Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайны дипломатии: за что "британский" Катар наказали "американские" Саудиты

Тайны дипломатии: за что "британский" Катар наказали "американские" Саудиты

Еще одну трактовку дипломатического скандала вокруг Катара дала международная «Сеть Вольтер». Частично она совпадает с уже озвученными сегодня версиями об отказе США в поддержки Дохи. Однако при этом раскрывает британский и турецкий след в подоплеке самого крупного кризиса в мусульманском мире за последние 40 лет.

Прежде всего, следует отметить, что напряженность в отношениях Катара с Саудовской Аравией нарастала с момента визита Дональда Трампа в Эр-Рияд, по результатам которого с Саудитами была заключена военная сделка на 480 млн долларов сроком на 30 лет. Уже через двое суток, по сообщению Al Arabiya, Доха отозвала своих послов из Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Египта.

А затем глава Катара эмир Тамим Бен Хамад аль-Тани посыпал высказываниями откровенно антисаудовского характера. Он не только высказался за нормализацию отношений с Ираном, но и назвал «Хезболлу» «движением Сопротивления», а не террористической организацией, как ранее. Кроме того, он связал происхождение своей династии с основателем ваххабизма Абдель-Ваххабом, который считается основателем дома Саудов.

Очевидно, что протестная реакция аль-Тани на военный контракт Саудитов с Трампом была вызвана намерением Трампа внести поддерживаемое Катаром движение «Братьев мусульман» в террористический список. Соответственно, выписанное из США оружие, в том числе израильского производства, будет направлено против катарских боевиков. Кроме того, США уже анонсировали перенос своих военных баз из Катара в ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Однако истинная причина ссоры Дохи с Эр-Риядом кроется в неудавшемся покушении на министра обороны Катара Халеда аль-Аттия, которое произошло за день до разрыва дипотношений, 3 июня. Согласно версии издания Youm7, якобы именно он стоит за скандальными высказываниями катарского эмира в адрес Саудовской Аравии.

Однако, по данным «Сети Вольтер», за этим покушением скрывается борьба за будущее Сирии между США и его европейскими союзниками по НАТО, в первую очередь, Великобританией, которая пытается разрушить все существующие альянсы на Ближнем Востоке, чтобы помешать Трампу. Повлиял на демарш Катара и его турецкий союзник, который также потерпел ущерб после смены власти в США в связи с поддержкой курдов новой администрацией.

Таким образом, борьба западных союзников за передел Ближнего Востока наложилась на объективно существующие противоречия между двумя ведущими производителями углеводородов Персидского залива – Катаром и Саудовской Аравией, которые уже разрывали дипотношения три года назад по причине противоречий в Сирии.

О том, насколько эти противоречия сильны до сих пор, указывает апрельская утечка в ливанской газете Ad-Diyar, которая сообщила о том, что катарские спецслужбы продолжают охоту за ставленником Саудитов в Египте президентом Ас-Сиси, затратив на спецоперацию 200 млн долларов.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Недобросовестный модератор

комментирует материал 08.06.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Swasher

отвечает Недобросовестный модератор на комментарий 08.06.2017 #

Да......ситуация абсолютно отличная для России и Газпрома в частности.

Если начнется конфликт между Катаром и Саудовской Аравией, то газ в Европу смогут поставлять только США, Норвегия и Россия.

Самым главным потребителем катарского газа является Британия более 7 млн т СПГ и Италия - более 4 млн. т из всего объема в 18 млн. т , поставляемого Катаром СПГ в Европу.

Бриты в случае заварушки остаются вообще без газа и где его брать - нужно серьезно думать......


Хохлы......какая боль, какая боль...



no avatar#}
PrikolistRUS

отвечает Swasher на комментарий 08.06.2017 #

Правильно, пиндосам кровь из носа необходимо свой сжиженный газ в европу поставлять. Россию выдавить с еврорынка пока не удаётся. Норвеги сами европейцы. Значит не повезло Катару, а исходя из того, что у пиндостана нет друзей и союзников, а только шестёрки и ещё рагули - то Катар, тем более что на это образование у них море компромата, да и грошами неслабо можно разжиться. Ливии после свержения Каддафи грошей не вернули, да и Ираку и прочим бывшим "друзьям".....
Следующий шаг - война в Персидском заливе и дальше по Красному морю. Недаром Пекин свой Шёлковый путь строит, подозревают китайцы что-то.

Бу-га-га-га.....

no avatar#}
Swasher

отвечает PrikolistRUS на комментарий 08.06.2017 #

Это тоже вариант........

А что будет с хохлами?........вопрос.


Признайся, что тоже захотел дать ему немного денег.....

no avatar#}
doloipukina

отвечает Недобросовестный модератор на комментарий 08.06.2017 #

А тебя клоуна задевают проблемы Алены Баженовой,цепь замкнулась.

no avatar#}
vis007

отвечает Недобросовестный модератор на комментарий 08.06.2017 #

РУССКИЙ СЛЕД. К разборке между Саудовской Аравией и Катаром приложили руку русские

Предварительное расследование показало, что государственное информационное агентство Катара действительно было взломано хакерами, в результате чего на его сайте были опубликованы ложные заявления в поддержку Ирана, приписанные эмиру страны, которые разожгли дипломатический конфликт между эмиратом и другими государствами. Об этом заявили накануне в катарском МИДе, сообщает Reuters.

Как отметили в ведомстве, "следственная группа подтвердила, что незаконные действия осуществлялись с применением высоких технологий и инновационных методов через электронные лазейки на сайте Агентства новостей Катара (Qatar News Agency; QNA)". Кто именно мог осуществить кибератаку, в министерстве не уточнили.

МИД Катара также поблагодарил Федеральное бюро расследований США и британское Национальное агентство по борьбе с преступностью за сотрудничество в расследовании. Но деталей в ведомстве раскрывать не стали.

Между тем американские военные чиновники рассказали Reuters на условиях анонимности, что для американцев очень важна авиабаза Эль-Удэйд в Катаре. Она необходима для вылетов авиации США, направленных против иранских военизированных формирований и поддерживаемых Ираном сил, воюющих на стороне Асада в Сирии.

Накануне телеканал CNN сообщил со ссылкой на американских чиновников, что, по мнению разведслужб США, катарское государственное информационное агентство взломали русские спецслужбы и опубликовали на его сайте поддельное сообщение от имени эмира страны. Источники канала утверждали, что в Доху уже прибыла группа сотрудников ФБР для оказания властям Катара помощи в расследовании киберинцидента.

no avatar#}
kOt-o-pOp

комментирует материал 08.06.2017 #

-"британский" Катар наказали "американские" Саудиты

Я же говорил - "англосаксонский мир" раскололся и трещит по всем швам,
и в азии, на дальнем востоке.

no avatar#}
PrikolistRUS

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 08.06.2017 #

"Сделки США с Саудовской Аравией на покупку оружия на $ 110 млрд не существует. Об этом заявил ведущий аналитик Центра ближневосточной политики авторитетного американского исследовательского центра Brookings Institution Брюс Ридел. «Я говорил с источниками в военно-промышленном комплексе и Конгрессе и все они говорят одну вещь: сделки на $ 100 млрд нет. Вместо этого есть пачка писем о намерениях, но не контрактов. Многие из них — предложения, в которых, по мнению американских компаний, Саудовская Аравия будет когда-нибудь заинтересована. В агентстве, которое занимается в Пентагоне продажей оружия, их называют «планируемые продажи», — написал эксперт в комментарии на сайте Brookings Institution. При этом, по словам эксперта, все «контракты» не новые, а были сделаны еще во времена Барака Обамы.
В качестве примера Брюс Ридел приводит предложение о продаже Эр-Рияду четырех фрегатов. Впервые о нем заявили в 2015 году, а контракта нет до сих пор. Еще — мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD, который недавно установили в Южной Корее. «Саудовцы в течение нескольких лет выражали интерес, но контракт подписан не был. Поставка 150 вертолетов Black Hawk также входит в список пожеланий, а не контрактов», — замечает ведущий аналитик Центра ближневосточной политики исследовательского центра Brookings Institution.
По мнению Брюса Ридела, из-за низких цен на нефть и двухлетней войны в Йемене Саудовская Аравия сегодня просто не в состоянии оплатить контракты на $ 110 млрд и едва выполняет свои обязательства пятилетней давности. В 2012 году Эр-Рияд заключил контракт на поставку американских вооружений в течение 8 лет на $ 112 млрд."

Это не пиндосы раскалываются, это просто бизнес и ничего больше.

no avatar#}
vis007

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 08.06.2017 #

Парламент Турции одобрил закон, позволяющий разместить турецких военнослужащих на базе в Катаре. В поддержку закона о размещении турецких военных в Катаре проголосовали 240 депутатов, от правящей Партии справедливости и развития и оппозиционной Партии националистического движения.

В парламенте объяснили, что законопроект направлен на поддержание обороноспособности Вооруженных сил Катара и для улучшения координации между двумя странами.

Предполагается, что страны проведут совместные военные учения. Законопроект в том числе направлен на поддержание мира в регионе, отмечают турецкие СМИ. Детали реализации законопроекта будут установлены позднее.

Возможность создания турецкой военной базы в Катаре было предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества между странами, подписанным еще в 2014 году.

Ранее президент Турции Эрдоган заявил, что его страна продолжит развивать отношения с Катаром, а санкции против эмирата не являются решением проблемы.

Напомним, что уже 10 стран лояльных Саудовской Аравии объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Закрыты сухопутные, морские и воздушные связи.

Между тем некоторые эксперты в Турции считают, что нападки Катар инициированы США по приказу Трампа с целью удара по Турции.

Эксперт Энгин Озер, комментируя ситуацию вокруг Катара, в интервью азербайджанскому изданию «Новая эпоха», заявил:

«После 11 сентября США приняло решение, в котором Саудовская Аравия обвинялась в теракте, в этой связи, они заморозили на 750 миллиардов долларов саудовских активов. После всего этого, новый президент США Дональд Трамп в рамках своего визита в Эр-Рияд, заявил, что все проблемы могут быть решены.

После этого заявления некоторые американские СМИ писали, что между Вашингтоном и Эр-Риядом есть скрытые договоренности.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com