Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контроль над «Яндексом» купили за 1 евро

Контроль над «Яндексом» купили за 1 евро

Правление Сбербанка одобрило передачу «золотой акции» «Яндекса» Фонду общественных интересов - созданной по согласованию с Кремлем структуре, которая получит расширенные права в управлении компанией.

Сделка, которая позволит фонду отстранять гендиректора, блокировать крупные сделки по продаже доли и интеллектуальной собственности, а также регулировать политику обращения с персональными данными, обойдется фонду в один евро, сообщила пресс-служба Сбербанка во вторник.

Тучи «Яндексом» начали сгущаться прошлой осенью, когда, по данным «Ведомостей», совещания по компании проходили на уровне высшего руководства страны. Силовики и чиновники, включая представителей представителей администрации президента, высказывали обеспокоенность большой медиаактивностью и невозможностью контролировать систему, в первую очередь сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости».

Склонить к переговорам владельца «Яндекса» Аркадия Воложа оказалось легко: в ГосДуму был внесен законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% в значимых интернет-ресурсах. Для нарушителей был предусмотрен запрет на рекламу - основной источник дохода. В первом случае «Яндексу», акции торгуются на бирже Nasdaq, грозило обрушение капитализации, во втором - банкротство.

18 ноября компания заявила, что меняет структуру управления: помимо полномочий влиять на менеджмент, Фонд общественных интересов получит право номинировать двух членов совета директоров (их число вырастет с 10 до 12).


Сам фонд будет управляться советом из 11 человек. Это будут представители российских ВУЗов - ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также три независимых директора из РСПП, Школы управления "Сколково" и Фонда поддержки 57-й школы. К ним присоединятся Волож, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян и гендиректор в России Елена Бунина.

Де-факто представители ВУЗов будут представителями администрации президента - именно она, по данным target="_blank" rel="noopener">«Ведомостей», будет выбирать кандидатуры людей, которым будет поручено обеспечивать соблюдение интересов государства в фонде.

Волож умело продает новую схему: в письме сотрудникам он объявил, что компании удалось сохранить независимость по большинству вопросов управления и что контролирующий механизм в виде некоммерческого фонда с людьми из ВУЗОв лучше продажи контрольного пакета напрямую государству.

По крайней иностранных инвесторов убедить в этом удалось: большинство рисков, связанных с неопределенным положением иностранных акционеров и членов СД, купируются на три года, констатирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Акции компании на Nasdaq за понедельник-вторник подорожали на 10,3%, а относительно значений октября, когда закон о значимых ресурсах внесли в ГосДуму - взлетели на 30%.

Во вторник автор проекта - единорос Антон Горелкин - объявил, что отзывает документ. С решением «Яндекса» этот отзыв не связан, подчеркнул он.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

pedant71

комментирует материал 20.11.2019 #

И после этого путиноиды будут плакаться по поводу американского фейсбука... мол, тот контролируется спецслужбами США, чем якобы нарушаются демократические устои.

user avatar
Azhur

комментирует материал 20.11.2019 #

Кто-то еще ждет инвестиций в пyтинoмикy?
Ну ждите, но дураки вряд ли найдутся.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 20.11.2019 #

Фейсбук американцам, А мы что, хуже?
Яндекс России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland