Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос к юристам по закону о клевете

Вопрос к юристам по закону о клевете

Интеллигентно выражаясь. Буду выражаться интеллигентно. Только что принятый проект «закона о клевете» ввел понятие клеветы «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Как мне сказал знакомый юрист, «несколько лиц» — это 1+, хоть тысяча, хоть миллион. Все, что больше единицы.

Поэтому когда кто-то напишет в Сети, что «виновато правительство», то правительство — это как раз «несколько лиц, индивидуально не определенных». Или «наши власти… тра-та-та» — это как раз «несколько лиц, индивидуально не определенных».

Дорогие коллеги, юристы! Это так или не так? Может быть, это преувеличение или искусственное толкование? Или есть какие-либо юридические практики и толкования, трактующие, что такое «несколько лиц»? И еще. «Клевета на нескольких лиц, индивидуально не определенных». В международной практике что-то подобное существует? Говоря интеллигентным языком.

Яков Миркин, экономист

Oleg Konovalov: «Юристы, интеллигентно выражаясь, обескуражены…»

Вадим Цыганаш: «Высказываюсь как бывший судья. Как только материал придет в суд, судья прочтет его именно так — 1+. По формальным признакам, без всяких колебаний и сомнений».

Володимир Темченко: «Если не определено лицо, чье право нарушено — честь и достоинство, — то и нет правонарушения. А коль в законе „лица не определены“, то закроем рот каждому. Видимо, власть пытается предупредить нарастающую бурю протеста против нарастающей бедности, мафио-олигархии и ищет „законодательные средства“ произвола в отношении свободы слова».

Федор Петров: «Интеллигентно выражаясь, я бы отметил один момент. Поскольку по тексту везде стоит строгая дизъюнкция (либо, либо, либо), то это также дает возможность привлекать к уголовной ответственности (до 2 лет лишения свободы) за клевету в отношении нескольких или неопределенного количества лиц, высказанную в частной беседе. Осталось только начать стучать с кухонь».

Алексеи Захаров: «Скоро примут закон, который „запрещает вообще все“ (что бы такая формулировка ни значила с юридической точки зрения — это никого волновать не будет). По крайней мере это все меньше становится похоже на иронию».

 

Автор: Яков Миркин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Виктор Матрасов.

комментирует материал 24.12.2020 #

"Может быть, это преувеличение или искусственное толкование?"..
......................
Это треск твоего пылающего пердака, либераст!...))))))))))))))

no avatar
Миколо Стецько

комментирует материал 24.12.2020 #

Принятый проект «закона о клевете» ввел понятие клеветы «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных», очень хорошее и действенная мера к распоясавшимся клеветникам окопавшимся на NEWSLAND, надеюсь что этот закон будет принят как можно быстрее и наконец то вступит в полную силу...

no avatar
Bravo

комментирует материал 24.12.2020 #

как любил говорить основатель чекистской конторы: в нашей стране невиновных нет

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 24.12.2020 #

торжество "юриста" Путина - неустановленные лица произвели неустановленные деяния.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com