Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти не верят, что распад СССР были выражением воли масс, а не происками тайных сил

Власти не верят, что распад СССР были выражением воли масс, а не происками тайных сил

Тридцать лет как братьев нет

Российские власти не верят, что «Осень народов» 1989-го и распад советской империи были выражением воли восточноевропейских масс, а не происками тайных сил.

Ничего удивительного, что у нас не празднуют тридцатилетние юбилеи, выпавшие на эти месяцы и особенно на ноябрь. Берлинская стена пала 9 ноября 1989-го. Тодор Живков, имя которого считалось синонимом болгарского социализма, был смещен соратниками по партии 10-го. Пражская «Бархатная революция» началась 17-го. Венгерский референдум о смене общественного строя состоялся 26-го. Мирная смена режима в Польше произошла немногим раньше, а немирная в Румынии — чуть позже. Вот такая «Осень народов», как ее иногда называют в параллель «Весне народов», которая перевернула Европу в первые месяцы 1848-го.

Тридцать лет назад за считанные недели наша империя, если еще и не формально, то по существу лишилась всех своих восточноевропейских владений. «Меньшие братья» отчалили на Запад с явным намерением оформить развод с СССР и Россией, став членами НАТО и Евросоюза. Что вскоре и произошло.

Хотя мало в какой метрополии годовщину державного распада отмечают с воодушевлением, в упразднении империи часто видят историческую неизбежность. Но только не у нас. Официальное мнение по этому поводу, как и по многим прочим, нарочито расплывчато. Однако, если судить по штампам госпропаганды, смену курса восточноевропейских стран следует считать продуктом коварства западного врага и первым этапом подстроенной им величайшей геополитической катастрофы XX века.

«Бархатные революции»? Так ведь их устроила закулиса. Надо знать азы конспирологии. А несметные толпы на улицах были лишь марионетками тайных кукловодов и наемников-заводил, специально обученных в секретных подрывных центрах.

Если же взять более мягкие версии, то «западных партнеров» уличают в том, что они то ли вступили в злостный сговор с Горбачевым, то ли злоупотребили его доверчивостью, поклявшись не брать восточноевропейцев в НАТО, да и в экономическом смысле соблюдать меру в освоении их земель.

В сознании наших вождей история — это «большая игра», которую ведут несколько главных мировых начальников. Такого понятия, как воля народных масс, не существует. Какая может быть воля у простолюдинов? Ими всегда кто-нибудь манипулирует.

В этих координатах просто невозможно понять, что восточным европейцам изначально не подходил навязанный им тоталитарный социализм. Или разонравился, как, например, чехам, которые в 1948-м приняли его почти с энтузиазмом, но потом явно приуныли.

И позднее, в менее репрессивные времена, когда подавление местных бунтов осталось в прошлом, обитатели «стран народной демократии» десятки лет жили с мыслью, что в случае каких-либо их несанкционированных импровизаций придет старший брат с Востока и окажет помощь.

Устойчивая память масс об этой зависимости объясняет вступление в НАТО бывших соцстран гораздо яснее, чем подлинное или мнимое коварство Коля, Буша-старшего и его Госдепа, якобы обещавших главе СССР не расширять свой военный альянс на Восток. Политика — искусство возможного. И в атмосфере, в которой восточноевропейские народы верили, что НАТО защитит их от бывшего старшего брата, предотвратить их вхождение в это объединение было не по зубам никакому западному вождю.

При этом принято не замечать парадокс. Финляндия и отчасти Австрия, оказавшиеся после Второй мировой в советском военном пространстве, но избежавшие насаждения нашего строя и вассально-диктаторских режимов, в НАТО так и не вступили. Хотя помешать им Москва уже не смогла бы, и взяли бы их туда более охотно, чем, допустим, Болгарию и Румынию.

Там, где наши вожди в конце сороковых и в пятидесятые не стали самовыражаться и перекручивать гайки, в конце восьмидесятых обошлось без революций, а в последующие годы — без резкого ухудшения отношений с Москвой. Народы этих государств прожили послевоенные десятилетия совсем не так, как восточные немцы или поляки, и поэтому не видели причин радикально менять свои режимы и внешнюю политику. А тамошние правительства, подтвердив нейтралитет своих стран, просто выразили волю масс.

Оба эти урока — «народно-демократический» и «финляндский» — наши власти так толком и не усвоили. Попытка обращаться с Украиной как со «страной народной демократии» привела к перманентному кризису, в котором теперь приходится жить. А заигрывания с антилиберальными движениями и режимами в Восточной Европе основаны на непреодоленном заблуждении, будто они рвутся в вассалы и ими можно всерьез манипулировать в борьбе с западноевропейским мейнстримом.

Но само возникновение режимов орбановского типа — результат решений народов. И их нынешнее существование, весьма не одобряемое руководящими классами Евросоюза, доказывает, что восточные европейцы тридцать лет назад действительно обрели независимость. Со всеми ее принадлежностями, в том числе и с правом устанавливать у себя сомнительные порядки.

Сейчас тамошние режимы предпочитают сами манипулировать ближними и дальними, включая Москву. Мысль о жертвах ради солидарности с Россией против старой Европы большинству из них так же странна, как и идея солидарности со старой Европой против России. Принудительным интернационализмом они наелись в бытность вассалами нашей империи — и практиковать его в какой бы то ни было новой форме совершенно не приспособлены.

Соседи есть, а братьев нет. И тридцать лет спустя пора бы уже перестать печалиться по этому поводу.

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Kronos-77 nl

комментирует материал 14.11.2019 #

Распад был предопределен воровским классом, оказавшимся у власти! Каждый секретарь захотел стать хамом!

no avatar
Rabotarobota

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 14.11.2019 #

Не каждый, а кого сверху назначали.
Всё было предопределено заранее.
Вот слова сподвижника слома СССР:

Ельцин почти 4 часа проторчал у Горбачёва перед поездкой в Белоруссию. Причём его ждали Гайдар, Шахрай, Бурбулис. Команда собралась, а Ельцин ещё получает последние наставления от Горбачёва перед Беловежской пущей. Потом выскакивает: "Мне надо ехать, встретиться с Кравчуком! Михаил Сергеевич сказал: "Ты там с ним поговори".
Подробно, тут: https://www.fontanka.ru/2011/12/08/103/

user avatar
skader97

комментирует материал 14.11.2019 #

Благоглупости и непонимание движущих механизмов Истории. Пояснять не буду, ибо лень много писать.

user avatar
vit56

комментирует материал 14.11.2019 #

Такие статейки - продолжение нести нам "пургу" от любой власти. Друзья, читайте Евангелия. Там четко сказано, что жить надо здесь и сейчас, а ныть о потерянном времени глупо, так хочется написать матом. В очередной раз пишу, наши правители из ничего и из ниоткуда не появляются. Это мы, по нашей воле выбираются, по нашему общему молчанию продолжают нами, стадом баранов, руководить.

no avatar
Семен Пулля

комментирует материал 14.11.2019 #

очень спорное утверждение (я о названии статьи)...есть куча доводов и фактов, которые от версии Шелина не оставят камня на камне...

no avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 14.11.2019 #

Да вы посмотрите в ютубе во что превратили Волгоградский тракторный завод им . дзержинского . Руины ,смотреть не возможно , просто душа не выносит ужаса ,и у нас в этих руинах вся страна .Скажите нет , у нас 2 завода таких . А у вас в каждом городе , селе есть такое наследие либералов ? А ведь этот завод работал на экономику страны ,выпускал свою продукцию а она работала в полях и на предприятиях ,а это сколько рабочих мест . Теперь этот завод даже восстановить не возможно . И еще вы голосуете за едро , предателей страны , людей .

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 14.11.2019 #

"распад СССР были выражением воли масс"

Массам было глубоко пофигу...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland