Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько времени осталось до нового теракта в Европе?

Сколько времени осталось до нового теракта в Европе?

Совершив 13 ноября 2015 года серию атак в Париже, группировка "Исламское государство" нанесла пощечину только французским спецслужбам. Взрывы в Брюсселе, прогремевшие 22 марта всего пять месяцев спустя,  - уже всей Европе. Но сможет ли ЕС извлечь из этого урок и предотвратить новые нападения?

Что было сделано

После 13 ноября президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением границы. Наравне с полицейскими улицы городов стали патрулировать военные. В конце ноября режим ЧП был продлен на три месяца, в феврале – еще на три. Стражи порядка оперативно выявили квартиры, где террористы готовились к нападению, и ликвидировали большинство остававшихся в живых исламистов.

Поскольку значительная часть нападавших проживала в брюссельской коммуне Моленбек, власти Бельгии также привлекли военных к обеспечению безопасности. Полиция начала регулярно проводить рейды в местах проживания мигрантов и задержала несколько подозреваемых в террористической деятельности.

Что не было сделано

Правоохранительные органы Франции и Бельгии не смогли оперативно разыскать и арестовать (или ликвидировать) одного  из подозреваемых в организации терактов – Салаха Аблеслама. Поймать его удалось лишь за несколько дней до событий в Брюсселе.

Связь между 13 ноября и 22 марта

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность как за нападения в Париже, так и за взрывы в Брюсселе.

Салах Абдеслам, принимавший участие в атаках во французской столице, но не стал подрывать себя, как другие смертники, входил также в ячейку, готовившую теракты в Бельгии. Наджим Лахрауи, подорвавший себя в брюссельском аэропорту, также был связан с парижской группой. Отпечатки его пальцев были обнаружены на деталях бомб, сработавших в концертном зале "Батаклан" и на стадионе "Стад де Франс", а также в одной из брюссельских квартир, где, предположительно, он собирал "пояса смертников".

Ошибки спецслужб

Практически все террористы, принимавшие участие в атаках в Париже и Брюсселе, до этого побывали в Сирии, где принимали участие в боевых действиях на стороне ИГ. Некоторые из них находились в розыске по подозрению в экстремистской деятельности. Тем не менее полиция не только не задержала их, но даже не установила за ними наблюдение.

Американские спецслужбы знали об опасности, которую представляли некоторые террористы, и даже предупреждали об этом европейские страны, но почему-то эта информация не была использована.

Что стоит ждать

Европейский союз ждут новые теракты. ИГ действует в основном на территории Сирии и Ирака, но в последнее время правительственные и коалиционные силы вынудили боевиков отступать с ранее завоеванных земель. Невозможность в открытом бою противостоять одновременно более чем 20 государствам, вынуждает исламистов вести тайную войну. С учетом того, что только в прошлом году в Европу прибыли выше миллиона мигрантов, никто не может гарантировать, что среди них не было сторонников  ИГ, готовых не только пропагандировать идеи экстремизма, но и совершать теракты, нагнетая на европейцев страх и неуверенность в собственной безопасности.

Где может быть нанесен новый удар

В коалицию, созданную США для борьбы с ИГ, входят более 20 государств, не считая группировок, представляющих сирийскую оппозицию. Нанести удар в Соединенных Штатах довольно сложно, поскольку они находятся за океаном, и попасть туда можно, лишь имея разрешение властей. Получить его для мигранта в нынешних условиях крайне проблематично.

Во Франции и Бельгии теракты уже прогремели, хотя это и не исключает повторных атак, совершить нападения в этих странах будет сложно, пока спецслужбы пытаются исправить свои ошибки, допущенные ранее. Поэтому в качестве наиболее вероятных целей могут служить крупные города Великобритании, Нидерландов, Дании, Германии, Италии.

Конечно, нельзя забывать и об участниках коалиции из других регионов, но наибольшей опасности из них подвержена Турция. Так уже прогремело несколько взрывов. И предотвратить новые не представляется возможным, поскольку именно эта страна первой принимает беженцев из Сирии.

Когда ждать атаки

Террористы преследует всегда одну цель – посеять страх. Добиться этого можно разными способами, но наибольший эффект достигается тогда, когда в результате их атак, погибает или получает ранения множество людей. И происходит это в тот момент, когда никто этого не ожидает. Именно поэтому брюссельские террористы планировали свои атаки на Пасху, правда, им пришлось их изменить после ареста одного их членов группы – Салаха Абдеслама. Католическая Пасха уже прошла, но в каждой стране есть свои праздники, во время которых может прогреметь взрыв. И не стоит забывать про майские праздники, отмечаемые почти повсеместно.

Теракты в Париже

Серия терактов была совершена  13 ноября 2015 года в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Жертвами трагедии стали 130 человек, более 400 были ранены.

Теракты в Брюсселе

Два взрыва прогремели в 22 марта в международном аэропорту Завентем и еще один в брюссельском метро – на станции "Мальбек" в евроквартале. Погибли 35 человек, свыше 340 были ранены.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Андрейка 23

комментирует материал 10.04.2016 #

Бедные европоиды Теперь они постоянно живут в состоянии постоянного ужаса Все в ожидании))))))))))))))))))Молодец Путин А у нас тихо Мы спокойно ходим по улицам Мы не Европа У нас не взрывают и не убивают))))

no avatar
0_о

отвечает Андрейка 23 на комментарий 10.04.2016 #

Не каркай, дятел, от теракта никто не может быть застрахован на все 100%.

user avatar
Андрейка 23

отвечает 0_о на комментарий 10.04.2016 #

Дорогой я просто очень наблюдательный и очень сравнительный Ты весь в страхе?Израильтянин?

no avatar
Домовой

отвечает Андрейка 23 на комментарий 11.04.2016 #

Сколько остается времени до нового теракта в России? Ты в постоянном ужасе . У нас говоришь не взрывают и не убивают? У тебя просто память очень короткая и избирательная

А в Домодедово кто взорвал? Однобокость освещения терроризма со стороны newsland ,написавшей эту статью просто поражает. Видимо кто то им платит за такие вопросы в заголовке и такие глупости в тексте



Двойной теракт 29 марта 2010 года был осуществлён на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». В 8 часов утра был осуществлён террористкой смертницей взрыв на станции «Лубянка» (мощность взрыва около 4 килограмм тротила), спустя 40 минут ещё одна «смертница» подорвала себя на станции «Парк культуры» (мощность взрыва 2 килограмма тротила). В общей сложности в результате двух взрывов погибло сорок человек, По заявлениям следственных органов, двумя «смертницами» были жительницы Дагестана Мариам Шарипова и Дженнет Абдурахманова, а непосредственный организатор терактов, Магомедали Вагабов, был ещё в 2010 году уничтожен в ходе спецоперации.

user avatar
Домовой

отвечает Домовой на комментарий 11.04.2016 #

Теракт 31 августа 2004 года был также осуществлён посредством «живой бомбы»: на этот раз ей оказалась неизвестная террористка смертница, которая около 20 часов вечера взорвала бомбу у входа на станцию метро «Рижская». Следствие считает, что террористка хотела устроить взрыв в метро, но, увидев у станции милицию, запаниковала и взорвала себя на месте, убив при этом десять человек и ранив более тридцати. Среди погибших оказался и один из организаторов теракта, Николай Кипкеев, на след которого удалось выйти благодаря обнаруженному поддельному паспорту. Осуждённые в 2007 году Панарин, Шаваев и Хубиев были признаны виновными и в этом теракте.

user avatar
Домовой

отвечает Домовой на комментарий 11.04.2016 #

Теракт 1 января 1998 года явился наименее масштабным и разрушительным из всей череды взрывов в московском метро. Машинист одного из поездов обнаружил в вагоне оставленную дамскую сумочку и отнёс её дежурной по станции, находящейся в переходе между залами станции метро «Третьяковская». Спустя полчаса после этого раздался взрыв, от которого пострадали сама дежурная и находившиеся рядом с ней две уборщицы. Как выяснилось позднее, в сумочке находилось взрывное устройство, мощность которого равнялась 150 граммам тротила. Виновные в этом преступлении так и не были выявлены.

user avatar
Домовой

отвечает Домовой на комментарий 11.04.2016 #

Теракт 8 августа 2000 года произошёл в подземном переходе под Пушкинской площадью, ведущем ко входам на станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». Взрывное устройство, мощность которого составила от 400 до 800 грамм в тротиловом эквиваленте, было оставлено у одного из торговых киосков, расположенных в переходе, в пакете и кейсе. Продавец киоска обратил на это внимание и отправился за сотрудником частного охранного предприятия, однако в это время и взорвалась бомба. Погибли тринадцать человек, более ста человек пострадали. С первых дней расследования и до 2006 года выдвигались версии о причастности к взрыву различных чеченских бандформирований, хотя официально инцидент на Пушкинской площади был признан террористическим актом лишь в 2005 году. Имена заказчиков и исполнителей теракта остались для широкой общественности неизвестными.

user avatar
Домовой

отвечает Домовой на комментарий 11.04.2016 #

Взрыв 5 февраля 2001 года произошёл на платформе станции «Белорусская» около 19 часов вечера. Взрывное устройство, мощность которого специалисты оценили примерно в 200 грамм тротила, была помещена под мраморную скамью и не содержала дополнительных поражающих элементов. В силу этих обстоятельств разрушительный эффект взрыва был не слишком силён, жертв удалось избежать, девять человек получили различные повреждения. Следствие так и не пришло к окончательному выводу о характере данного взрыва: был ли это теракт, акт хулиганства, взрыв из-за неосторожного обращения со взрывчаткой или преступление имело экономические мотивы.

user avatar
Домовой

отвечает Домовой на комментарий 11.04.2016 #

Теракт 6 февраля 2004 года был произведён террористом-смертником примерно в половине девятого утра в вагоне поезда, следовавшего от станции «Автозаводская» к станции «Павелецкая». Террорист, которым предположительно являлся уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, привёл в действие бомбу (или она была запущена с помощью дистанционного управления) мощностью от 3 до 6 килограмм в тротиловом эквиваленте. Погиб 41 человек (не считая Ижаева), ранения получили около 250 человек. Следствие считает непосредственным организатором теракта диверсанта чеченских сепаратистов Павла Косолапова, в 2007 году приговоренного к пожизненному заключению за участие в серии терактов, в том числе и 6 февраля 2004 года, были приговорены Максим Панарин, Мурад Шаваев и Тамбий Хубиев.

user avatar
Бей жидов спасай россию!

комментирует материал 10.04.2016 #

Это надо узнавать в Моссаде или ЦРУ.Можно и в MI6 спросить.Там точно знают.

user avatar
Mael map Tewdwr

отвечает Бей жидов спасай россию! на комментарий 10.04.2016 #

user avatar
Shurapo

комментирует материал 10.04.2016 #

В любом городе и в любое время. К сожалению ЕС не готов отражать террористические атаки.

user avatar
Домовой

отвечает Shurapo на комментарий 11.04.2016 #

Ты много у нас в России отразил терактов? Иди вверху почитай я выложил. У тебя просто память однобокая.

Холуи не понимают что они сами способствуют террорризму

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 10.04.2016 #

Сколько времени осталось до нового теракта в Европе? Россияне устали ждать.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com