Генштаб обяжут хранить интеллектуальную собственность

На модерации Отложенный

Минобороны будут поручены регистрация прав и ведение реестра интеллектуальной собственности при разработке военной техники и систем вооружения

Начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов станет главным хранителем государственных прав на интеллектуальную собственность, полученную за счет средств федерального бюджета в области обороны и безопасности. Как сообщили «Известиям» в военном ведомстве, в правительстве подготовлен ряд поправок в законодательные акты, касающиеся распределения прав государства и исполнителя научно-исследовательских и конструкторских работ. Всё это позволит сформировать правовой механизм коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Согласно поправкам, Минобороны будут поручены регистрация прав и ведение реестра интеллектуальной собственности при разработке военной техники и систем вооружения в рамках исполнения гособоронзаказа. Отвечать за это будет первый замминистра — начальник Генштаба, в ведении которого находится Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники. Эта структура предназначена для координации деятельности органов военного управления в части ВТС с зарубежными государствами, учета результатов интеллектуальной деятельности, осуществления распоряжения ими от имени Российской Федерации, а также организации рассмотрения заявок и выдачи патентов на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники, согласования в Минобороны характеристик и комплектации продукции военного назначения, предназначенной для передачи иностранным заказчикам.

— Реестр существовал и ранее, — сообщил «Известиям» конструктор ракетно-космической техники Герберт Ефремов. — Проблема заключается в том, что он всего лишь учитывал имеющиеся изобретения, но не регулировал правового использования этой собственности. Сегодня речь идет о придании этому процессу международной практики, когда предмет интеллектуальной собственности может использоваться в коммерческих целях. При этом четко учитывая, кому именно она принадлежит.

 

Как говорит конструктор, права на интеллектуальную собственность регулировались в рамках контрактов с военным ведомством на исполнение тех или иных работ. Понятно, что работы, выполняемые в рамках гособоронзаказа, автоматически относились к юрисдикции Минобороны и считаются его собственностью. В то же время часть работ предприятие могло выполнить в инициативном порядке за собственные средства, и тогда права на интеллектуальную собственность оставались за ним.

— Систематизация этих данных позволяет понять, какие существуют технологии, кто правообладатель, — отмечает Ефремов. — Это, в свою очередь, упрощает последующее использование этих технологий в дальнейшей работе. В том числе и при ведении военно-технического сотрудничества. Упростит определение при заключении контракта стоимости интеллектуальной составляющей в поставке вооружений и военной техники.

Права на интеллектуальную собственность, стоимость ее передачи — один из краеугольных камней военно-технического сотрудничества. Например, именно из-за неопределенности в этом вопросе Москва и Дели несколько лет не могли договориться о совместной работе по разработке истребителя пятого поколения FGFA (экспортное наименование ПАК ФА — Fifth Generation Fighter Aircraft). По некоторым технологиям, используемым в конструкции истребителя и его бортового оборудования вопрос до сих пор остается открытым. В том числе из-за того, что российская сторона не может определиться с правообладателями на интеллектуальную собственность в процессе создания машины.  Этот момент долгое время сдерживал поставку Пекину истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». 

— Часто бывает, что техническая документация на военную технику или технологии не является предметом исключительных прав с точки зрения гражданского права — это просто книга, содержание которой ничем не защищено, — рассказал «Известиям» представитель военно-промышленного комплекса, связанный с патентными обязательствами. — То есть их можно просто взять и использовать, при этом не неся никакой ответственности. Как мне видится, поправки в законодательство, касающиеся прав на интеллектуальную собственность, должны ввести общую методику расчета ее стоимости в производстве изделия. Определить терминологию, позволяющую прописывать эти моменты при заключении договоров.

По мнению специалиста, реестр Минобороны должен быть двух типов: «открытый» и «закрытый». Первый необходим для того, чтобы производитель имел возможность получить сведения о существовании неких технологий, ознакомиться с их частичным описанием, узнать, кто правообладатель, и обратиться к владельцу для покупки. В конце концов это позволит научиться реально извлекать прибыль из передачи патентов на те или иные технологии как в военной, так и в гражданской области, что сейчас происходит не всегда.