Минздрав: растут объёмы клинических исследований по созданию лекарств

На модерации Отложенный

Вопреки распространённому мнению, что исследования по спектру воздействия новых лекарств на организм человека более экономно и без всяких проблем проходят в развивающихся странах – не соответствует действительности. Реалии же таковы – на самые развитые страны мира приходится, как раз наибольшее количество испытаний.

Тем не менее, любое клиническое исследование, без которого не обходится высокотехнологичное создание лекарств (если говорить только о качественных и безопасных препаратах), всегда ограничено определённым составом участников, которые не могут превышать определённую долю на каждую 1000 населения.

Таким образом, если эту часть уравнения обозначить буквой Y, а количество населения в стране Х, то представьте простое уравнение, по которому будет совершенно очевидно, что результат в странах с максимальной плотностью населения и количеством потенциальных участников исследования, будет выше именно в тех странах, где живёт больше людей.

По материальным вложениям создание лекарств нового поколения, что в развитой,  что в развивающейся стране, практически не отличаются по суммам. Это оттого, что вся экономия на выплатах участникам, получающим меньше денег соответственно индексу в странах третьего мира, будет съедена необходимостью строить новые лаборатории, проводить сложные исследования. Не стоит забывать и про обеспечение тех же выездных лаборантов и медиков, надлежащими условиями работы и быта в чужой стране.

Что касается России, то её участие в общей доле участия фармакологического рынка растёт весьма быстрыми темпами. Ещё одно достижение – мы активно вписываемся во внешние площадки распределения научного влияния, всё чаще участвуя в международных многоцентровых клинических исследованиях.

А это говорит о том, что качество и уровень нашего функционирования по фармацевтике растёт неуклонно. Активность России даёт уже не первый год положительные результаты и повод для национальной гордости.

Признание нашей страны полноправным партнёром по достижениям в сфере разработки новейших эффективных препаратов для борьбы с болезнями и по улучшению качества жизни людей даже с тяжёлыми формами заболеваний – несомненный прорыв. Им, можно полагать, мы обязаны реформам, проводящимся в нашей стране.

По заявлению директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая участие России в клинических исследованиях сложных препаратов выросло на 42,8%.

Субсидирование специфических исследований, возрождение фармакологии и профильных заводов по изготовлению лекарств, а особенно поддержка заведомо перспективных направлений всех пластов медикаментозного лечения населения от разного рода распространённых и опасных болезней – было единственно верным решением, на которое очень своевременно пошло наше государство. 

Поэтому Минздрав уже сейчас может отчитаться в беспрецедентном успехе программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года и дальнейшая перспектива». Скептики в неё не верили, и оказались посрамлены пред реалиями и открывшимися потенциалами российской научной мысли в сфере провизорского рынка.