Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За год Россия проиграла Турции трижды

За год Россия проиграла Турции трижды

Отказ Москвы силой поддержать Армению в Карабахской войне стал прямым следствием мартовского фиаско в Сирии.

В завершившемся 2020 году на фоне целого ряда таких масштабных событий, как пандемия, мировой экономический кризис, обнуление путинских президентских сроков, произошли три вооруженных конфликта, которые, впрочем, стараниями отечественной машины пропаганды для рядового российского обывателя остались почти незамеченными (за исключением широко освещавшейся в РФ Карабахской войны). Между тем они несомненно повлияют на поведение Москвы на международной арене в ближайшие годы.

Речь, в первую очередь, идет о де-факто российско-турецкой войне февраля — начала марта в Идлибе (Сирия); боевых действиях в Ливии между войсками международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) мятежного маршала Халифы Хафтара в мае, и Карабахской войне сентября-ноября 2020 между Азербайджаном и Арменией.

Все эти вооруженные конфликты в течение прошедшего года «Росбалт» освещал достаточно подробно, поэтому лишь отметим, что во всех трех столкновениях прямо или косвенно противостояли друг другу турецкие и российские вооруженные силы, военные советники, инструкторы и прокси-формирования Москвы и Анкары.

Кратко напомним хронологию событий.

После ряда атак на формирования турецкой армии на севере Сирии со стороны союзника Москвы — сирийского президента Башара Асада и авиаудара российских ВКС по колонне турецкой армии в провинции Идлиб, в ходе которого погибли три десятка турецких солдат, президент Турции Реджеп Эрдоган в конце февраля приказал начать в этой сирийской провинции операцию под кодовым названием «Весенний щит».

В ходе массированного наступления турецкой армии против сил сирийско-российской коалиции, а также союзных им иранских формирований в Идлибе, с 28 февраля по 5 марта турецкой артиллерией, авиацией и беспилотниками, по данным турецкого Генштаба, были уничтожены как минимум три сирийских самолета (два фронтовых бомбардировщика Су-24 и учебно-боевой Aero L-39 Albatros), восемь вертолетов, три беспилотника, 155 танков, 47 артиллерийских орудий, 52 многоствольные ракетные установки, восемь систем ПВО, 12 противотанковых орудий, 51 единица бронетехники, 60 военных машин, десять складов боеприпасов. Помимо этого, был поврежден военный аэродром в Алеппо. Потери в живой силе проасадовской коалиции оценивались примерно в 3,5 тысяч человек.

За последние примерно 50 лет это было одно из самых массированных применений военной техники в мире. Причем турецкая армия продемонстрировала в этой битве свое полное превосходство над противником.

В довершение ко всему Эрдоган не побоялся лично прилететь в Москву 5 марта и провести со своим российским визави переговоры об урегулировании ситуации в Сирии в тот момент, когда его армия продолжала утюжить позиции главного союзника России на Ближнем Востоке — Башара Асада.

Следующий раунд российско-турецкого противостояния после описанных выше событий состоялся всего через два месяца. В мае возобновились бои в Ливии между войсками Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, поддержку которому оказывала ЧВК «Вагнер», которую связывают с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным.

СМИ сообщили, что в результате проведенной армией ПНС операции «Вулкан гнева», турецкими ударными беспилотниками Bayraktar TB2, которые в марте уже навели шороху в боях за Идлиб, были уничтожены девять зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь» российского производства.

И, наконец, последняя война за Карабах между Азербайджаном и Арменией в сентябре — ноябре. Формально ни Анкара, ни Москва в ней участия не принимали, однако очевидно, что за Арменией, являющейся членом ОДКБ, так или иначе стояла Россия, а за Азербайджаном — Турция, которая этого и не скрывала. Тем более, что самым заметным оружием снова стали все те же турецкие «байрактары». Как известно, эта война закончилась поражением Еревана (а значит, и Москвы). Армяне по ее итогам вынуждены были подписать унизительную капитуляцию, потеряв часть собственно Нагорного Карабаха и весь «пояс безопасности» вокруг него.

Итак, Москва за год потерпела три поражения от Турции. Несомненно, самым тяжелым стал разгром в Идлибе, поскольку в отношении Ливии позиция официальной Москвы, как она сложилось за последние шесть лет, сводится, по обыкновению, к формулировке «нас там нет». По факту же там действовала российская частная военная компания, или, другими словами, наш «иностранный легион».

Отказ Кремля не словами, а реальным делом поддержать своего союзника по ОДКБ Армению в Карабахской войне и, как следствие, поражение Еревана от азербайджанской армии, за спиной которой стояла мощная, отлично оснащенная современным вооружением 700-тысячная армия Турецкой республики — все это стало следствием мартовского фиаско Москвы в Сирии.

В любом случае эти события стали серьезным уроком для Кремля, который до того, как казалось, шел от успеха к успеху (во всяком случае, у не слишком посвященной публики с 2008 года могло складываться именно такое впечатление).

Действительно, август 2008 — «блестящая» победа огромной России над маленькой Грузией в войне за принадлежащую последней крохотную Южную Осетию. 2014 — присоединение Крыма и фактическое отторжение трети территории украинского Донбасса, на которой созданы непризнанные ДНР и ЛНР. 2015 — ввод в Сирию российских ВКС и других военных формирований. Не раз объявленная победа в этой стране над запрещенным в РФ «Исламским государством».

И вот 2020-й. Три поражения России за один год. Справедливости ради отметим, что первые «звоночки» для Москвы прозвучали раньше, но она их не смогла услышать. Или просто не захотела, списывая эти неприятные инциденты на чьи-то происки и рассчитывая на то, что российской стороне неизбежно удастся взять реванш. Речь об уничтожении турецким истребителем F-16 российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 в небе над турецко-сирийской границей. Тогда это очевидно шокировало не только записных патриотов на российском ТВ, но и политическое и военное руководство страны. Настолько сильно, что ответить решили не Турции, а плохо вооруженным протурецким отрядам туркоманов в Сирии.

Следующий «звонок» российскому руководству прозвучал в той же Сирии. Бой 7–8 февраля 2018 года в районе Дейр-эз-Зора, когда американская армия при помощи авиации, беспилотников и артиллерии разгромила батальонную группу, состоявшую из пятисот российских вагнеровцев, сирийских военных и примерно 30 танков и другой техники. Тогда потери российских и пророссийских сил, а также легионеров российского «иностранного легиона» (ЧВК) по разным оценкам составили от 200 до 300 человек. Однако в Кремле этот удар «союзников» по «своим» также предпочли не заметить, видимо, списывая на то, что погибли наемники — что их считать…

Однако складывается впечатление, что после нынешних трех поражений подряд «головокружение от успехов» 2008–2015 годов в Кремле окончательно прошло. Косвенным свидетельством этого являются недавние слова, сказанные российским президентом на его большой пресс-конференции в декабре 2020 в адрес лидера Турции. «У нас расходятся сейчас взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Пришло время пересмотреть свою тактику поведения на международной арене», — сказал тогда Путин.

Действительно, пришло. Эрдогановская Турция в прошлом году «грубо и зримо» создала «новую реальность». А если точнее, откорректировала ту «новую реальность», которую в свою очередь создала в 2014 году путинская Россия. В результате в Кремле, как видим, наконец, осознали, что на международной арене появился игрок, готовый применять военную силу не менее решительно и бесцеремонно, чем Москва. И этот игрок в военном и технологическом смысле готов не только к мелким провокациям в духе «нас там нет», но и к большой войне.

Однако наивностью было бы ожидать, что военные неудачи 2020 года заставят Путина отказаться от применения силы (или угроз этого) на международной арене. Другим он уже не станет, но вот тактику пересмотреть может. Не исключено, что в очередной раз может попытаться объединиться с тем, кого он не смог победить, а потому зауважал.

Союз России и Турции в мечтах некоторых обитателей Кремля может сулить головокружительные перспективы — начиная от развала НАТО и вплоть до выстраивания новой стратегической оси Москва-Анкара… Другое дело, зачем это нужно Эрдогану? «Султан» и без союза с Кремлем сейчас на пике своего политического и военного могущества

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
Теги: турция
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Wadim Lasker

комментирует материал 08.01.2021 #

ну что тут скажешь - до поры - Ротшильдам удавалась делать путинскому режиму своё еврейское прикрытие - но в мировой политической закулисе не все с этим согласны
и Эрдоган первым вышел из под ротшильдовского влияния -
и нанёс по путинскому режиму несколько чувствительных ударов
ротшильды правда пытаются взять реванш при помощи трампа - организуя бардак на территории самих сша - но получилось жалкое зрелище
трампа ротшильды превратили в такое же посмешище - как и путина
в сша есть дееспособные общественные институты - в рашке их нет
на этом и держится путинский режим уже 20 лет - но и его закат уже виден

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 08.01.2021 #

кто-то реально считает, что Россия должна была воевать за Карабах, после того, что наделали и наговорили Пашинян сотоварищи?????
Турки свергли Асада?
И вагнеровцев уже 500? С годами число жертв этого недоразумения растёт))))

no avatar
CheshireCat007

отвечает Елена Попова на комментарий 08.01.2021 #

Пропаганда херова, всрались вы с турками по полной программе. На блатном жаргоне это называется - турки вас прилюдно опустили. Перед всем миром. Всю вашу идеологию и её реализацию. Такой унизительный погром российского железа, который турки учинили в Сирии, Ливии и Карабахе, можно сравнить только с летом 41 г. Но тогда хотя бы Родину защищали и любые потери ради светлой цели можно если не оправдать, то хотя бы понять. И что вы добились? Меньше, чем нихера. Асадка сидит только на ваших штыках и миллиардных тратах, пока пенсионеры в РФ живут в беспроглядной нищете. И контролирует он маленький кусочек б.Сирии, а все с/х земли и нефтяные поля у турок или у курдов/американцев. Из Ливии вас просто вышибли, коленом под зад. В Карабахе Азербайджан получил всё что хотел и даже более - в случае полного возвращения Карабаха, проблемы живущих там армян легли бы на Баку, а теперь это ваши проблемы - кормить, разминировать, дороги строить и т.п. Опять за счет пенсионеров? )))

Пора вам на свалку истории. Давно пора.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Елена Попова на комментарий 08.01.2021 #

А сколько пятками в грудь били пропагандоны,сколько было пафосу всех порвем,в итоге Эрдоган порвал Путина,как тузик грелку.

user avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 08.01.2021 #

Все это мелочи, еще можно спорить, кто выиграл, а кто проиграл. Но вот, совершенно точно, сборная России по футболу проиграла команде Турции в матче Лиги наций УЕФА со счетом 2 : 3, вот это проигрыш, так проигрыш.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 09.01.2021 #

Несогласный гражданин за год проиграл раз пятьсот, по числу опубликованных им статей. И ничего, отряхивался и вперед, к новым "победам".
Может и наши футболисты отряхнутся... и победят.

no avatar
tryndec

комментирует материал 08.01.2021 #

Фистик, как-то ты постоянно подленько так навязываешь всем мысль, что Россия виновата в Карабахе.
А почему Россия не стала ввязываться в конфликт пропускаешь мимо. А ведь Россия не обязана была защищать Карабах, т.к. эту территорию, принадлежащую до сих пор Азербайджану, постепенно захватили армяне. Получился анклав, что-то типа Косово. В договоре ОДКБ прямым текстом сказано что Россия будет защищать Армению только в случае, если нападут на её территорию. На территорию Армении пока никто не покушался. И объясни пожалуйста всем почему армянская армия так и осталась на территории Армении, а карабах защищали его внутренние силы? Или Армения воевать не должна, а Россия абязана? Ты или крестик сними, или трусы надень.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 08.01.2021 #

Россия проигрывает не только Турции, но и практически всем остальным своим "союзникам". Взять хотя бы то же Китай?
... а разве могло быть иначе при той деградации государства в России, которую организовал Обнулённый?

no avatar#}
Русичь

комментирует материал 08.01.2021 #

Турция светский авторитет у постсовковых мусульманских, к турции потянулись не только Азербайджан, но и даги с чеченами . Не исключаю, что" миротворцев" путинских попросят из Азербайджана не только Алиев с Эрдоганом , но и руководители странЦМ , ибо всем ИМ понятно , что путинское войско там в половине карабаха не миротворцы совсем , а защитники интересов оголтелых соплеменников по крови армян . Примерно такие же миротворцы и в южной осетии и в приднестровье и в абхазии и в лугандонии. Расклад сил сегодня на кавказе не в пользу кремля. Зреет война рускогого мяса против мусульманских республик. Выгодно это в первую очередь кремлю.

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 08.01.2021 #

Комментарий удален

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 08.01.2021 #

По-моему правильно Россия сделала, что не полезла в карабахский конфликт. Это уж точно не наша война. А главное, Карабах самим армянам оказался не нужен. Здоровенные мужики торгуют в России, армян в России больше чем в Армении, и они что бросились на защиту. Хрен там. А русские парни за них должны воевать? А богатейшие армянские диаспоры во многих странах мира бросились помогать родине деньгами на вооружение? Ага... прям щас. Ну а России что, больше всех надо?

user avatar
mahno+

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.01.2021 #

если во все мировые гОвны лезет значит больше всех хочет, тока народ российский от этих хотелок пунинских страдает и никто больше

user avatar
Кашмарамина

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.01.2021 #

В Грузии была ваша война, поскольку за Грузией никто не стоял, в Украине ваша война, , поскольку за хохлами никто не стоял, в Сирии была тоже ваша война, пока за народом Сирии не встали США за курдов и Турция за туркменов, а вот в Азербайджане уже не ваша???

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 08.01.2021 #

AVRELY

22 года водил Путин россиян за нос по трущобам -
а те все восхищались и никак налюбоваться не могли этой чудной заботой, окружающей красотой, мощью экономики и стабильностью развития медицины, науки и образования!

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 08.01.2021 #

Всё враньё, Госдеповская пропаганда! - Величайший деятель во Вселенной, Мировой лидер, гроссмейстер айкидо в экономике и политике, Великий всепобеждающий полководец, гений из гениев, корифей всех наук, лучший друг физкультурников и железнодорожников Путин Владимр Владимч за прошедший год всех победил, всех врагов, горы свернул, сделал немыслимое! Например - потушил пожар в Мухусранске, починил крышу бабе Дусе из Тутуево-Зажопинска!

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 09.01.2021 #

А что надо было влезть в МИРОВУЮ войну из-за хитрых армян? Мало кровушки пролилось на Матушке Земле при попустительстве БОГА за царствование людей ??? Давайте окончательно поубиваем всех , чтобы потом инопланетяне гадали, а была ли жизнь на Земле отродясь? Или это не люди, которые именуют себя людьми превратили прекрасную планету Землю во второй Марс???? Этого что ли хотели армяне? ....Если бы хотели мира - не допустили бы руководители и народ РАЗВАЛА СССР!!! А то никто не поднялся в защиту СССР! Все думали как бы заграбастать себе побольше , когда бардак и развал пошёл. А теперь братья друг другу морды бьют - всё никак не нажрутся награбленного!!!! ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СКОТСТВО, превращенное режимом в НОРМАЛЬНОЕ ЖИТИЕ!!!!! Так и хлебайте сие хлёбало, раз вы к этому стремились!!!! Приятного аппетита!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com