Муксун вместо пеляди. На Ямале воспроизводят особо ценные виды рыб

На модерации Отложенный

Восстановить популяции ценных видов рыб, таких как муксун и чир, поможет изменение законодательства. Об этом заявил руководитель департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай на отраслевом совещании в Ханты-Мансийске. В чем суть такого предложения, и как оно будет работать на деле.

Сегодня свыше 90% всех выпусков мальков в Обь-Иртышском бассейне приходится на пелядь, которая не относится к ценным видам. При этом, по данным науки, популяция пеляди сегодня пребывает в благополучном состоянии и в искусственном воспроизводстве не нуждается. От искусственного воспроизводства пеляди на Ямале в этом году полностью отказались.

Виктор Югай – директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО: «Мы нацелены на то, чтобы все компенсационные мероприятия производились ценными и особо ценными видами, такими как муксун, чир, сибирский осетр, стерлядь. Поэтому мы и нацеливаем наши рыбоводные организации, рыбоводные заводы для того, чтобы они занимались воспроизводством именно этих видов».

Только за летний период в реки Ямала выпустили 34 миллиона штук молоди муксуна и чира – наиболее ценных для округа промысловых видов. Более того на собском рыбоводном заводе практикуют и зимний экспериментальный выпуск малька. Его подращивают до 16 граммов – в 32 раза больше, чем летних мальков. И для более лёгкой адаптации в природных условиях, воду для малышей не нагревают выше полградуса, чтобы было как в Соби.

Александр Киреев – специалист Собского рыбоводного завода : «Видите, нет ни одной, вся ушла.

У нас температура в цехе и в реке одинаковая, поэтому она шока не испытывала, ушла как к себе домой».

Особенность горной ямальской реки в том, что в ней не бывает так называемых заморов, поэтому производственники рассчитывают на высокую выживаемость малька.

Данил Эльтеков – генеральный директор Собского рыбоводного завода: «Основная наша задача этого выпуска – это как раз таки проследить, как он перезимует. Перезимует ли хорошо или плохо, и как много. То есть, мы постараемся провести научную работу и посчитать, какое же количество рыбы осталось».

Все эти меры позволят сохранить генетическую чистоту и разнообразие выпускаемой молоди. А полученные данные будут анализировать в Росрыболовстве.

Иван Матаев – руководитель нижнеобского территориального управления федерального агенства по рыболовству: «Этот опыт уникальный! И сейчас мы хотим использовать эту площадку для того, чтобы донести этот опыт до остальных субъектов УРФО, и в том чиле до федерального агентства по рыболовству, чтобы в дальнейшем распространять».

Хорошая основа для увеличения искусственного воспроизводства осётра и муксуна на Ямале уже заложена. В нижнеобском бассейне, согласно плану воспроизводства на 2019 год, выпуск молоди должен составить 290 миллионов штук. По состоянию на ноябрь, общий объем выпусков в зоне ответственности управления достиг 184 миллионов экземпляров – это 81% от запланированного количества.