Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Они продолжают безумие

Они продолжают безумие

"Мы устали финансировать правительственную мафию. Нужно изменить экономическую и социальную политику. И привлечь к ответственности политиков, которые десятилетиями нас грабили", - жительница Чили.

Южная Америка. Чили
Страна переживает не самые лучшие времена. Столица государства полыхает. На долю Чили выпало не мало кризисов, включая установление в 1973 году правления военной хунты, которая сочетала в себе репрессии против оппозиции с экономическими реформами в неолиберальном духе. Лишь в начале 1990 года Пиночет уступил управление страной демократически избранному гражданскому Президенту.



С тех времен не было столь серьезных волнений общества. Сейчас Сантьяго, да и вся страна, переживают мощнейший кризис. Из-за обострившейся ситуации президент Чили Себастьян Пиньера на 15 дней ввел в столице и в ряде других провинций страны чрезвычайное положение. В самом Сантьяго действует комендантский час. Принятые меры не помогли потушить пожары на улицах и успокоить протестующих.

Началось все с решения правительства повысить стоимость проезда в метро на 30 песо. Если переложить ситуацию на Россию, то это повышение с 71 до 75 рублей. Жители столицы посчитали это крайне несправедливым и пошли отстаивать свои права радикально. Основная часть недовольных — молодежь.



Начали борьбу за отмену решения с проезда без билетов. Видимо, по логике тинэйджеров страны, если совсем не платить за проезд, то стоимость не повысят. После перешли к оккупации платформ, крушению турникетов, павильонов метро, торговых точек у входа, поджогу мусорных контейнеров.

Власти услышали народ и объявили об отмене решения. Однако бунтовщиков это не успокоило. Наоборот, жителей столицы поддержали города, в которых нет метро.
Появились первые жертвы этого бессмысленного и беспощадного бунта. Их насчитывается около 10, а число задержанных за участие в выступлениях — около 2 тыс.
Нормализовать ситуацию пытаются войска сил национальной безопасности.



Если анализировать ситуацию, можно сделать несколько выводов. Во-первых, у населения есть повод быть не довольными ситуацией в стране. В 2010 году Себастьян Пиньера занял пост президента и обещал увеличивать успехи достигнутые предыдущим левоцентристским правительством. Однако за то время, что Пиньера у власти, усилилось социальное расслоение общества, появились опасения за экологию региона в связи со строительством новой ГЭС. Положительные тенденции видны только в экономической сфере, и то в настоящий момент рост экономики существенно замедлился.



Если посмотреть с другой стороны, глупо продолжать «воевать», когда твои требования удовлетворены. Ведь повышения цен на проезд не будет. А своими протестами все их участники вредят только себе, соседям и улицам города.

Ближний Восток. Ливан
В стране крайне неспокойно уже около недели. Все регионы, включая столицу Бейрут, оказались во власти протестующих, которых насчитывается 1,7 млн человек.



Это самое крупное общественное волнение с 2005 года. Тогда страна пережила «кедровую революцию». Оппозиция настаивала на отставке президента Эмиля Лахуда, изменении политической системы Ливана, выводе сирийских войск с территории. Страну поддержали Соединенные Штаты Америки. В итоге был принят новый закон об амнистии, Эмиль Лахуд удержался у власти, сирийские войска начали вывод своего контингента с территории страны.

Поводом для волнений в 2019 году стала налоговая реформа, одним из пунктов которой является введение налога на звонки в приложении WhatsApp и других мессенджерах. Видя многочисленные протесты, власть отменила это решение.

А после «случился» антикризисный пакет, принятый коалиционным правительством во главе с Саадом Харири. Пакет должен помочь справиться с дефицитом бюджета и внушительным госдолгом за счет сокращения социальных выплат и пенсионных пособий, в том числе работникам госсектора и военным. Еще не утихнувшие беспорядки вспыхнули с новой силой.

Чтобы погасить протесты используют водометы и слезоточивый газ, а также тактику перекрытия дорожных магистралей, лишая тем самым протестующих мобильности и возможности концентрироваться в одном месте. Арестовано более 70 человек, им предъявлены обвинения в кражах и поджогах.

Неспокойная ситуация породила массовые демонстрации. На них граждане требуют свержения режима, в результате которого экономическое состояние семей значительно ухудшилось. К этому привел и антикризисный пакет, и ограничение выдачи долларов, и увеличение процента комиссии при выдаче иностранной валюты в банках.



Премьер-министр страны Аль-Харири в жесткой форме поручил правительству в течении 72 часов найти способы решения конфликта между властью и населением.

Но и среди правящего класса тоже не все так гладко. Междоусобные споры членов правительства только подливают масла в огонь. Лидер правой партии Ливанские силы Самир Джаджа призвал Аль-Харири к отставке. По его словам, самое лучшее, что может сделать премьер — это добиться отставки правительства и открыть дорогу новым кандидатам, которые смогут исправить ситуацию. В свете всех событий страна не исключает введения режима чрезвычайной ситуации.

Ситуация в Ливане не идентична ситуации в Чили. Но их объединяет одно-продолжение протестов после удовлетворения требований. Напрашивается вывод, что протесты в этих странах кому-то выгодны, кто-то их поддерживает. А картина на улицах городов показывает, что идти на поводу, значит ввергнуть страну в хаос.

Источник: boeing-is-back.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 22.10.2019 #

Главное, сменяемость власти.
Чем чаще власть меняется, тем выше благосостояние народа
Сорос не даст соврать.

no avatar
Герш Зильберт

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 22.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алима Даваа

отвечает Герш Зильберт на комментарий 22.10.2019 #

Быть может, заодно обсудим вменяемость евреев?

user avatar
Герш Зильберт

отвечает Алима Даваа на комментарий 22.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алима Даваа

отвечает Герш Зильберт на комментарий 22.10.2019 #

Я представляю российский народ, частью которого является русский народ. А ты представляешь выродившуюся общину сифилитиков. По твоей речи, можно смело диагностировать у тебя нейросифилис. И это, тебе наказание от бога.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 22.10.2019 #

А перестроешным гавноликам врали, что Пиночет чилийцев демократией,мать её, на 100
лет вперёд накормил. Они рады и счастливы, все в коттеджах живут, сыты, на метро катаются.
у каждой бабы бидэ.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 22.10.2019 #

Режиму в России подобное не грозит. Россияне не хотят,как в Чили и Ливане. Представляете,что творилось бы в этих странах,если бы там увеличили пенсионный возраст на 5 лет ? Какие - то жалкие 30 песо и народ на улицах.Видимо им НАТО не угрожает,как РФ.Да и долларовых миллиардеров в количестве 100 штук там не наблюдаются,как в России. Где даже виолончелист или ректор института - миллиордеры.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает pontmizantrop на комментарий 22.10.2019 #

такие новости печатают в рос.сми только для того, что б патриеты осознали-какой низости и раболепства они достигли..
-и теперь они недостойны вспоминать своих геройских отцов и дедов...

no avatar
alex13.05

отвечает pontmizantrop на комментарий 23.10.2019 #

Всякому терпению, приходит конец!!! Не за горами то, что российский народ выйдет на улицы! И в лучшем случае с фонариками и зажигалками, но ведь может и с оружием!?

user avatar
pontmizantrop

отвечает alex13.05 на комментарий 23.10.2019 #

Не мечтайте. Никогда этого не будет. Это - Россия,где в почёте мазохизм.Чем кровавее режим,тем более к нему любви : И.Грозный, Пётр Романов,В.Ульянов,И.Джугашвили.

user avatar
Sergos.p

комментирует материал 22.10.2019 #

Мир сходит с ума.

user avatar
BC 293

отвечает Sergos.p на комментарий 22.10.2019 #

Больной- доктор, куда пальцем не ткну везде болит?! Обследовали. Оказалось сломан палец.
Мораль сей басни такова- когда кажется, что только ты один "в уме", сходи к психиатру.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 22.10.2019 #

Повышение стоимости проезда в метро на 30 песо – это не причина протестов в Чили. Это повод, так называемая последняя капля, которая переполнила чашу терпения. А причина изложена ниже в абзаце, который начинается со слов «Если анализировать ситуацию...» Причина – ухудшение социального положения народного большинства чилийцев с 2010 года, когда Себастьян Пиньера занял пост президента и обещал увеличить успехи, достигнутые предыдущим левоцентристским правительством, но не сдержал своего обещания, данного народному большинству, а помог деньги имущим стать еще богаче, что выразилось в усилении социального расслоения чилийского общества. Рост чилийской экономики тоже существенно замедлился, появились угрозы экологии региона в связи со строительством новой ГЭС.

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 22.10.2019 #

обещал увеличить успехи,но не сдержал своего обещания, данного народному большинству, а помог деньги имущим стать еще богаче
==============а разве из-за этого выступают люди?

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.10.2019 #

Вирус майданутости...

user avatar
Алима Даваа

комментирует материал 22.10.2019 #

Хочу как в Чили! Если власть преступна, то народ обязан вынести приговор власти, и исполнить его.

user avatar
Витрувианский кот

отвечает Алима Даваа на комментарий 22.10.2019 #

И дальше?

user avatar
Алима Даваа

отвечает Витрувианский кот на комментарий 22.10.2019 #

Предельно тупой вопрос. Дальше, жди как будут развиваться события. Кошачьих, в любом случае, отдерут. Приятного вечера.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 22.10.2019 #

А не лучше ли Рф решать свои проблемы?
А не чужие.

no avatar
vegod

комментирует материал 23.10.2019 #

Весь мир пытается защищать свои попранные права,Россия не будет исключением.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland