по цепи поставок. В исследовательский пул включены 22 глобальных банков.

  3. «Продуктовая родословная». Потребитель, со своей стороны, получает возможность видеть полную информацию по движению «его» экземпляра товара по всей производственной цепи: от завода до цикла потребления и владения.

  4. Цифровая реклама: International Advertising Bureau, крупнейшие сетевые агентства и NASDAQ пытаются обуздать огромный поток данных (больших, очень больших данных) в прогнозируемый формат.

Таким образом блокчейн и криптомир начинают выполнять роль того самого «клея», который скрепляет каждого нынешнего лидера.

Только этот «клей» находится не внутри экосистемы цифровой платформы, а волшебным образом вынесен в открытый, агрессивный, бесконечный мир всех видов отношений.

Именно с этим связаны надежды на то, что часы «частных цифровых платформ» начинают обратный отсчёт. Крепнет надежда на то, что криптомир со своей идеей «консенсуса» даст опору для революционного рывка отношений потребителя и производителя.

Посмотрим, какова динамика различных сегментов Рунета. Возьмём несколько десятков сайтов (или десять тысяч, как в случае с сегментом электронной торговли) — и оценим динамику роста за второй и третьи кварталы 2017 года в сравнении с 2016:

 

  1. Электронная торговля РФ: рост визитов +7.5%.

  2. Алиэкспресс Россия: +19.6%. Лишённая регуляторного внимания со стороны органов власти РФ цифровая платформа продолжает захватывать внимание (и деньги) российского потребителя.

  3. Авито (C2C сегмент): на высокой базе и фактическим монопольном положении — потеря на 5.2%. Это может быть сигналом для того, что процесс перекачки товаров с Алиэкспресса (регионы, супернизкие чеки) на Авито приостанавлияется.

  4. Мобильный банкинг: +106%.

  5. Сайты аптек +24.4%: область, где законодательна запрещена продажа лекарств дистанционным способом (можно зарезервировать лекарства и получить свой товар в обычной лицензированной аптеке).

  6. ФОИВ РФ: +5.16% (сайты федеральных органов исполнительной власти).

  7. Медиасегмент (Новости и пресса): +8.1% 

  8. Криптобиржи, посещаемые россиянами: +266%.

    Как можно оценить эти цифры, это явление?

    Встанем на точку зрения любого крупного бизнесмена, инвестора. Или — государства. Что его интересует в обязательном порядке?

    1. Объём рынка (Vрынка).

    2. Динамика рынка (dVрынка).

    3. Доля продукта или решения на рынке (%Vрынка).

    На основе этих данных инвестор принимает решение о том — каким образом он будет коммуницировать с рынком: наращивать присутствие на рынке или уменьшать долю на рынке; сокращается ли рынок или растёт (и — самое главное — почему)?

    С точки зрения государства вопрос звучит несколько иначе. Каков размер потенциальной налогооблагаемой базы? Какое количество человек задействовано в процессе, насколько велик охват?

    Если в случае с рынком электронной коммерции (и торговли) более менее понятно (существует множество исследовательских агентств) — то в случае с криптоэкономикой такой информации нет. Никто толком не понимает: а надо ли считать? Не рано ли? Окупятся ли средства на исследования?

    Необходимы гипотезы и предварительные расчёты.

    Для этого мы возьмём одну из важных точек: криптобиржи.

    В мире несколько сотен криптобирж. Возмьмём самые крупные из них (45 криптобирж) — и прикинем.

     

    Сентябрь 2017. Уникальное количество российских посетителей на ресурсе blockchain.info составило 672810 человек. Можно предположить, что один и тот же посетитель не пользуется одним решением, а постоянно изучает конкурентное поле для принятия своих решений (ввод, вывод средств, торговля). Судя по структуре распределения и коэффициентах возможного пересечения можно сделать вывод о том, что количество уникальных посетителей криптобирж из России составляет порядка 1.1–1.5 млн человек.

    Исследовательское агентство НАФИ проводила социологические исследования, в ходе которых около 5 млн человек ответили, что знают что такое «биткойн», «криптовалюта».

    Получается что оценка в 20% проникновения «знаю» и «пользуюсь»  — вполне правдоподобна.

    Из этих 1.3 млн уникальных посетителей из России приблизительно 200–250 тысяч человек имеют более глубокий уровень погружения: владение средствами в криптовалюте.

    Общий объём средств, находящийся на руках у россиян на конец сентября 2017 года можно оценить в 800–900 млн долларов. Это порядка 0.5% от капитализации всего крипторынка.

    Много это или мало? Можно попробовать сравнить с таким инструментом как ИИС (индивидуальные инвестиционные счета).

     

    Как видим, стихийный рынок криптовалют по охвату — и тем более по вовлечению — уже обогнал этот инвестиционный механизм, несмотря на все предупреждения регуляторов (в первую очередь — Банка России).

    Что дальше? Дальше мы можем погружаться в область прогнозов.

    Всего в Рунете приблизительно 24 млн покупателей в онлайне (совершавших покупку товара или услуги в онлайне, дистанционным способом). Это традиционный ритейл. Количество держателей криптовалют — порядка 200–250 тысяч человек: соотношение как 1:100.

    При росте на порядок (до 2–2.5 млн человек) безусловно снизится объём инвестиций на одного инвестора. Но с точки зрения регулятора может быть важным, что при росте охвата речь может идти о сотнях миллиардов рублей средств, переведённых в криптовалюты — с минимальными требованиями и обязательствами по раскрытию источников инвестирования.

    Процесс перехода в «распределённую цифровую платформу» может приобрести неконтролируемый характер, при готовности «криптоинвестора» нести соответствующие риски. В обмен на что?

    В обмен на возможность самостоятельно выстраивать свою экосистему потребления.

    И в этом таятся самые интригующие горизонты нового мира.

    Специально для «Русской Планеты»