Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американский "суперневидимый" F-35 обнаружили радаром за 150 километров

Американский "суперневидимый" F-35 обнаружили радаром за 150 километров

Американский «стелс» не оправдал ожиданий самолёта-«невидимки».

Американский истребитель пятого поколения F-35 опозорился перед радарами, по своей сути, представляющими телескопическую вышку, устанавливаемую на обычном автомобиле, с расстояния в 150 километров, и это при максимальной эффективной дальности действия радара в 250 километров.

«Опубликованный в Сети снимок демонстрирует игру в кошки-мышки между создателями боевых самолетов и разработчиками систем обнаружения. В случае с F-35 обещание его создателей «невидимости» самолета для радаров было настолько ярко выражено с самого начала разработки, что он всегда позиционировался, как демонстрация превосходства американского вооружения, которое враг никогда не сможет увидеть. Очередным ударом по технологии «невидимости» нанес немецкий производитель радаров «Hensoldt». Он утверждает, что сумел засечь и опознать два самолета F-35 на расстоянии около 150 км после Берлинского авиасалона», - сообщает «Глас.ру».

Согласно данным оказавшимся в распоряжении редакции портала Avia.pro, немецкий радар TwInvis представляет собой пассивную радиолокационную систему, смонтированную на телескопической опоре на крыше легкового автомобиля. Это означает, что куда более мощные радиолокационные системы смогут обнаруживать американские истребители пятого поколения на дистанциях в 250-350 километров, т.е. до того, как F-35 сможет нанести удар.

Источник: avia.pro
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

lightofdark

комментирует материал 02.10.2019 #

Технология звучит многообещающе, но есть ряд факторов, которые помогли TwInvis обнаружить F-35. Во-первых, они знали, когда приближались F-35, и могли использовать сигналы от транспондеров ADS-B самолетов, чтобы помочь идентифицировать самолет. В военное время противники не будут знать, что самолеты прибывают, а излучатели ADS-B будут отключены. Еще одна проблема с радаром связана с его методом работы: он использует сигналы гражданских передатчиков для обнаружения самолетов-невидимок. Во многих частях мира, особенно над открытой водой или отдаленными регионами на суше, не будет большого количества сигналов для сбора данных. Страна с самолетами-невидимками может отключить сети сотовой связи кибератаками и бомбить башни радиовещания, чтобы вывести из строя радары, такие как TwInvis.
https://www.popularmechanics.com/military/aviation/a29307410/radar-tracking-f-35/

user avatar
ПРИВЕТ

отвечает lightofdark на комментарий 02.10.2019 #

Ну, короче, как саудовскими "Пэтриот" 50/50, могут обнаружить, а может и нет. Система "Х/З". :)

user avatar
CheshireCat007

отвечает ПРИВЕТ на комментарий 03.10.2019 #

Примерно так. Абсолютной радионевидимости не бывает в принципе, есть только малозаметность. Но вероятность того, что Ф-35 прорвётся к цели незамеченным, гораздо выше, чем у любого самолёта 4 поколения вроде Су-35, сколько бы плюсов к этой четвёрке ни подрисовывали. В статье говорится, что Ф-35 вычислили за 150 км, но дальнобойность его ракет значительно выше, в реальных условиях ему не надо подходить так близко.

user avatar
ПРИВЕТ

отвечает CheshireCat007 на комментарий 03.10.2019 #

Саудиты в восторге. :)

user avatar
Valdemar_1962

отвечает ПРИВЕТ на комментарий 03.10.2019 #

Ага..:)) Только вот котяра не читал, что у сухого малозаметность ниже нежели у ф35, у которого сэтим были проблемы и их до конца не решили, особенно со стороны задницы..:)) Кроме радиолокационного обнаружения ещё существуют и иные методы..

user avatar
Приехали

отвечает CheshireCat007 на комментарий 03.10.2019 #

Су-35с обнаруживает ф-35 с 1000 км,и сбивает их с 400 км гиперзвуковой ракетой!! Дальность обнаружения целей мирового посмешища ф-35 =110 км,дальность ракет воздух воздух =60 км! смех один!

no avatar
Приехали

отвечает ПРИВЕТ на комментарий 03.10.2019 #

100 систем американских ПВО не смогли даже обнаружить примитивные БПЛА и кр ракеты! Видно именно они и не увидели американский ф-35 когда принимали его на вооружение !

no avatar
Valdemar_1962

отвечает lightofdark на комментарий 03.10.2019 #

Ребята, полная чушь.. Все эти "невидимки" "невидимы" токмо для ушей американских налогоплательщиков..:)) Увеличь длину волны радара и всё прекрасно обнаружишь. Картинка будет как в телевизоре..:)) Да, мощность нужна поболе нежели у коротковолнового, но с обнаружением проблем нет. Единственно, что может помочь - резкое увеличение скорости. Но для самолетов это реализовать можно для БПЛА, а для обитаемых это убьет летуна резкой перегрузкой.. ИМХО.

user avatar
Приехали

отвечает lightofdark на комментарий 03.10.2019 #

Комиссия которая принимала на вооружение Ф-35 были слепыми,вот и решили что они не видимые!! Ф-35 облученный одним радаром виден соседними радарам за тысячи км!

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

комментирует материал 02.10.2019 #

Комментарий удален

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 02.10.2019 #

Примерно такого и ожидалось...
Неимоверная куча денег, гора рекламы -- по итогу -- летающая фекалия.

user avatar
Биндюжник

комментирует материал 02.10.2019 #

Этот малограмотный счетовод тащит сюда с помойки Avia.pro всякую хренотень.)))))

user avatar
Bravo

комментирует материал 03.10.2019 #

а вот российский аэроплан-невидимку никто обнаружить не смог, потому что он разработан в сколково и величиной с нано, его даже в микроскоп не видно, а он есть и очень дорого стоит

user avatar
Кусари

комментирует материал 03.10.2019 #

F35 был и остается провальным проектом. Именно по этому америкосы задумываются возобновить производства F-22 Raptor. Куда как более удачную модель, по сравнению с тем же 35м.

user avatar
Приехали

отвечает Кусари на комментарий 03.10.2019 #

ф-22 сняли с производства уже 10 лет назад потому что он по боевым возможностям уступал даже устаревшим СУ-27 ,а новому СУ-27СМ уступал в 4 раза,а мировое посмешище ф-35 получился слабей ф-22 в два раза!

no avatar
я не знаю

комментирует материал 03.10.2019 #

Ну вот послушал обратился к куратору, поменял тему уже есть прогресс!

Немецкий поставщик радаров отслеживал самолеты F-35.
Но оказывается, что самолеты летали с радиолокационными отражателями и транспондером ADS-B (что могло бы облегчить задачу).
Самолеты-невидимки, такие как самолеты F-22 Raptor или F-35 Lightning II 5-го поколения, оснащены линзами Люнебурга (или Люнеберга): радиолокационные отражатели, используемые для того, чтобы самолет LO (Low Observable) (сознательно) был видимым для радаров.
Эти устройства устанавливаются на воздушном судне на земле и используются всякий раз, когда воздушному судну не нужно скрываться от радаров т.е. не боевой полет.
Так израильтяне из-за большого присутствия российских радаров и платформ ELINT в Сирии используют эти линзы на F-35I Адира и только при боевом вылети без них.

no avatar
Down from Ashdod

отвечает я не знаю на комментарий 03.10.2019 #

Додик, в метровом диапазоне все ваши "невидимки" видны за 600 километров. :))

user avatar
я не знаю

отвечает Down from Ashdod на комментарий 03.10.2019 #

<<Додик, в метровом диапазоне все ваши "невидимки" видны за 600 километров.>>
ЛОХ!
А как пролетев всю Сирию, написали что не ИЗВЕСТНЫЕ самолеты МОЖЕТ СА
Дурилка, ни видят ТОЛЬКО ТО, ЧТО ИМ ДАЮТ ВИДЕТЬ!
Russian S-300s, S-400s Fail to Detect Israeli F-35s Flying Over Syria: Reports

no avatar
Merkuri

комментирует материал 03.10.2019 #

Дело в том, что невидимость F-35 имеет хорошие показатели в сантиметровом диапазоне, в котором работает большинство РЛС систем ПВО и также устанавливаемых на самолетах. На более низких частотах показатели невидимости сильно ухудшаются. "Пассивный радар" может использовать излучение от других источников. Поэтому говорить о его мощности некорректно. "Мощность" зависит от того, что в данной местности можно использовать. Например, он может использовать излучение телецентров с мощными передатчиками, которые работают в метровом и дециметровом диапазоне.
В этих диапазонах обнаружение самолетов-невидимок на расстоянии в 150 км - это вообще не проблема. Но также нужно помнить, что кроме обнаружения необходимо осуществить и наведение средств ПВО. Эти системы обычно работают на сантиметрах. На самолетах использование дециметрового диапазона вообще проблематично в силу больших размеров антенн.
Можно не сомневаться, что можно создать систему ПВО, специально "заточенную" под стэлсы. Но показатели по обнаружению и наведению будут не такими хорошими. 150 км, к примеру, что реально, это довольно слабо по сравнению с обычными целями.

user avatar
Down from Ashdod

отвечает Merkuri на комментарий 03.10.2019 #

Сербия, невидимка F-117 встретился с ракетой комплекса С-125.
Это все, что нужно знать про "невидимость".

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Merkuri на комментарий 03.10.2019 #

Ну можно передавать координаты цели по радиоканалу, спутнику и пр. Это уже детали. Варианты сбить такую цель может и не 90 %, но по любому от 60 до 65 % минимум ..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland