Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Война встала на паузу

Война встала на паузу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва готова принять фактически любые обещания США по гарантиям безопасности — такие выводы напрашиваются после выступления в Госдуме главы МИД Сергея Лаврова.

Обсуждение актуальных вопросов внешней политики России с участием главы МИД Сергея Лаврова прошло в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» на удивление в миролюбивом тоне. Хотя еще неделю назад по случаю открытия весенней сессии парламента депутаты чуть ли не рвались в «бой с НАТО», а коммунисты и вовсе выступили с проектом обращения к президенту о признании ДНР и ЛНР.

Теперь же воинственный пыл испарился даже у такого думского «ястреба», как лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ему на этот раз пришлось тщательного подбирать выражения, чтобы выразить свое отношение к происходящему. «В наших штабах знают, какое нужно решение, чтобы Россия стала сверхдержавой и в Донбассе перестали стрелять», — осторожно намекал он на необходимость решительных действий на украинском направлении.

Но Лавров всем своим видом демонстрировал, что «не стоит нагнетать». Сформулированную им линию поведения для России можно обозначить как стремление не поддаваться на враждебные провокации.

«Истерику нагнетает Запад и параллельно накачивает Украину оружием, а также подзуживает украинскую элиту… Запад не хочет, чтобы они (на Украине) успокаивались и сам не хочет успокаиваться. Запад очень хочет какой-то реальной провокации и цель его сюрреалистического поведения — либо сделать так, чтобы киевский режим сорвался на силовую операцию на Донбассе или иным каким-то способом похоронить минские договоренности и все наши аргументы», — заявил Лавров.

Между тем, Россия, по словам министра, намерена и дальше твердо следовать Минским соглашениям и не устанет призывать к их выполнению киевские власти. «Залог успеха здесь один — налаживание прямого диалога между сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском <…> Будем и впредь жестко пресекать попытки переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса в их (Минских соглашений) выполнении, тем более выставить нас стороной конфликта», — сказал Лавров.

Другими словами, в Москве не торопятся признавать «народные республики» Донбасса, поскольку это означало бы односторонний выход из вышеупомянутых договоренностей, что противоречит заявленной позиции МИД. Но и на Украину Россия тоже не собирается нападать. Спрашивается, зачем же тогда к границам стянули войска?

Ответа на этот вопрос не прозвучало, потому что никто из депутатов его не задал. Но, судя по выступлению Лаврова, можно предположить, что концентрация войск на границе — это блеф и одновременно самый весомый аргумент Москвы в переговорах с США и НАТО о предоставлении России гарантий безопасности.

Лавров рассказал, как идут эти переговоры и на что рассчитывает по их итогам российская сторона. По его словам, уже на этой неделе в МИД рассчитывают получить «письменные постатейные ответы с разъяснениям позиции США по нашим требованиям». «В зависимости от содержания этого ответа мы совместно с нашими коллегами из других ведомств будем готовить предложения президенту о дальнейших шагах», — продолжил министр иностранных дел. При этом он подчеркнул, что «если конструктивного ответа США не последует, и Запад продолжит свой агрессивный курс (в отношении России), то Москва предпримет необходимые ответные меры».

«Все должны исходить из того, безопасность России и ее граждан — безусловный приоритет и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах», — заверил глава МИД. Депутаты отреагировали на его слова бурными аплодисментами, хотя позднее Лавров уточнил, что российские власти по просьбе американских не будут публиковать ответ США, но обещают проинформировать общественность о «содержании их реакции».

Примечательно также, что упоминания о неких «военно-технических мерах», которыми раньше российские власти пугали Запад и тем самым возбуждали разговоры о близкой войне, в выступлениях высокопоставленных российских чиновников больше нет — теперь они предпочитают говорить просто об «ответных мерах». И это также указывает на нежелание (и/или неготовность) России идти на военный конфликт.

Тем не менее, о резкой смене курса или, тем более, сдаче всех позиций говорить не приходится — почти сразу же после выступления главы МИД РФ в Госдуме первый вице-спикер Совета федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил начать поставки оружия ДНР и ЛНР.

Что касается места России в мире, то, как следовало из выступления Лаврова, наша страна продолжит развивать контакты с альтернативными центрами силы — КНР, Индией, странами Латинской Америки и Африки. При этом РФ будет пытаться выстроить «русскоязычную Евразию» на большей части пространства бывшего СССР.

Кстати, про «русский мир» Лавров сказал, что он «многонациональный и многоконфессиональный», одновременно, по сути, высказавшись против введения визового режима со странами Средней Азии.

Независимый депутат Оксана Дмитриева призвала Лаврова отгородиться от Запада не только политически, но и экономически. «Мы до сих пор живем по навязанным извне бюджетным правилам из 1990-х годов, вкладывая деньги от экспорта углеводородов в чужие страны, подвергая их тем самым геополитическим рискам. И правила ВТО соблюдаем в одностороннем порядке. Может, нам и в экономической области пора провести ревизию этих (западных) правил и руководствоваться интересами национальной экономики, не навязанными извне догмами?», — спросила она.

Лавров посоветовал переадресовать этот вопрос правительству. Видимо, там лучше знают, как разъяснить согражданам, почему российские элиты могут на словах враждовать с Западом и одновременно вывозить туда деньги и семьи.

 

Автор: Елена Земскова
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

укропитекомарсианин

комментирует материал 27.01.2022 #

росболт хапнул аванс от госдепа? всех своих корявых бложиков оплатил и крикнул фас

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 27.01.2022 #

Похоже, что иноагенты начинают потихоньку отползать с позиций (Путин вот-вот нападет) и скоро заявят, что Пиндосия ценой невероятных усилий спасла Укрорейх... )))

no avatar#}
Сергей Рябов

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 27.01.2022 #

обещания США должно дать в будапеште и назвать будапештским меморандумом

no avatar
VOLF

отвечает Сергей Рябов на комментарий 28.01.2022 #

Мысли Перзидента
🤧
Российский МИД - это курица без головы. Получили отрицательный ответ на свой ультиматум, но продолжают носиться по двору, придумывая тайные смыслы ...

no avatar#}
VOLF

отвечает Сергей Рябов на комментарий 28.01.2022 #

Альфред КОХ:
Американская версия Карибского кризиса:

1. Русские хотели поставить на Кубе ракеты, но мы проявили твердость, русские испугались и отказались от этой затеи.

Советская версия Карибского кризиса:

Американцы поставили в Турции ракеты. Тогда мы проявили твёрдость и решили во что бы то не стало поставить ракеты на Кубе. Американцы испугались и убрали ракеты из Турции.

2. Американская версия нынешнего кризиса:

Русские предъявили нам ультиматум, но мы проявили твердость и послали их подальше.

Российская версия нынешнего кризиса:

После отравления Навального, в начале этого лета, Россия встала перед перспективой получения второго раунда санкций, которые включают в себя запрет на покупку российского долга на вторичном рынке, отключение от СВИФТа, персональные санкции против Путина и его окружения др.

Тогда мы предъявили Западу ультиматум и показали готовность идти на обострение, вплоть до войны. Запад испугался и вместо того, чтобы ввести таки санкции против нас за отравление Навального, пригрозил этими же санкциями если мы начнем войну.

Ровно этого мы и добивались: наш ультиматум был чистой разводкой с самого начала. Мы специально сделали его в совершенно неприемлемой, если не сказать - гротескной форме. Зато теперь нам ничего не грозит за отравление Навального.
_______
https://www.facebook.com/100000712037223/posts/516884..

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает VOLF на комментарий 28.01.2022 #

Россия встала перед перспективой получения второго раунда санкций, которые включают в себя запрет................................
===========================вот она--невидимая цель всех акций рф с украиной порученная западом внедренному агенту...
-а сама украина,крым и донбас-западу и шефу до лампы

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 27.01.2022 #

Русских послалинах устно 3 раза и 1 раз письменно - вот они и впали в депрессию

no avatar#}
Кашмар...

комментирует материал 27.01.2022 #

знают, как разъяснить согражданам, почему российские элиты могут на словах враждовать с Западом и одновременно вывозить туда деньги и семьи.

no avatar
sgn2058

комментирует материал 27.01.2022 #

Национальная безопасность превыше всего и пора становиться снова независимыми. Для этого - очистить думу от врагов страны и народа, выйти из всех международных шаражек, а если кому-то хочется войны, так боевая готовность у нас на высоком уровне, ведь, хочешь мира - готовься к войне.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 27.01.2022 #

"Эта пауза станет вечной,
Если я заменю батарейки"))

Военная истерия нужна Путину затем, чтобы возбудить у населения инстинкт самосохранения.
Дабы переключить внимание электората от стремительно ухудшающегося внутреннего положения в стране на заведомо более серьёзную угрозу.

Лавров с обнулённой командой сейчас играют роль известного мальчика, любившего кричать: "Волки! Волки!", и народ, естественно, пока покупается.

Более не имея уже иных методов увести народ на негодную тему, естественно им хочется, чтобы эта "пауза" длилась вечно. Ну, не начинать же войну на самом деле? Ибо, шансов у них - ноль.
... ну, а когда народ наестся и этой ложью, - выдумаем очередную - кривая всегда вывезет?)))

no avatar#}
Елена Попова

отвечает Sphinx-616 на комментарий 27.01.2022 #

Это Путин начал истерику?

no avatar
Sphinx-616

отвечает Елена Попова на комментарий 27.01.2022 #

Я ему свечку не держал.

Или Вы отрицаете факт, что одной из обязательных тем на центральных телеканалах России являются восхищённые новости новейшими, "не имеющими аналогов в мире" системами вооружения и небывало высокой боеготовности российских Вооружённых Сил, готовых уничтожить всех и вся, а также тематика "кольца врагов вокруг России"?

И если Путин не возражает против всей этой истерии, то он, как минимум, - "За".
... и не забудьте о его посулах отправить россиян в рай, когда все прочие отправятся в ад.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает Sphinx-616 на комментарий 28.01.2022 #

А что, кольца врагов в реале нет? Америка открыто не объявила Россию врагом ещё до Майдана и Крыма?

no avatar
Sphinx-616

отвечает Елена Попова на комментарий 28.01.2022 #

Прямое противостояние России и США уже отпраздновало своё столетие.
Так что не пытайтесь задавать риторические вопросы там, где их нет.

Но факт военно-политического противостояния не означает необходимости его эскалации.
А начиная с "Мюнхенской речи" именно Путин, но не США или НАТО, является неуклонным инициатором эскалации напряжённости. Это исторический факт.

Не в том вопрос, если Вы того не поняли, имеет место противостояние или нет, а в том: кто его усугубляет, прямо и откровенно провоцируя противника на ядерную войну. И при всей своей "любви" к США, вынужден констатировать, что не они здесь виноваты.

Кстати, Вы почему-то не ответили на вопрос о военной истерии, нагнетаемой центральными телеканалами и лично Путиным.
... почему?
... может быть потому, что признали правоту этого моего аргумента?

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает Елена Попова на комментарий 28.01.2022 #

Бабка, тебе напомнить, как твой кумир клялся не повышать пенсионный возраст? ))
А потом резко передумал? Такое вот капризно-изменчивое поведение и есть первый признак истерии.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает CheshireCat007 на комментарий 28.01.2022 #

А кто мой кумир? Я, вроде, давно выросла из возраста, когда девочки влюбляются в актёров и прочих публичных людей.
И причём тут пенсионный возраст? Американцы и украинцы боятся, что наши предпенсионеры их завоюют? Так у них, вроде, этот возраст не ниже.

Но если Вы считаете истерией то, что лет через 15 совсем в другой демографической ситуации принято новое решение - Ваше право.

no avatar
pedant71

комментирует материал 27.01.2022 #

Кремль сделает вид, что американцы выполнили все их требования по безопасности... И начнёт отводить войска от украинской границы. Конфликт исчерпан и Кремль сохранит лицо.

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 28.01.2022 #

Лавров привычно валит с больной головы на здоровую. Ведь это Путин шантажирует коллективный Запад, ведь это он использует скопление российских войск у границы с Украиной в качестве страшилки и угрозы нападения. Это похоже на кадры из фильма, где уголовник навел пистолет на банкира и приказывает ему отдать деньги, а если не отдаст – получит пулю в лоб. Путин тоже уголовник государственного масштаба, но стрелять не станет, если еще не совсем выжил из ума, если понимает, чем лично для него может обернуться вторжение в Украину. Вторжение российских войск в Украину неминуемо повлечет за собой многочисленные жертвы убитых и покалеченных российских военнослужащих и вряд ли это будет по душе семьям этих военных агрессоров и вряд ли эти жертвы будут способствовать повышению уже довольно низкого рейтинга кремлевского пожизненного сидельца на вертикали власти. Украинская армия уже не такая слабая, какой она была в 2014 году – в год аннексии Крыма, США помогли усилить украинскую армию и продолжают оказывать Украине военную помощь. Российское вторжение в Украину вызовет разрушительные экономические санкции от США и их союзников, подобных которым еще не было. Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет исключена из системы быстрых платежей. Секторальные санкции нанесут вред российской экономике. Сам Путин, а также его ближайшее окружение потеряют доступ к банковским счетам на Западе, где Россия будет фактически отрезана и изолирована от международной экономической системы.

no avatar
MoonChild

комментирует материал 28.01.2022 #

Не нашлось дураков желающих воевать за Крым, в этом и проблема.

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 28.01.2022 #

А где эта самая "концентрация российских войск"? У хохлов на границе гораздо больше солдат, чем у России.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Ник-озорник на комментарий 28.01.2022 #

Согнать со всех концов РФ войска к границам Украины держать их там месяцами.
Чтобы по десять раз на дню заявлять: "Это для того, чтобы не нападать на Украину",
"Это для того, чтобы не угрожать Украине", "Это для того, чтобы показать как сильно мы хотим мира!"

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com