Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский спутник китайской сборки

Российский спутник китайской сборки

Насколько полезно России сотрудничество с Поднебесной в космической сфере?

Обострение отношений с Западом заставляет Россию искать новых партнеров, в том числе и в космической сфере. В ближайшее время Россия и Китай могут приступить к кооперации усилий при развитии навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Об этом на выставке «Технопром-2014» заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. По мнению Рогозина, китайская и российская системы могут стать взаимозаменяемыми, и совместными усилиями нам удастся добиться конкурентного преимущества над Западом.

Ранее наша страна в сфере глобальной навигации активно сотрудничала с США, первой создавшей систему наземного позиционирования GPS. Многие бытовые устройства, как то мобильные телефоны, могут работать со спутниками как GPS, так и ГЛОНАСС. Но недавно Штаты отказались разместить на своей территории пять наземных станций ГЛОНАСС. В ответ Россия заявила о возможном отключении станций GPS на нашей территории. Понятно, что от таких шагов пользователи только страдают, и у нас есть необходимость искать новых партнеров.

Но главный вопрос состоит в том, станет ли Китай надежным партнером для России. Во-первых, нельзя исключать возможного обострения отношений и с этой страной. Стоит ли в долгосрочной перспективе вооружать огромного соседа передовыми технологиями и раскрывать перед ним свои секреты. Во-вторых, КНР серьезно отстает от России и от Запада в технологическом плане. Скопировать наши разработки китайцы смогут, а вот предоставят ли нам какие-то прорывные идеи – большой вопрос.

– Для сотрудничества в космосе надо выбирать такие программы, чтобы была польза для всех взаимодействующих стран, – говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – В принципе, можно вместе с китайцами создать эффективную систему навигации. В своё время эффективно работали вместе ГЛОНАСС и GPS.

Но если в целом говорить о сотрудничестве с Китаем, то надо понимать, что он сильно отстает от нас по технологиям. КНР сегодня примерно на том же уровне, на котором был Советский Союз в 1970-е годы.

Еще одна особенность китайской космической программы состоит в том, что она жестко национальная и очень политизированная. От космоса власти КНР пытаются всегда извлечь максимум политического эффекта. Мол, посмотрите, мы это сделали сами, мы можем, это продукция наших китайских предприятий. Делиться технологиями Китай не будет.

«СП»: – Получается, что широкое сотрудничество может обернуться только уменьшением разрыва в технологиях.

– Да, Китай будет сокращать отставание от нас. Мы теоретически можем получить от сотрудничества с КНР деньги. Но много средств Китай нам не даст, потому что будет вкладывать в свою космонавтику. Какой-то крупномасштабной программы сотрудничества у нас до сих пор не было. Взаимодействуем мы со многими странами и по разным направлениям, но стратегического курса при отношениях с Китаем я пока не вижу.

«СП»: – Возможно ли сотрудничество с Китаем в сфере, которая представляет военный интерес?

– Исторически системы ГЛОНАСС и GPS были военными. Но системы создают над планетой информационное поле, которое позволяет точно определить координаты. Это можно использовать и в коммерческих целях. Поэтому сотрудничать можем. Но следует помнить, что, к примеру, американцы могут ограничить доступ к своим спутникам над какой-то зоной. Когда спутник пролетает над какой-то территорией, то его на это время можно просто выключить. Такие же меры можем применить и мы.

В коммерческой сфере ГЛОНАСС и GPS могут взаимодействовать. Если подключится еще и китайская система, то вопрос встанет о техническом согласовании.

«СП»: – Может, в космической сфере надо выбирать себе партнеров независимо от политики?

– На мой взгляд, сотрудничать можно со всеми. Но делать это надо разумно. Скажем, если не может быть взаимодействия в коммерческой сфере, то можно реализовывать научные проекты. Можно сотрудничать в области передачи технологий.

Но если американцы не хотят с нами делиться техническими секретами, то нам надо самим осваивать новое. А вот Китай из-за своего большого отставания для нас пока не очень хороший помощник. Когда Китай догонит нас, то уже начнется разговор на равных. Пока же только мы ему помогаем добиться каких-то результатов.

Член-корреспондент Российской Академии космонавтики Юрий Караш считает, что сотрудничество в космосе возможно только между равными партнерами:

– ГЛОНАСС играет ключевую роль в обеспечении обороноспособности России. Сейчас часто даже Вооруженные силы Российской Федерации используют GPS. Но, как известно, Соединенные Штаты имеют возможность отключить спутники над российской территорией, и тогда наши пехотинцы будут блуждать буквально в трех соснах. Это, естественно, плохой вариант развития событий. Чтобы этого не произошло, Россия и развивает собственную систему ГЛОНАСС.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

jamper1961

комментирует материал 06.06.2014 #

Это Китай то слаборазвит в технологическом плане, не несите бред уважаемый. Вот отличный пример, у нас не умеют делать элементарных электрических лазеров по цене 300-400 долларов. А у них пожалуйста, и списочек можно продолжать бесконечно.

no avatar#}
russ76

отвечает jamper1961 на комментарий 06.06.2014 #

Гы-гы-гы - ну и насмешил... А зачем это "нашим" эти лазеры по цене 300-400 баксов??? Чем дороже - тем лучше!!! На госпредприятиях одна проблема - как и что придумать, чтобы их "изделия" стоили дороже???!!!

no avatar#}
jamper1961

отвечает russ76 на комментарий 07.06.2014 #

твою стиральную машину тоже придумали в военной лаборатории , умник. НО гриф "секретности" отсутствовал, потому ты и получил гибкий силиконовый рукав на свою машинку.

no avatar#}
smart.fellow

комментирует материал 06.06.2014 #

"научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев" - звучит круто. Евреи большие выдумщики!

no avatar#}
ФлавийВеспасиан

комментирует материал 06.06.2014 #

Китайцы большие мастера по фуфлу.

Вот зажигалка- простейшая вещь и вроде не возможно сделать его ломающим.

Но китайцы умеют: или кремень за день кончится или пусковой рычаг отломится.

Кто думает, что китайцы нормально делают фирменные вещи-ошибаетесь.

Я доводил до ума японский синтезатор Корг китайской сборки.

Провод джойстика быстро сломался, разобрал и там стоит обычный сопливый провод.

Заменил его на изгибостойкий провод от старого советского телефона и все нормально.

no avatar#}
sumatek

отвечает ФлавийВеспасиан на комментарий 06.06.2014 #

Не правда - умеют китайцы делать нормальные вещи. Просто нужно отличать БЮДЖЕТНЫЕ модели от небюджетных. Пример - 3D очки, активные. Различаются маркировкой - буквой в конце E, С, W и ЦЕНОЙ. На упаковке в открытую написано - произведено в китае фирмой (т.е. на одном и том же заводе) по заказу...... А вот дальше наименования фирм-заказчиков разнятся. E - европа, W - Япония, C - китай. E - самые дорогие примерно 6 т.р.), W - 4,5 т.р., C - 2 т.р..Цены приведены от одного и того-же продавца в интернете, так что место продажи тут не причем....

no avatar#}
Дзержинский

комментирует материал 06.06.2014 #

Так давно уже используются китайские чипы на российских ракетах, поэтому они и не летят.

no avatar#}
master-h11

комментирует материал 07.06.2014 #

Я мастер по ремонту сотовых телефонов.Работаю на китайском оборудовании.Наши не работают с такой технологией как BGA Российская электроника остановилась на уровне 92-93 года.И с тех пор не развивалась..Конечно некоторые закрытые местечковые проекты имеют место быть..Но это не массовое а единичное эксперементальное производство

no avatar#}
cvbzx

комментирует материал 07.06.2014 #

"..Но если в целом говорить о сотрудничестве с Китаем, то надо понимать, что он сильно отстает от нас по технологиям. КНР сегодня примерно на том же уровне, на котором был Советский Союз в 1970-е годы..." хм а в каком времени сейчас находится срашка

"...Но, как известно, Соединенные Штаты имеют возможность отключить спутники над российской территорией, и тогда наши пехотинцы будут блуждать буквально в трех соснах..." с картой надо уметь работать

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com