Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Существование того света с позиций квантовой механики

Существование того света с позиций квантовой механики

Так, может быть, и в самом деле, помимо видимого всем нам мира, существует какой-то иной? Тот, в котором обитают души, покинувшие тела? Ученные сделали открытие о физических процессах, связанных с перемещениями душ.

Не счесть свидетельств людей, переживших клиническую смерть и якобы побывавших в загробном мире. Они видели себя со стороны, неслись по какому-то тоннелю, общались со странными сущностями… Околосмертный опыт (near-death experience: NDЕ — в английском сокращении) — так называется этот феномен.

Но о чем он все-таки свидетельствует?

Этот вопрос в который раз взволновал прогрессивную общественность, после того как она познакомилась с сенсационным заявлением профессора Стюарта Хамероффа из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны и по совместительству директора Центра изучения сознания при том же университете. Он заявил, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасывается в ткань Вселенной. И якобы механизм, необходимый для реализации этого процесса, встроен у нас в нервную систему.

Материалисты отрицают существование души — некой нематериальной субстанции, о которой твердят идеалисты. И которая, по их верованию, после смерти покидает физическое тело, но может вернуться. Как это бывает у временно мертвых — тех, кто лишь постоял на пороге «того света». Поэтому материалисты, объясняя NDЕ, грешат лишь на своего рода галлюцинации, порожденные умирающим мозгом.

Хамерофф же, по сути, подкрепил идеалистические представления материально. Заявил о физических процессах, связанных с перемещениями душ.

Так, может быть, и в самом деле, помимо видимого всем нам мира, существует какой-то иной? Тот, в котором обитают души, покинувшие тела? Или даже сам Господь, царствие которого, как известно, «не от мира сего»?

Кванты сознания

Толкуя NDE в эфире телеканала Science, Стюарт Хамерофф заявил, что человеческий мозг — это натуральный квантовый компьютер, наше сознание — его программное обеспечение, а душа — информация, накопленная на квантовом уровне.

По словам анестезиолога, квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому, после того как тело погибает, она сливается со Вселенной. И там уже может существовать бесконечно долго.

— Эта информация и есть душа, — уверяет Хамерофф.

Если же пациент воскресает, то душа возвращается из космоса с соответствующими воспоминаниями. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела.

Стюарт Хамерофф и его соратник сэр Роджер Пенроуз, известный британский физик и математик из Оксфорда, разработали и теперь отстаивают так называемую квантовую теорию сознания. Согласно этой квазирелигиозной теории у человеческого разума соответственно квантовая природа.

Главное в новой теории то, что указаны носители сознания — это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль «арматуры» и транспортных внутриклеточных каналов.

Хамерофф еще в 1987 году в своей книге Ultimate Computing предположил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом Пенроуза, который и сам думал над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть.

Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния. То есть работать квантовыми компьютерами.

— Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, — объясняет Хамерофф. — Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос.

Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора,сотканы из некоего материала, «гораздо более фундаментального, чем нейроны, — из самой ткани Вселенной».

— Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной, — говорит Хамерофф. — Возможно, со времен Большого взрыва.

 

Источник: www.cluber.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

adc-115

комментирует материал 15.07.2015 #

Уже давно доказали, что квантовая механика НЕ НАУКА..ВСЁ БРЕХНЯ и ВЫДУМКИ..Вот ПРАВДА...Украины НЕТ: австро-германо-польская Химера - Украина ИСЧЕЗНЕТ НАВСЕГДА http://goldnike-777.blogspot.com/2015/07/blog-post_85.html

no avatar#}
Леонид Справедливый

отвечает adc-115 на комментарий 15.07.2015 #

Кто о чем, а вы все о своем о женском!

no avatar#}
Василий Семяков

комментирует материал 15.07.2015 #

смерть это только начало... не спроста тысячи лет назад появились такие "наставления" как "Тибетская книга мертвых" и "Египетская книга мертвых"... о существовании иных измерений доступным языком описано у Даниила Андреева в его произведении "Роза мира"... все может быть... ведь мы очень много не знаем, можно сказать ничего...

no avatar#}
ЧелоковеколюбеЦ

отвечает Василий Семяков на комментарий 15.07.2015 #

Вот интересно, а когда появится "Украинская книга мертвых", ведь у них благодатная почва для таких дел, как никак на АТО уже грохнули 50 000 штук самых что ни наесть сознательных патриотов Украины...

no avatar#}
Василий Семяков

отвечает ЧелоковеколюбеЦ на комментарий 15.07.2015 #

да пусть тибетской пользуются... все одинаково...

no avatar#}
ЧелоковеколюбеЦ

отвечает Василий Семяков на комментарий 15.07.2015 #

На Тибете сало не едят....

no avatar#}
Василий Семяков

отвечает ЧелоковеколюбеЦ на комментарий 15.07.2015 #

не учел...

no avatar#}
ЧелоковеколюбеЦ

отвечает Василий Семяков на комментарий 15.07.2015 #

Есть очень интересный автор - Эрнст Мулдашев, в книге " Золотые пластины харати" пишет на эту тему - о жизни после смерти, о продлении жизни...

Он автор ряда книг, офтальмолог с мировым именем, доктор медицинских наук.

no avatar#}
PRESECT

отвечает Василий Семяков на комментарий 16.07.2015 #

Эти ученые их Аризоны, впрочем, как и британские ученые, распилили гранты и все содрали у индуистов, буддистов, каббалистов, рассказавших миру об этом еще тысячи лет назад

no avatar#}
Kirill253

комментирует материал 15.07.2015 #

Я вот думаю, что можно организовать такой аттракцион - каждого желающего погружать в состояние клинической смерти, чтобы он там "видел себя со стороны, несся по какому-то тоннелю, общался со странными сущностями…", в общем, развлекался как это возможно. Это наверняка будет интереснее, чем обычная повседневная жизнь (которая подчас очень скучная).

no avatar#}
свирид

комментирует материал 15.07.2015 #

Всё это убедительно. Но почему сознания нет сразу после рождения, а мучительно приходится пополнять его годы?

no avatar#}
Ёжик

отвечает свирид на комментарий 15.07.2015 #

Вообще-то давно доказано, что сознание у младенца появляется ещё в утробе матери. Несложный гипноз позволяет у любого "вытащить" воспоминания об этом периоде жизни и о последующем акте появления на свет. В процессе жизни человек пополняет лишь объем знаний, но не сознание.

no avatar#}
свирид

отвечает Ёжик на комментарий 15.07.2015 #

Может вы и правы. Кат то смотрел передачу про жизнь змей в природе. Они откладывают яйца и забывают про них, а если детёныш попадётся ненароком на пути родителей, то могут и проглотить его.

no avatar#}
J L

отвечает свирид на комментарий 15.07.2015 #

Это как прошивка )ставишь на телефон,но она как стабилизируется,устаканивается пару дней,потом и жор батареи уменьшается и работает стабильней ))

no avatar#}
kli-o

комментирует материал 15.07.2015 #

Атеисты, идите уже кайтесь..

no avatar#}
tapetum

отвечает kli-o на комментарий 15.07.2015 #

Я уверен, что рано или поздно, произойдет научное открытие Бога. По-сути, в "м-теории" - основной теории астрофизики на данный момент, Он уже признается, но пока стыдливо называется "абсолютом вне времени и пространства". Я также считаю атеистов самыми безмозглыми существами наряду с религиозными фанатиками. Агностики куда умнее и даже имеют неплохой интеллект. Сам я верующий, православный христианин, но научное подтверждение моей веры, хоть и не требуется, но приятно.

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает tapetum на комментарий 15.07.2015 #

Познать Бога не возможно априори,ибо это не СУЩЕСТВО ,а СУЩЕЕ.В него можно только верить.А вера не требует доказательств,ибо это тогда не вера.СУЩЕЕ Бога ощущается всюду ,как говорят "всеми фибрами души",кой многими воспринимается как совесть.Только у человека есть чувство. Причём оно тоже не материально в классическом понимании

no avatar#}
HEKTO

отвечает tapetum на комментарий 15.07.2015 #

"...Я также считаю атеистов самыми безмозглыми существами...."

----------------------------

Во - первых, ярлыки вешать не признак интеллигентного ума. Во - вторых, наличие Бога равно и как его отсутствие НИКТО за многотысячелетнюю историю человечества так и не доказал. Хотя, насколько я понимаю, глубоко верующим этого доказательства не надо.Т.е, вероятность обьективного существования Бога равна 50 процентам.

И я вполне согласен со Стюартом Хамероффым, который своими заключениями подводит нас к существоваию Высшего Разума, хотя, в принципе, это тоже Бог, только называется иначе.....

no avatar#}
Виктор Викторович

отвечает HEKTO на комментарий 16.07.2015 #

Про 50%. Кто-то, непомню кто, сказал, когда стучат в мою дверь, может быть, конечно, что это английская королева стучит. Но, судя по статистике, скорее всего это соседка справа снова пришла попросить соли...

Современная научная картина мира не имеет нужды в гипотезе о боге.

no avatar#}
tapetum

отвечает HEKTO на комментарий 16.07.2015 #

> Во - первых, ярлыки вешать не признак интеллигентного ума.



Согласен. Но как вспомню фразу "Гагарин в космос летал - бога не видал!" стразу тупею от умиления...

no avatar#}
abk_m

комментирует материал 15.07.2015 #

"Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос" - и не в космос вовсе, а перетекает в спутники Марса - Фобос и Деймос. И ждет, когда на Марсе появится жизнь, чтобы вселиться в марсиан. Тогда они все будут знать о землянах и прилетят нас завоевывать!

no avatar#}
vbravov

комментирует материал 15.07.2015 #

Не надо обольщатся.

В процессе смерти в мозг впрыскивается столько химических веществ для усиления сопротивления смерти тела, что несколько доз героина просто цветочки.

Все это иллюзии мозга, не более того. Люди очень падки на сказки и кино при жизни, и на иллюзии и галюцинации в процессе смерти.

От живонных мы отличаемся лишь второй сигнальной системой ,которая и подшучивает над нами во время жизни и на смертном одре.

no avatar#}
Избиратель1

комментирует материал 15.07.2015 #

О Материальном Мире, Духовном Мире и Мире Разума на понятном, простом и доступном языке Всевышний сказал в «Откровениях людям Нового века» и в «Толкованиях «Откровений людям Нового века»» http://www.otkroveniya.ru/ # http://www.otkroveniya.info/

no avatar#}
Виктор Викторович

отвечает Избиратель1 на комментарий 16.07.2015 #

Во, до чего ЕГЭ довело, господу богу приходится растолковывать пастве свое новое послание, сами ни хрена разобраться в его понятном, простом и доступной языке не могут. Темнота...

no avatar#}
Yagailogan

комментирует материал 15.07.2015 #

Один из фундаментальных законов физики гласит, что всякая упорядочная система стремится к хаосу и самоуничтожению. Так дом, как только его достраивают, начинает разрушаться. Человек, только родившись, начинает стремиться только в одном направлении, на кладбище. То есть, естественное состояние всего в нашем мире, это ничто, или полный ноль. Поэтому, встает вопрос, КТО тот, кто создает упорядоченные системы. Кто вопреки естественному стремлению мира к нолю, или к небытию, искусственно, против законов физики, мертвое и бездушное наделяет жизнью. Кто выстраивает этот гигантский дом и формирует его систему, как наша вселенная, земля, человек. Вот как только ученые найдут силу. приводящюю в жизнь противодействие абсолютному хаосу в упорядоченную систему, мы сможет точно заявить, что поняли этот мир до самого дна.

no avatar#}
Тень призрака

отвечает Yagailogan на комментарий 15.07.2015 #

у вас для этого не осталось времени,так как вы уже сдались,но не все потеряно ...)))отберите эстафетную палочку отданную вами ученым и вперед хот на карачках но к своему предназначению,хотя б какой нибудь отпечаток оставить))

no avatar#}
Centavrianin

отвечает Yagailogan на комментарий 15.07.2015 #

Инфузория туфелька бессмертна и по моему гидра (маленькое пресноводное примитивное животное такое) тоже бессмертна и если бы не агрессивная окружающая среда, которая приводит к гибели этих созданий, они бы и жили вечно. Так что не везде хаос и стремление к саморазрушению.

no avatar#}
Kiskamau

комментирует материал 15.07.2015 #

из самой ткани Вселенной».



Замечательно-то как! Факт, что каждый из нас соткан из всех вселенских энергий.

no avatar#}
voron82

комментирует материал 15.07.2015 #

Лет 12 назад нашёл мобильник крутой в магазине, в примерочной. Держу его в руках, жду когда хозяин позвонит. Позвонил. Встретились сразу, мобилу вернул, от вознаграждения отказался наотрез. Девка-хозяйка мобилы меня в грязь втоптала, как только не обзывала. Если бы не её бойфренд, глаза бы точно выцарапала мне.

no avatar#}
DUX BELLORVM

комментирует материал 16.07.2015 #

Хм... Получается, что рок-музыкант Арьен Лукассен попал пальцем в небо? The Universal Migrator - целый альбом со схожими идеями, а?

no avatar#}
banderlog312

комментирует материал 16.07.2015 #

Несколько лет назад Бернар Вербер написал на эту тему книгу "Танатонавты". И даже в книге окончательно с "того света" никто не вернулся и потому все это не более чем теология.

no avatar#}
Виктор Стариков

комментирует материал 16.07.2015 #

Просмотрев сообщение и комментарии, можно сказать - наступает то время, что необходимо по иному мыслить и многие старые законы отмирают и уходят в небытие ( пока в неизвестность).

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com