Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выявлено, почему при проникновении в мозг COVID-19 лишает пациента обоняния

Выявлено, почему при проникновении в мозг COVID-19 лишает пациента обоняния

Помимо самых распространенных симптомов, которые появляются после заражения коронавирусом – температуры, головных болей, судорог, усталости и других, - существует и такой, который остается с человеком еще долгое время. Сегодня науке уже известно, что COVID-19 поражает мозг, оставляя «в подарок» спутанность сознания и лишая пациента обоняния.

Сведения о самых различных неврологических и ментальных проблемах у пациентов собирались с начала эпидемии. До недавнего времени было не совсем понятно, каким образом SARS-CoV-2 проникает в мозг и что на своем пути он параллельно повреждает. В первые месяцы пандемии сотрудник больницы имени Джованни Панико в Италии опубликовал свою гипотезу о том, что коронавирус может проникать в мозг через обонятельную луковицу. Эта область отвечает за восприятие запаха. Оттуда SARS-CoV-2 достигает ствола мозга, параллельно убивая нейроны. Де Сантис предполагал, что именно поэтому самочувствие пациентов, у кого наблюдались проблемы с обонянием, могло ухудшаться.

Позже выяснилось, что теория верна. Коронавирус действительно мог проникать в клетки коры головного мозга. Это объясняло потерю вкуса и обоняния. Причем пациенты спустя какое-то время вновь начинали чувствовать запахи, но некоторые из них – лишь частично.

Еще один эксперимент, который провели ученые из Германии, подтвердил предположение, что вирус может проникать в мозг через носоглотку. Исследователи проанализировали образцы из нескольких областей мозга и слизи из носоглотки у умерших от COVID-19 пациентов. Во время их болезни поступали жалобы на спутанность сознания, головные боли и изменения поведения. Из всех образцов больше всего РНК вируса и спайк-белка, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в мозг, было обнаружено в носоглоточной слизи. Таким образом, выяснилось, что коронавирус действительно использует ее как «врата» в мозг. Не исключено, что вирус распространяется из носоглотки по обонятельным нервам. Ученые подчеркивают, что анализу подвергались ткани умерших больных, кому требовалась искусственная вентиляция легких, сообщает РИА "Новости". 

Автор: ЯМАЛ-РЕГИОН
Источник: yamal-region.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

хочу_хамон

комментирует материал 09.12.2020 #

"Коронавирус действительно мог проникать в клетки коры головного мозга. Это объясняло потерю вкуса и обоняния."
----------------------------------
кора в башке отвечает за обоняние? что за очередные ковидные фейки ... дерьмо пропагандоское

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com