Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская физика отмечает свое 300-летие

Российская физика отмечает свое 300-летие

В этом году российский физике исполняется 300 лет - ровно столько прошло с тех пор, как Петр I после "великого посольства" в западную Европу собрал в Кунсткамере большую коллекцию научных приборов и естественно-научных редкостей, дав тем самым толчок к развитию российской физической науке. Юбилейный год может стать очень успешным - отечественный физик может получить Нобелевскую премию.Российская физика, по выражению "Независимой газеты", оказалась поздним ребенком - ведь Аристотель выпустил свой восьмитомный трактат "Физика" еще за 400 лет до нашей эры, но ребенок вполне успешный.
Президент РАН Владимир Фортов на совместном заседании Ученых советов ФИАН и ИОФАН, посвященном 300-летию начала физических исследований в России и 80-летию ФИАН, отметил: "Уникальный импульс был дан развитию физики в советское время. Был совершен гигантский рывок развития науки и образования, культуры, промышленности многого другого. В начале 20 века изменилась вся техника научных исследований, от ученых-одиночек до настоящей производительной силы".
Как напоминает "Научная Россия", даже в сложный послевоенный период научные разработки в СССР финансировались довольно щедро, а сама профессия ученого была престижной и хорошо оплачиваемой. Благоприятный финансовый фон вкупе с наличием по-настоящему одаренных людей принесли свои плоды: в советский период возникла целая плеяда ученых-физиков, имена которых известны не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире: от Ландау до Гинзбурга.
"Две главные болезни, сопровождавшие российскую науку на протяжении всей ее истории, - бюрократизм и какое-то упорное неумение себя позиционировать. Великую способность к возрождению и прорыву отечественная наука продемонстрировала в советское время. Именно после испытания первой атомной бомбы по указанию Сталина жалование советских ученых одномоментно было увеличено в 5-6 раз. Академик стал получать больше министра, доктор наук - больше генерала. Это дало невиданный приток кадров в науку и небывалый всплеск научной активности и достижений. Какие, оказывается, простые решения были у сложнейших проблем!" - соглашается "НГ".
В настоящее же время, полагает заместитель директора ФИАН, член-корреспондент РАН Николай Колачевский, российская физическая наука переживает очередную болезнь роста. "Понимаете, вроде бы всё, как и прежде: и преподаватели самые сильные, и ребята приезжают со всей страны толковые, с очевидным желанием учиться. Ходят на лекции, слушают, задают вопросы. Но проходит 3-4 года, и что-то в них меняется. Мотивация к серьезной науке пропадает. Практически все устраиваются в какие-то фирмы, конторы, начинают зарабатывать деньги. А если мальчик или девочка только начали составлять простенькие программы и им за это готовы платить по 50-100 тысяч рублей, то квантовая физика в их голове уходит на второй план. Целью становятся деньги, а не наука, не трудный поиск истины", - рассказал он в интервью "Российской газете".
У России есть и перспективные исследователи, и кандидаты на "нобелевку".
Тем не менее российские ученые интересны западным коллегам, уверен Колачевский. В качестве примера он приводит участие российских физиков в ряде амбициозных проектов - Большом адронном коллайдере, строительстве лазера на свободных электронах, создании международного термоядерного реактора ИТЕР.
"По-прежнему среди лидеров российские исследования в космосе. Запущенный в 2011 году радиотелескоп "Радиастрон", планируемый к запуску "Миллиметрон", плеяда миссий по исследованию Солнца просто уникальны. На мировом уровне и наши создатели лазеров, в частности, для медицины. А например, в ФИАН создаются новые типы томографов, которые выявляют онкологические заболевания на самой ранней стадии. Разрабатываются простой в эксплуатации и относительно недорогой безжидкостный томограф, а также томограф для ранней диагностики заболеваний мозга. Надо выделить исследования высокотемпературной сверхпроводимости, инициированные академиком Гинзбургом. В ФИАН для этого создана специальная лаборатория, за ее работами сегодня пристально следят ученые всего мира", - говорит замдиректора ФИАН.
России также пророчат и очередную Нобелевскую премию по физике - за разработку инфляционной теории рождения Вселенной. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый Алексей Старобинский. Потом, в 1981 году, американец Алан Гут применил термин "космологическая инфляция", а в 1982 году московский физик Андрей Линде (сменивший затем гражданство на американское) предложил свою модель новой теории. Теория, разработанная тремя учеными, получила подтверждение после открытия с помощью радиотелескопа BICEP2 гравитационных волн. О смысле и значении этого открытия рассказывает "Русский репортер".

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

durаlеx

комментирует материал 21.05.2014 #

Российская физика началась с Лобачевского, чистяковых и Колмогорова.

no avatar#}
obana

отвечает durаlеx на комментарий 21.05.2014 #

А почему с математика Лобачевского и почему с математика и нашего современника Колмогорова? А кто такие физики Чистяковы?

no avatar#}
durаlеx

отвечает obana на комментарий 21.05.2014 #

А ты начни физику или биологию без царицы философии или инструменталистов математиков.

Пуанкаре - физик, математик или философ?



Мля, и чё такое - "логистика"?!

no avatar#}
obana

отвечает durаlеx на комментарий 21.05.2014 #

Математика - служанка всех наук, но физика начиналась сама по себе, просто с наблюдений. Вон, Ломоносов и Рихман изучали молнию, выскочила шаровая молния и убила Рихмана безо всякой математики. Математика появляется на довольно высоком этапе развития физики, началось с механики, потом математизировались другие разделы физики.

no avatar#}
durаlеx

отвечает obana на комментарий 21.05.2014 #

Все естественные науки начались с наблюдений. Думаешь, существует точная теория, почему "динамит" взрывается? А под эмпирическое наблюдение премию дают?



Нужно формальное описание или опровержение.



Математика при правильной содержательной постановке задачи позволяет опровергнуть анекдоты от "Британских Учёных". И понять, кто сначала был "Армянским Радио", а теперь, обнаглев, стал "Учёными".

no avatar#}
obana

отвечает durаlеx на комментарий 21.05.2014 #

Существует и достаточно точная. Детонацией ВВ, расчётом кумулятивных взрывов, кстати, много занимался и физик Зельдович и математик Лаврентьев. А уж экспериментальной проверкой расчётов - туча физиков.



За эмпирическое наблюдение премию действительно дают, даже Нобелевскую, хотя большинство явлений имеет уже сложное математическое описание. А что?

no avatar#}
durаlеx

отвечает obana на комментарий 21.05.2014 #

Ай...



"А уж экспериментальной проверкой расчётов - туча физиков".

______________________________________________________





Интересно. Модель - есть? Для экспериментальной проверки?

Или туева хуча анафелесов пытается воровать?

То, что хламодии Моделью назвали?

no avatar#}
obana

отвечает durаlеx на комментарий 21.05.2014 #

Да вот, навскидку: Зельдович Я. Б., Баренблатт Г. И., Либрович В. Б., Махвиладзе Г. М. Математическая теория горения и взрыва. М.: Наука, 1980.

no avatar#}
obana

отвечает durаlеx на комментарий 21.05.2014 #

Да почему? И что такое "Точная физическая модель", если это - МОДЕЛЬ :-)) Модель отражает НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ для данного случая свойства явления, но отнюдь не все. Явление всегда сложнее. Для начала, можете просмотреть модель кумулятивного пробивания брони прямо в известном учебнике Лавреньтьева и Шабата по ТФКП. Будете сильно удивлены моделью: и кумулятивная струя из металла и сама броня считаются жидкостями, поскольку прочностные силы на несколько порядков меньше сил взаимодействия. Струя размывает первоначально неподвижную другую жидкость. И модель неплохо работает!

no avatar#}
durаlеx

отвечает obana на комментарий 21.05.2014 #

Хм...

Математические модели - знаю...

Попытки содержательной постановки/описания задачи - знаю...

А "точной физической модели" - не знаю...



"модель кумулятивного пробивания брони прямо в известном учебнике Лавреньтьева и Шабата по ТФКП"...



Типа, это всё - эмпирически. Жиды чужие опыты присвоили, как всегда. И никто, как всегда, всей правды жидам не рассказал. А жиды ориентированы на воровство, а не на то, чтобы понимать украденное.

no avatar#}
obana

отвечает durаlеx на комментарий 21.05.2014 #

Наука - она едина. Она или правильна или неправильна. В науке не принято исходить из национальности, принято исходить из того, что человек стоит в науке. И даже хорошо известный национализм и русофобство Л.Д.Ландау - редкое исключение, а не правило. Где кончается национализм, там кончается наука.

no avatar#}
durаlеx

отвечает obana на комментарий 21.05.2014 #

Н-да... Цитирую твоё...



1. "В науке не принято исходить из национальности"

2. "Где кончается национализм, там кончается наука."



Типа, тоже интересны парадоксы и противоречия. Но не такая чушь.



Оба утверждения - ошибочны.

no avatar#}
durаlеx

отвечает obana на комментарий 21.05.2014 #

А нафига здесь другие аргументы, кроме демонстрации всем очевидного противоречия и названия причины, из-за которого оно возникло?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com