Гельголанд: 70 лет самому мощному неядерному взрыву

На модерации Отложенный

В Британии 70 лет  назад произошел самый мощный неядерный взрыв за послевоенную эпоху на архипелаге  Гельголанд на севере Европы. На тот момент остров являлся оккупированной территорией Германии.  В XIX веке он нередко был источником дипломатических конфликтов между Британией и Германией. В годы Второй мировой на острове построили укрепления и бункеры, где складировали тонны трофейных боеприпасов.

Затем приняли решение подорвав припасы, уничтожить военные сооружения. Британцы назвали операцию «Большой взрыв». Военный историк,  Ян Ругер, отмечает: так как остров считался крупнейшей крепостью Германии в море, Британия задумала эту операцию как демонстрацию британской мощи.  «Британцы не скрывали символического смысла этой операции. Она должна была ознаменовать окончательное поражение прусского милитаризма и его угрозы Британии. Именно так это воспринималось тогда», — сообщает немецкий историк.

Эта операция была спланирована заранее, вели аэрофото- и киносъемку. Есть даже фото, где британский офицер нажимает кнопку подрыва.  18 апреля 1947 года огромный столб черного дыма, песка, ила и камней затмил полнеба. Операция была успешна для британского королевского флота и оккупации.

Между тем, жителям острова пришлось несладко: в 1946-47 годах Европа была в руинах, миллионы беженцев и перемещенных лиц жили в лагерях или ютились в развалинах. Во время войны всех эвакуировали с острова, многие его жители обитали в приморском городе Куксхавене в 60 км к югу.

Олаф Олсен, которому на тот момент было всего  11 лет,вспоминает, как жители выходили на утесы, чтобы послушать звук взрыва.  Он говорит, что все были в курсе, что взрыв будет сильный, но его будет невозможно увидеть.

«Даже в Гамбурге, который отделяет от острова 150 км, британские власти предупреждали всех, что надо перед взрывом открыть все окна и двери, чтобы избежать разрушений от взрывной волны», — рассказывает Олаф. А его отец говорил о том, что целью британцев на самом деле был весь остров, его хотели подорвать под видом боеприпасов.

Он вспоминает, как отец прибежал и сказал: «Остров уцелел!». Дело в том, что жители острова очень любили свой клочок земли.

Во время войн Наполеона войска Британии высадились на острове, чтобы лишить Наполеона поддержки датского флота, который угрожал острову. Вместе с островом британцы стали владельцами удобной военно-морской базы, контролирующей подходы к Гамбургу и позволяющей британским агентам попадать в наполеоновскую Европу.  В 1890 году между Германской империей и Великобританией было подписано так называемое Гельголандско-Занзибарское соглашение, с помощью которого две державы урегулировали свои интересы в Африке.

Согласно этому соглашению, острова в Северном море перешли Германии в виде компенсации за отданные британцам колониальные территории. Владелец местной гостиницы, Детлев Рикмерс, предки которого живут на Гельголанде уже 500 лет, объясняет: жители острова, несмотря на потерянную связь с Британией, долгое время продолжали считать себя британцами. Он поясняет это тем, что на острове правил британский губернатор.

Конечно, взрыв в корне поменял жизнь островитян: эта военная операция стала началом возвращения острова Германии.  Местные политики и активисты предлагали восстановить остров и вернуть туда его жителей.

Историк Ян Рюгер говорит, что  «Большой взрыв» привела к тому, что остров стал частью европейского политического ландшафта.

«Как всегда в истории, эти события имеют парадоксальную сторону, — говорит он. — В данном случае события на Гельголанде впервые позволили немцам ощутить себе жертвами после войны, в которой все остальные европейцы были жертвами германской агрессии».

Несмотря на то, что взрывы оставили много воронок им развалин, он все же уцелел, а жители вернулись домой. На данный момент туда приезжают, чтобы сделать покупки в беспошлинной зоне торговли.