Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть вести себя по-человечески не намерена

Власть вести себя по-человечески не намерена

Про Хабаровск, по итогам просмотров видео, чтения социальных медиа, и нескольких бесед.

1. Протест не затухает. Судя по видео с коптеров, в акциях 18 и 25 июля приняли участие примерно одинаковое число людей.

2. От имени протестующих никто не выступает — видимо, никто не хочет подставляться. Тем не менее, требование открытого судебного процесса над Фургалом, в Хабаровске и с участием суда присяжных остается неизменным на протяжении последних трех митингов. Эта повестка разделяется большинством протестующих и является плодом как бы коллективного разума — обсуждений в вотсап-группах и телеграм-каналах. 

3. Люди очень недовольны потерей политической субъектности. По словам моего собеседника, «людей раздражает то, что их не слышат и не воспринимают суъектом для диалога». Как же так — выбрали Фургала они, а снимает его Путин. Некоторые отмечают ответственность, которую хабаровчане сейчас несут перед другими регионами — «на нас сейчас смотрит вся страна». Многие говорят о федерализации, большей самостоятельности для регионов. Стало заметно больше антипутинских лозунгов, не только на акциях в будние дни (в которых участвует меньшее число людей, и, потому, настрой более радикален), но и на последнем большом субботнем митинге. Изначально люди надеялись на благополучное решение вопроса и старались ограничивать свою критику; сейчас надежд стало меньше, хотя антипутинские лозунги не являются центральными. Большое раздражение вызывают некоторые местные вещи — например, фигура мэра Хабаровска Кравчука. Сепаратистских требований нет. 

4. Протестующих меньше, чем принято считать. Нет ни 80, ни 50, ни 30 тысяч участников. На видео, снятом с коптера, видна колонна, растянувшаяся по улице Ленина на 500-600 метров, и шириной примерно 10 метров. Для сравнения, на проспекте Сахарова (где в декабре 2011 года действительно могли собраться 100 тысяч человек) ширина проезжей части с тротуарами более 40 метров, и люди не шли, а стояли более плотной толпой. Все равно масштаб хабаровских акций очень большой.

5. Власть договариваться и вести себя по-человечески не намерена (как из принципиальных соображений, так и потому, что не умеет это делать). Началось давление — перед акцией 25 июля побили (не сильно) двух активистов; появились сообщения о звонках от участковых с предложением «побеседовать»; тем не менее, пока уровень давления небольшой. Одновременно устраивается балаган. Встреча присланного из Москвы врио губернатора Дегтярева с протестующими оказалась постановкой: «Заканчивается 16 день митинга, примерно в 22:30 вечера почти все участники расходятся, сцена свободна… к оставшейся горстке людей, большинство из которых — никому не знакомые чужие лица, выходит ставленник Дегтярев… Окружающие… пытаются задавать Дегтяреву вопросы о Фургале, но эти вопросы перекрикиваются, заливаются фоном поставленных для этого людей». На митингах стали появляться провокаторы.

6. Уровень самоорганизации и гражданского самосознания очень высокий. На акциях царит дружелюбная атмосфера, люди ходят как на праздник, с детьми, и убирают за собой мусор, что вызывает удивление коммунальных служб. Полиция проявляет доброжелательность, если не единение с собравшимися. Социальные сети позволяют быстро разоблачать фейки, что (в сочетании со здравым смыслом) снижает возможности властей манипулировать людьми и вводить их в заблуждение. Например, постановочность «встречи Дегтярева с протестующими» моментально стала всеобщим знанием.

7. Местные и федеральные общественные деятели и политики полностью устранились от событий, набрали в рот воды. По словам моего собеседника, практически никто из более-менее известных людей не готов дать политический комментарий событиям — за исключением штаба Навального в Хабаровске; но к нему некоторые протестующие изначально относились настороженно, боясь, что ассоциация протеста с ФБК может спровоцировать власть на конфронтацию. Разве что к митингующим в Комсомольске-на Амуре вышел мэр этого города и поблагодарил собравшихся. Со словами поддержки к хабаровчанам также выступили актер Гоша Куценко и Юрий Шевчук.

 

Автор: Алексей Захаров
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Thorn Troop

комментирует материал 29.07.2020 #

И никогда не вела.

no avatar
Chris 18

отвечает Thorn Troop на комментарий 29.07.2020 #

тётя Роза
🤔
Сначала у них не получился социализм с человеческим лицом. Теперь получился капитализм с нечеловеческим. Чтобы ни строили эти "строители", у них всегда получаются варианты Гулага!

user avatar
Валерий М.

отвечает Chris 18 на комментарий 29.07.2020 #

Власть людоедская, в стране режим либерал-фашизма, направленный на уничтожение собственного народа.



Андрей Селезнёв: Арест Удальцова – месть за поддержку хабаровчан

user avatar
garry11999

комментирует материал 29.07.2020 #

сионист Путин всех бы перемочил по сортирам, да масштаб его пугает

user avatar
Chris 18

отвечает garry11999 на комментарий 29.07.2020 #


РСН | Русская Служба Новостей

Иногда даже перископ из бункера выдвигает!!!

Владимир Путин внимательно следит за обстановкой в Хабаровске, заявили в Кремле.

user avatar
Chris 18

комментирует материал 29.07.2020 #

"Город президентского внимания" оказался жопой
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, которого Путин поставил вместо Фургала, внезапно открыл для себя, что в Комсомольске-на-Амуре не всё так классно, как показывают федеральные телеканалы.
Скорее всего, Дегтярёв сейчас пытается намекнуть, что все полимеры просрали при Фургале, но правда в том, что благополучие города не измеряется в количестве построенных "Суперджетов" и подлодок. И даже в выделенных президентом миллиардах не всегда измеряется, потому что на эти миллиарды российские города легко и просто делают говно, как это было при подготовке к тому же ЧМ.

Хорошая формулировка – "город президентского внимания". Можно ввести наравне с "городом федерального значения", только вряд ли это поможет.


Сейчас Дегтярёв делает большие глаза (не знаю, насколько искренне) при виде Комсомольска-на-Амуре, но если отправить Дегтярёва на его малую родину, в какую-нибудь Сызрань, там будет такая же жопа или даже хуже.

И связано это прежде всего с тем, что в абсолютном большинстве регионов правят такие вот дегтярёвы вместо избранных гражданами фургалов. С тем, что любые выборы превращаются в фарс, а любой митинг заканчивается массовыми арестами или избиением активистов. Людям просто плюют в лицо, как это произошло сначала в соседнем Приморском крае, а потом и в Хабаровском, а затем отделываются от них подачками.

Кстати, Михаилу Дегтярёву хорошо бы запомнить, что миллиарды Комсомольску-на-Амуре даёт не "лично президент", а все россияне. Президент и правительство только собирают и распределяют эти средства. Поэтому люди вправе спрашивать, на что уходят их налоги и почему у них спиздили губернатора, прислав взамен варяга в банной шапочке.

user avatar
А у мене довідка

комментирует материал 29.07.2020 #

user avatar
hab1234

комментирует материал 29.07.2020 #

Автор, если пишешь, хотя бы поинтересуйся названиями улиц - это улица Муравьева-Амурского, на фото хвост колонны, основной народ уже слился по ул. Тургенева к площади Славы. Все фото и видео есть в сети, в субботу, 25 июля было как минимум, 20 000 человек.

user avatar
Odessa UA

отвечает hab1234 на комментарий 29.07.2020 #

YouTube пока ещё вроде в России не запретили, все желающие могут ознакомиться.
Но некоторым местным персонажам даже ссылки на видео не помогают, они тут "на работе" :-)

user avatar
tarelka

комментирует материал 31.07.2020 #

Тут граждане выступают не про политическую субъект6ость.Им нужен СВОЙ Губернатор .Он ст&оил дороги и водопроводы и газопроводы.Обычный хозяйствен6ик,а не политик .Людям он нравился.Поэтому,уголовное дело про убийство все считают придуманным .Хабаровск-это не Москва.там оружие охотничье есть в каждом доме .Если если приедут людей разгонять,люди начнут стрелять.Государство этим людям ничего полезного не делало со времён СССР.они сами выживали и сейчас выживают.Этот арестованный губ5рнатор делал много полезного для их КРАЯ.И вот какая то МОСКОВСКАЯ тварь решила отнять .Почему то никто не гоняется за чёрными лесорубами,которые жгут тайгу.МЧС вместе с селянами покорно тушат пожары за счёт бюджета налогоплательщиков.а в Китай открыто едит в товарных вагонах лес .Путин еще 5 лет назад запретил вывозить лес необработанный.а где таможня?московские чиновни4и продают неотработанный лес за границы нашей страны.И появился Губернатор,который был против.Ему быстро состряпали уголовное дело и упрятали за решетку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland