«Google», давай до свидания: Франция отказалась от шпионского поисковика

На модерации Отложенный

Крупная американская компания «Google» уже давно не скрывает своего взаимодействия со спецслужбами США. Она беспардонно следит за каждым шагом своих пользователей, обладает информацией об их текущем местоположении, основных маршрутах перемещения, сведениями о хранящихся на компьютере или мобильном устройстве файлах. Естественно, быть «под колпаком» ЦРУ и США многим странам уже надоело: к примеру, Франция уже сейчас стремится избавиться от продуктов обнаглевшей компании.

Буквально на днях французское издание «Le Monde» рассказало о том, что на рабочих компьютерах и планшетах более чем 3000 чиновников поисковик «Google» заменят на собственную разработку «Qwant». О переходе на новую поисковую систему уже заявили в Минобороны и Министерстве экономики Франции, а также в администрации ряда городов.

Основной причиной отказа Париж называет постоянную слежку за пользователями, которая приводит к масштабной утечке персональных данных. В Европейском союзе уже давно распространена практика подачи судебных исков на «Google»: только за весну 2018 года было подано сразу несколько заявлений в суды стран объединения.

Среди них коллективный иск на сумму в 3,2 миллиарда фунтов стерлингов  в Верховный суд Великобритании за незаконный сбор информации, дело австрийского активиста и борца за конфиденциальность Макса Шремса с требованием 3,7 миллиардов евро с «Google» за нарушение Общего регламента по защите данных  в ЕС, а также  штраф в размере в 4,3 миллиарда евро за нарушение поисковиком антимонопольного законодательства.

Кроме постоянных тяжб в суде, вокруг американской компании разворачивается крупный скандал относительно работы «Google» совместно с ЦРУ и ФБР. Изначально поисковик являлся проектом спецслужб и позиционировался как передовое направление деятельности разведсообщества: об этом рассказал бывший сотрудник ЦРУ Роберт Стил.

Он подчеркнул, что вся собранная информация передаётся по неофициальным каналам силовиков либо по официальным запросам правительства США с целью отвода глаз общественности от постоянного и масштабного сбора информации каждого пользователя «Google».

Примечательно, что обладая столь «высокой дружбой», поисковик не в состоянии обезопасить себя от мошенников: в октябре 2018 года стало известно, что из-за халатного отношения к персональным данным своих пользователей более 430 сторонних приложений смогли осуществить несанкционированный доступ к личной информации юзеров. Генеральные прокуратуры штатов Нью-Йорка и Коннектикута начали проверку данного факта, однако наказания до сих пор никто не понёс.

«Google» окончательно превратился в инструмент американских спецслужб и представляет реальную опасность для своих пользователей, которые могут в одночасье лишиться своих данных и фактически предоставить неограниченный доступ к персональным сведениям «друзьям» поисковика. По примеру Франции должны поступить и другие страны: «Google» окончательно уничтожил свою репутацию и более не заслуживает ровным счётом никакого доверия.