О потребительских кредитах будут рассказывать в детских садах

На модерации Отложенный

Интерфакс сообщает:

«О личных финансах и потребительских кредитах будут рассказывать на уроках по финансовой грамотности не только школьникам и студентам, но и дошкольникам в детских садах России. "Финансовая грамотность будет встроена во все образовательные стандарты всех уровней", - заявила министр образования и науки Ольга Васильева на церемонии подписания соглашения с Центральным банком России о продвижении финансовой грамотности на Московском международном салоне образования (ММСО) в четверг.


Со стороны ЦБ соглашение подписала его глава Эльвира Набиуллина. По ее словам, финансовая грамотность становится не просто разовой акцией, а "широкомасштабной полноценной программой": выпускаются школьные учебники и проходят специальную подготовку учителя обществознания, чтобы рассказывать школьникам о финансовых инструментах. "Сегодняшний документ очень практический, надеюсь, он позволит повышать финграмотность наших граждан", - сказала Набиуллина.

В пресс-службе Минобрнауки РФ "Интерфаксу" пояснили, что модули по финансовой грамотности появятся во всех учреждениях - от детского сада до вузов. Ранее сообщалось, что в школах финансовая грамотность отдельным предметом преподаваться не будет - ее встроят в программу курса по обществознанию. Тем не менее, для этого модуля были разработаны специальные пособия и программы совместно с Центральным банком».

Непременно с детского сада и школы детям нужно рассказать насколько важно вовремя платить банкам огромные проценты по ипотеке и потребительским кредитам, а чем еще с детьми заняться?

Неужели сказками народов мира, чтением, чистописанием или устным счетом? Ни минуты не сомневаюсь, что в ведомстве Эльвиры Набиуллиной найдутся авторы, которые с удовольствием получат гонорар за разработку «специальных пособий и программ» о финансовых инструментах хоть для детсада, хоть для ясель.

В ранцах этих несчастных детей нет учебника по финансовой грамотности...



Что случилось с министром образования России Ольгой Васильевой, которая еще недавно говорила так много таких правильных вещей: и про возвращение воспитания, в том числе трудового, в школы и про то, что образование - это не услуга... Она у нас, как Трамп, попала в зависимость от своего окружения? А реформы этого окружения создают стойкое впечатление, что их цель слабой отработкой базовых навыков чтения, письма, счета с одной стороны, и искусственной усложненностью, нарушением принципа от простого к сложному, перегруженностью программы ненужными курсами с другой, воспитать у учащихся России стойкое отвращение к учебе и знанию.

Вы заметили меняется в последнее время сам облик ученика? И я сейчас не про то, что ученицы средних и старших классов, идя в школу, иногда выглядят как дамы, слишком рано вышедшие на работу, хотя это тоже есть. Некоторые заботливые родители, пытаясь облегчить детям ношу, теперь покупают им рюкзаки с ручкой и на колесиках. И вот младшеклассники уныло тянутся с утра в школу, везя за собой тележки с такими вот необыкновенно полезными пособиями по финансовым инструментам. Представляю, как они передвигаются по лестницам. Этот ранец уже не бросишь в кусты, чтобы побегать. Сам образ ученика, бегущего в школу меняется на образ обремененного поклажей человека. Ну такое впечатление, что связь просто прямая - ранец становиться все тяжелее, а знаний в голове все меньше.

На днях буквально, в преддверии визита Тиллерсона, в передаче у Соловьева эксперты рассуждали о том, как Иран поднял свою промышленность, экономику, научился производить номенклатуру всех товаров народного потребления в условиях наложенных на него санкций. Как мобилизационная модель экономики необходима нам для обеспечения, как минимум, десятилетия устойчивого роста.

Отлично, но как ребенок, который сегодня тащит в тележке вместо «Арифметики» Пчелко или «Геометрии» Поспелова кучу путанных ненужных учебников будет вам завтра поднимать промышленность?